российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 29 мая 2024, 03:17 мск

Новости, Кратко, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ СЕРГЕЙ ЧЕМЕЗОВ ВО ВРЕМЯ КОМАНДИРОВКИ В МОСКВУ ВЫСТУПИЛ ПЕРЕД ДЕПУТАТАМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ПО ВОПРОСУ: О СОСТОЯНИИ АЛКОГОЛЬНОГО РЫНКА И ЕГО РЕГУЛИРОВАНИИ

Он сообщил, что на сегодняшний день в области удалось удержать под государственным контролем развитие отрасли и сейчас восемь предприятий производителей водки, ликеро-водочных изделий и вин способны производить около 13 миллионов декалитров продукции. Во всех этих предприятиях есть доля государственной собственности от 25 до 51 процента, отработана эффективная система управления с участием представителей государства. Если говорить о реальном потреблении алкогольных напитков на территории области, то исследования рынка показали, что каждый житель области потребляет в год в среднем около 12 литров алкогольных напитков.

Что касается итогов 1999 года, то здесь министр доложил, что областными предприятиями произведено и реализовано 3,6 миллионов декалитров. Министерством торговли, питания и услуг Свердловской области зафиксирован декларированный ввоз около 1,5 миллионов декалитров, а через систему областной идентификации ввозной продукции прошло лишь 1 миллион дал. Анализ всех этих данных показывает, что в нефиксированном обороте находится практически 2 миллиона декалитров всех видов алкоголя, несмотря на то, что с 1996 года ежегодно доля продукции местных предприятий увеличивается на 12-13 процентов.

С.Чемезов в своем выступлении отметил, что возвращение алкогольного рынка под контроль государства идет зачастую бессистемно, иногда просто некомпетентно. В государстве отмечена полная либерализация производства спиртосодержащих жидкостей, которые идут на производство фальсификата, в то время как законопослушные производители находятся под тяжелым налоговым прессом. "Предприятия превращаются в фактически в "печатный денежный станок", - отметил министр. Ситуация на рынке алкогольной продукции с выходом ряда последних федеральных актов складывается явно в пользу теневого сектора. "Иначе как следует понимать повышение на 40 процентов акцизов на крепкие напитки с 1 января 2000 года и, как следствие, повышение отпускных цен предприятий на 20 процентов, а введение минимальных цен в новых параметрах только с 25 февраля текущего года, - сказал С.Чемезов. - В результате таких действий предприятия находятся в жесточайшем кризисе, они не могут бороться на рынке с фальсифицированным дешевым продуктом, отсутствуют собственные оборотные средства, что ставит заводы в зависимость от кредитных ресурсов и не позволяет вести техническое перевооружение". По мнению министра, значительное повышение акцизов, отмена взаимозачетов по платежам в бюджет, хлынувший в регион поток дешевой завозной продукции, рост нелегального производства существенно дестабилизировали рынок. В результате доля завозимой продукции возросла на 50 процентов, а объемы местных производителей упали в 1,5 раза.

В связи со всем этим министр предложил депутатам разработать и принять на федеральном уровне программу развития производства и оборота алкогольной продукции, включающую производственные, экономические, финансовые, правовые, налоговые, организационные аспекты деятельности отрасли. В программе должны быть учтены инновационные тенденции развития российской экономики, выражающиеся в данном случае в эффективности создания финансово-промышленных групп в составе научных организаций, предприятий-производителей и финансовых институтов. Эту работу, по мнению министра, должно возглавить созданное федеральное предприятие "Росспиртпром". Кроме того, необходимо решить вопросы собственности предприятий и изменения налогового законодательства. Министр поставил вопрос также о необходимости введения одинаковых правил защиты алкогольной продукции на территории всей России.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2000, «Департамент информации Губернатора»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках