российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 20 апреля 2024, 05:37 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Народ обнищал! Этот факт вдруг осознали российские министры И в который раз пообещали как-то решить вопрос с зарплатами

В правительстве России внезапно осознали факт обнищания народа. Падение доходов населения в России характеризуется как очень резкое, заявила вице-премьер Ольга Голодец сегодня на Неделе российского бизнеса.

Пару дней назад Росстат сообщил, что по итогам 2015 года численность населения с доходами ниже прожиточного минимума выросла – по сравнению с предыдущим годом – до максимума за последние девять лет: до 19,2 миллиона человек с 16,1 миллиона (это 13,4% жителей России).

Голодец признала: «У нас обозначается очень резкое падение доходов. Резкое – и по реальному уровню заработной платы, и вообще доходов. Это все отражается на снижении покупательской способности населения, и это все отражается на розничном обороте, который сокращается, причем сокращается такими серьезными темпами».

Поэтому, добавила она, на повестке дня стоит вопрос о заработных платах и «очень серьезных переговорах и с работодателями, и с представителями работников относительно в том числе механизмов регулирования оплаты труда». «У нас готовится генеральное соглашение, и в этом году мы должны подойти к нему абсолютно неформально», – уточнила вице-премьер.

Как сообщает РИА Новости, Голодец также обратила внимание на диспропорцию средних зарплат. Так, зарплаты в финансовом секторе в 2015 году в несколько раз превышали среднюю зарплату по стране. Голодец призвала искать разумный подход к системе оплаты труда и подчеркнула, что это «вопрос социального благополучия и развития нашей страны».

Она предложила пересмотреть уровень зарплат в банковском секторе: «В финансовом секторе у нас средняя зарплата за прошлый год составила 69 тыс. 480 руб. И это фактически издержки на кредиты, которые сегодня малодоступны и для бизнеса, и для населения. Поэтому такой разумный подход к обсуждению систем оплаты труда абсолютно назрел в обществе». При этом уровень средней зарплаты по итогам 2015 года составил 33 тыс. 981 руб.

Добавим, что глава Минтруда и соцзащиты Максим Топилин сообщил, что Россия находится в конце списка стран по размеру минимального размера оплаты труда (МРОТ), отставая даже от стран с экономикой, которая и близко не соответствует российским стандартам и российскому уровню развития. Он признал, что власти не смогли решить эту проблему до сих пор, хотя цель доведения МРОТ до хотя бы прожиточного минимума ставилась еще в 2001 году. По словам Топилина, вопрос зарплат «стоит в текущей повестке», а его решение должно быть сформулировано до конца текущего года. Правда, каким образом будет решаться данная проблема, министр труда не уточнил.

Напомним, ранее Росстат также сообщил, что к концу 2015 года общее число россиян с доходами ниже прожиточного минимума сократилось (без учета Крыма и Севастополя) до 14,5 млн, или 10% от общего населения России. В результате по итогам целого года Росстат оценил число российских бедняков в 19,2 млн человек. Это заметно меньше, чем было по итогам января-июня (21,7 млн), но при этом больше среднегодового значения за предыдущие восемь лет. В предыдущий раз больше бедняков в России удалось насчитать только в 2006 год.

Добавим, что в середине марта зампред и главный экономист Внешэкономбанка (ВЭБ) Андрей Клепач заявил о «беспрецедентном падении реальных доходов населения и заработной платы» в России. «Мы с 1990-х годов такого шока не имели», – заявил он в Госдуме. Оценивая экономическую ситуацию, Клепач подчеркнул: «Мы не можем быть нормальной, устойчивой, благополучной страной, если у нас и учитель, и ученый, и врач получают существенно ниже, чем в среднем по экономике в целом».

В начале февраля социологи «Левада-центра» и ВШЭ представили доклад об отношении россиян к экономическому кризису и «степенях терпения». В условиях экономического кризиса терпения россиян хватит еще на год-полтора, после чего увеличится риск начала массовых протестов, считают аналитики. Более всего кризис затронул две категории граждан: это наиболее образованное и благополучное население Москвы и Петербурга, а также жители малых сел и поселков. Но мотивации для протестов у них разные: в больших городах «жемчуг мелкий», а у селян – «щи жидкие».

По результатам февральского опроса ВЦИОМ выяснилось, что большинство россиян начали по максимуму экономить на покупках, отказываться от планов взять кредит и считают необходимым снимать средства с банковских счетов. Это свидетельствует о том, что люди стали бояться потери работы и стараются не тратить деньги.

Ссылки по теме:

В Госдуме написали закон об обязательной почасовой оплате труда >>>

Голод не тётка: кризис вывел россиян на панель >>>

Москва, Зоя Березина

Москва. Другие новости 23.03.16

В России нашли доказательства мошенничества при получении совладельцами ЮКОСа акций. / Цена строящейся «Зенит-Арены» в Петербурге уже превысила $1 млрд. «Потому что курс доллара растет». / Москва останется без комиссии по тарифам. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках / Метки