российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 30 апреля 2024, 19:57 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Свердловский Минфин посулил муниципалитетам «налоговые миллионы»

Свердловским муниципалитетам обещают больше денег. Со следующего года их бюджеты могут вырасти за счет новых видов налоговых платежей – например, сельскохозяйственного. Впрочем, больший оптимизм в мэров должна вселить будущая выручка от взимания административных штрафов: с 2013 года она будет «оседать» в территориях. Однако мэры оптимизма не испытывают – такое перераспределение налогов их богаче не сделает, указывают градоначальники.

Мечта свердловских мэров – возвращение части налоговых платежей может сбыться. По крайней мере, так считает глава областного Минфина Галина Кулаченко. Отвечая на вопрос «Нового Региона», получат ли территории право оставлять у себя больше налогов, она указала, что такие изменения готовятся на законодательном уровне. Впрочем, в Екатеринбурге и сейчас уверены, что муниципии живут не так уж и плохо. И приводят пример – при дефиците нынешнего бюджета Свердловской области в 8 млрд. рублей, профицит муниципальных бюджетов составляет порядка 5 млрд. рублей. По сути, речь идет о «лишней», не предусмотренной плановыми показателями выручке. Вообще же, говорит Галина Кулаченко, межбюджетные отношения закреплены Бюджетным кодексом РФ. «И я не могу сказать, что все уж так плохо для муниципальных образований», – говорит министр.

Так, уже со следующего года муниципалитеты смогут оставлять у себя до 100% единого сельскохозяйственного налога. Кроме того, областным городам могут дать возможность оставлять в своих бюджетах часть налоговых платежей от уплаты НДФЛ. И самая хорошая для муниципалитетов новость, говорят в Минфине – города смогут полностью оставлять платежи с административных штрафов. «Штрафы будут оставаться в муниципалитетах. И даже если законодатель не успеет внести эти изменения, мы будем компенсировать им эти суммы из бюджета субъекта», – уверяет глава Минфина.

Обещают в Минфине поддержать и совсем бедные территории, передает корреспондент «Нового Региона». Делаться это будет преимущественно в случае «кассовых разрывов» – когда территории из-за нехватки средств не могут выплатить зарплаты бюджетникам или иные обязательства. «Муниципалитет предоставляет пакет документов, мы смотрим его состояние. И если, скажем, недостаточно средств на счете, все решается в рабочем порядке – предоставляем деньги без проблем», – поясняет министр. Впрочем, есть и отказы – в случае, если города просят «лишние» для себя средства. Кулаченко приводит пример: если МО вышло с просьбой дать ему средства в пределах 5 млн. рублей, а у него в остатке 12 млн. рублей, конечно, деньги не дадут. «У нас в этом плане все формализовано: если есть «кассовый разрыв» – дадим, нет – нет», – поясняют в Минфине.

Отвечая на вопрос «Нового Региона», какие города чаще всего испытывают нехватку денег, Галина Кулаченко указывает, что это никак не зависит от города и его расположения. «Все зависит от того, каким образом муниципалитеты ведут свою деятельность. И не факт, что наличие «кассового разрыва» – это плохо. Возможно, они как раз хорошо сработали, освоили денежные средства, и может быть, их как раз надо за это похвалить. Значит, они раньше срока осуществили запланированные работы», – пояснила министр.

Бывают и другие – «нештатные» для городских глав ситуации. Например, серьезное недовыполнение плановых показателей по доходам бюджета. В пример министр финансов привела Ирбитский район. «У них налогоплательщик – Ирбитский молокозавод ушел в город (перерегистрировался там для уплаты налогов, прим. НР), естественно, часть НДФЛ они в бюджет недополучили. Такие случаи бывают – мы в них конкретно разбираемся, и помогаем муниципальным образованиям», – говорит глава Минфина.

Вместе с тем градоначальники особого оптимизма на этот счет не испытывают. Скажем, в дотационном на 60-70% Верхотурье напоминают, что уже просили у Евгения Куйвашева оставлять больше налогов. «Докладывал тогда Астахов – глава Ассоциации муниципальных образований. Но тогда реакция со стороны губернатора последовала не совсем нас устраивающая», – вспоминает глава Верхотурья Алексей Лиханов. Уже позже – 25 июля этого года некоторые мэры встречались с Куйвашевым в Карпинске – тогда-то он и обещал оставить за городами право на освоение административных штрафов.

Поэтому сегодняшние обещания Минфина мэры пока воспринимают настороженно. И объясняют почему: смотря какой процент с налогов им хотят отдать. «Административные штрафы идут в областной бюджет. Куйвашев нам говорил, что часть их или все нам будут возвращать. Понятно, что мы любой «копеечке» рады – мы вообще на 70% дотационная территория», – говорит Лиханов. И указывает – с НДФЛ городским бюджетам оставляют сейчас 20%, остальные 80% забирают в областной бюджет. «Затем они возвращаются к нам в виде денежных дотаций. На самом деле мы почти не сомневаемся, что ситуация нисколько не изменится и денег больше у нас не станет», – полагают в Верхотурье.

Ссылки по теме:

«Нельзя жить на 100 рублей», – свердловские мэры попросили у губернатора Куйвашева отдать им налоги >>>

Екатеринбург, Александр Родионов

Екатеринбург. Другие новости 21.08.12

Начальнику ж/д станции Ивделя предъявлено обвинение в получении взяток за предоставление вагонов. / Росатом ищет своего кандидата в мэры Новоуральска. Выборы для госкорпорации, видимо, будут очень сложными. / Движение «В защиту человека труда» завтра решит – стоит ли стать партией. Мнения экспертов о политическом будущем ВЗЧТ разделились. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках