■■■Экономика / 02.02.16■■■■■■■■■

Публикации за 02.02.16

Турция грозится отказаться от российской пшеницы / При этом Анкара рассчитывает на новые переговоры о «Турецком потоке»

Турция грозится отказаться от российской пшеницы При этом Анкара рассчитывает на новые переговоры о «Турецком потоке»

Анкара, Февраль 02 (Новый День, Иван Гридин) – Министерство сельского хозяйства Турции пригрозило России запретом на импорт зерна, сообщает агентство RNS со ссылкой на Hurriyet. По словам главы ведомства Фарука Челика, введя такие ограничения, Анкара способна нанести российскому АПК ущерб куда больший, чем Москва – турецким аграриям.

«С 1 января Россия запретила ввоз свежих фруктов и овощей из Турции. Раньше Россия ежегодно импортировала свежих фруктов и овощей примерно на 750 млн долларов. С другой стороны, наш импорт из России только одного сельскохозяйственного продукта, а именно пшеницы, превышает 1,1 млрд долларов», – заявил Челик.

При этом он отметил, что Турция не стала пока запрещать импорт зерна из России, так как «нехорошо заставлять фермеров платить за то, что случилось». По словам президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, «Турция продолжает покупать российскую пшеницу, так как она дешевле французской, а товар украинского происхождения не отличается должным качеством», пишет «Лента.ру».

Между тем, на фоне угроз о введении зернового эмбарго Анкара заявляет о готовности восстановить переговоры по проекту «Турецкий поток», передает Sputnik слова заместителя главы турецкой миссии в Вашингтоне Тугай Тунджер. «Мы все еще рассматриваем «Турецкий поток» как коммерческий проект. Если Россия захочет провести переговоры, мы можем прийти и обсудить это… Обе стороны должны сесть и обсудить детали соглашения, как мы сделали по «Голубому потоку» десять лет назад», – сказал Тунджер.

Напомним, по решению президента Владимира Путина с 1 января 2016 года в Россию запрещено поставлять ряд продуктов из Турции. Под санкции попали помидоры, огурцы, лук-шалот и репчатый лук, цветная капуста и брокколи, сушеные и свежие цитрусовые (мандарины, апельсины и их гибриды), терн, свежие яблоки и груши, абрикосы, нектарины и персики, сливы, а также земляника, клубника и виноград.

© 2016, РИА «Новый День»

Метки

/

В рубриках

/ / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter