российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 29 апреля 2024, 06:18 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
ЧМ-2018 и ЭКСПО-2020 Урал будет встречать с «помойками» 20 века Прорыв в переработке отходов случится не раньше 2025 года

На Среднем Урале предпринята новая попытка наладить переработку твердых бытовых отходов. Предыдущие успехом не увенчались: завод ТБО в Первоуральске стал банкротом, а предприятие в Екатеринбурге не вышло на самоокупаемость. Тем временем актуальность «мусорной» проблемы нарастает: Екатеринбург заявился на проведение крупных международных мероприятий – ЧМ-2018 и ЭКСПО-2020. Каждое из них имеет свою оборотную сторону – это горы мусора, который оставят гости. Правда, как следует из презентованной сегодня региональной Стратегии по обращению с ТБО до 2030 года – «оцивилизовать» помойки Свердловской области удастся не ранее 2025 года.

«Помойка – как фактор социальной напряженности в Свердловской области», – так вкратце можно охарактеризовать тему сегодняшнего заседания президиума правительства Свердловской области. «Вопросом, более чем актуальным», – назвал проблему и губернатор Евгений Куйвашев. По его словам, полигонами ТБО сегодня заняты более 200 Га в Свердловской области – это порядка 45 тыс. тонн мусора. Кроме того, ежегодно под новые свалки выделяется до 1000 Га земли. При этом лишь 12% мусорных полигонов обустроены согласно заявленным проектам, а еще 330 полигонов – фактически бесхозны. Кроме того, в муниципальных образованиях нет планов по переработке мусора, а при подготовке Стратегии по обращению с ТБО до 2030 года Куйвашев сегодня потребовал учесть причины банкротства завода по переработке отходов в Первоуральске.

Как передает корреспондент «Нового Региона», докладчиком по теме был профильный министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов. Выступление члена кабмина не впечатлило сходу – в нем не было ничего кроме общих слов и формулировок. Смирнов долго и старательно рассказывал о том, что «нынешняя ситуация (в регионе, прим. НР) с переработкой мусора приводит к загрязнению среды и угрожает будущим поколениям», и что сейчас на полигонах скопилось более 70 тонн мусора (губернатор говорил про 45 тыс. тонн) и что требованиям отвечает только 12% полигонов. Т.е. г-н Смирнов зачем-то на протяжении минимум 15 минут пересказывал то, что и без него всем хорошо известно. По крайней мере, Евгению Куйвашеву, для которого к заседанию президиума готовили справку о текущем состоянии дел.

Но министр Смирнов продолжал «удивлять» – еще долго он читал с бумаги про то, что основной метод утилизации мусора – это захоронение на свалках, ситуация в регионе «крайне сложная». И сделал «неожиданный» вывод – запуску эффективных проектов по переработке ТБО мешают сложности финансового характера. К другим препятствиям относится изменившаяся структура потребления населения, что привело к изменению морфологии мусора, неэффективность системы учета, недостаточной работа властей МО по вывозу отходов, а также низкая культура населения.

Далее Николай Смирнов сделал следующий вывод: в технологии переработки ТБО нужны инвестиции и инновации, а еще просветительская работа среди населения. Все это приведет к сокращению полигонных захоронений. По словам министра, региональная Стратегия по обращению с ТБО до 2030 года рассчитана на три этапа: первый – 2013-2016 годы – как раз на это время придутся так называемые институциональные изменения – т.е. внесение изменений в законодательную базу. Второй период – до 2025 года. На него придется создание всей необходимой для переработки ТБО инфраструктуры, а также изменение культуры населения. Третий период: после 2025 года – «достижение конкретных показателей». По мысли областных чиновников, к этому времени будет организован принцип раздельной сортировки мусора. Что позволит до 25% отходов направлять на вторичную переработку, 30% ТБО – на энергетическую утилизацию, и еще 20% – на полигоны. «Сейчас на полигоны идет 80% отходов», – напомнил министр.

Сегодня же было заявлено, что губернатор уже подписал протокол о намерении с японской компанией Mitsubishi о строительстве на Среднем Урале заводов по переработке ТБО. После чего был изучен опыт Японии – свердловчане посетили перерабатывающие заводы. А в августе в «Белом доме» пройдет совещание правительственной рабочей группы – там назовут площадку, где сможет разместиться завод Mitsubishi.

Вместе с тем сам Евгений Куйвашев сегодня был настроен если не скептически, то весьма решительно. Выслушав Смирнова, он прямо спросил: кто платит за сортировку и за счет чего существуют заводы по переработке ТБО. Но больше всего его интересовал провал аналогичного проекта в Первоуральске: «На предприятие в Первоуральске было потрачено больше 100 млн. рублей – эффекта нет. Как так?». На что Николай Смирнов ответствовал: «По замыслу это был мусороперерабатывающий завод, но по факту он стал сортировочным. Это не дает эффекта и окупаемости».

Далее выяснилось, что авторы программы не могут объяснить губернатору, за счет чего будут содержаться предприятия по переработке ТБО. Так, если вначале замминистра энергетики Геннадий Зверев убеждал, что такие предприятия смогут «перекрыть» расходы на электроэнергию. Но в итоге сдался, признавшись: «Финансовая модель не готова». На что Куйвашев ответил в духе: вот когда будет готова, тогда и приходите обсуждать…

В свою очередь из доклада главы Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Сергея Кузьмина выяснилось, что концепция Минэнергетики и ЖКХ хоть и серьезная, но в ней речь идет лишь о переработке ТБО. А вот о других видах отходов – промышленных, медицинских и иных – в этом документе ни слова. Хотя эти вопросы требуют особого внимания», – указал Кузьмин. Губернатор с ним согласился: «Я поддерживаю – надо проработать вопрос со всеми отходами и включить их в концепцию».

Уже под конец обсуждения произошел курьез, передает корреспондент «Нового Региона». О своем «желании» побороться с твердым бытовым мусором объявили менеджеры ОАО «Корпорация Развития Среднего Урала». Правда, выглядело это иначе – словно там хотят участвовать в освоении средств. И хотя эффективные проекты КСРУ можно пересчитать по пальцам (если вообще можно), эта корпорация с завидным упорством пытается «навесить» на себя все новые и новые задачи. Так, замдиректора КРСУ Рустам Сулейманов без обиняков объявил: КРСУ хочет попасть в инвестпрограмму по переработке ТБО. «Мы уже дважды встречались с японцами, и хотим в сентябре поехать в Японию – изучить их опыт. Надо проводить маркетинговое исследование – готово ли население разделять мусор... КРСУ готово выступить информационным консультантом по этому проекту», – с пафосом объявил Сулейманов.

На что сходу получил резкую отповедь от Евгения Куйвашева: «Какая еще рабочая группа? Читайте концепцию, обращайтесь в Минэнергетики...» После чего докладчику КРСУ пришлось тихо присесть на свое место. Закрывая заседание президиума, губернатор сообщил, что проблему переработки ТБО он намерен поднять осенью на совещании с главами муниципалитетов.

Несанкционированная свалка неподалеку от аэропорта Кольцово

С такими свалками может встретить Екатеринбург ЧМ-2018 и ЭКСПО-2020.

Екатеринбург, Александр Родионов

Екатеринбург. Другие новости 29.07.13

Сколько «ядовитых» украинских сладостей нужно съесть, чтобы «заработать» рак. Эксперимент «Нового Региона» (ФОТО, ВИДЕО). / Силин успел подать документы в горизбирком Екатеринбурга в последние часы. / Украинское мясо, зараженное сальмонеллой, могло оказаться в магазинах Екатеринбурга. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках