российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 3 мая 2024, 06:04 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Екатеринбург возвращается к полномасштабной и жесткой войне кланов

Уральская столица вновь становится полем боя двух системообразующих властных кланов – «городских» и «областных». И инициаторами возврата к этой бесконечной баталии стали как раз последние. Повод для войны вполне предсказуемый – проигрыш областниками выборов главы Екатеринбурга, а основным полем битвы станет городская дума. Впрочем, противостояния можно ждать на всех фронтах – сигналы к этому уже есть.

Напомним, что региональное (Эдуард Россель) и муниципальное (Аркадий Чернецкий) руководство в уральской столице системно воевали лет 15 – с 1993 по 2009 годы. С приходом нового губернатора Александра Мишарина ситуацию попытались поменять, и в какой-то степени это удалось. Мелкие конфликты, естественно, никуда не делись, но в целом положение можно было назвать полноценным перемирием. Это перемирие Мишарин оставил в наследство новому главе области Евгению Куйвашеву. Но его «миролюбия» хватило ненадолго. После обидного поражения в борьбе за пост главы города (губернатор уверен, что это произошло в результате интриг руководства Екатеринбурга), похоже, было решено отказаться от «конструктивного нейтралитета». Регион и муниципалитет вновь вернулись в состояние жесткого противостояния.

ЕР

Для начала, на нескольких высших городских чиновников натравили уральских силовиков, а затем «областники» попытались сорвать первое же заседание новоизбранной городской думы. Однако, очевидно, что и у «городских» есть, чем ответить на атаку. В мэрии явно аккумулируют ресурсы, чтобы пожестче ударить по позициям Куйвашева и его окружения. Впрочем, губернатор сам вполне успешно дает в руки городских оппонентов один инструмент за другим. К примеру, подконтрольное мэрии гордумское большинство – это «ЕР», и «областники» отыгрывая антимэрские схемы фактически работают против партии власти, активно сотрудничая с представителями других политических объединений (СР, РПП). Так что одна из площадок, на которой планирует контратаковать горадминистрация – это «Единая Россия».

Напомним, как рассказал накануне «Новому Региону» высокопоставленный свердловский «единоросс», в начале октября в российской столице состоится партийный «разбор полетов» партнерских взаимоотношений администрации свердловского губернатора со «Справедливой Россией» и «Партией пенсионеров». «Через несколько дней в Москве на съезде будут обсуждать – как мы здесь выборы проиграли. Там и про поддержку на выборах оппозиции говорить будут, и спрашивать за это будут. А у нас это как шло в выборы, так и продолжается до сих пор», –возмущается представитель СРО «ЕР». И в мэрии это возмущение разделяют и подогревают. Причем, по информации источников в федеральном руководстве партии, отвечать за дружбу с оппозицией придется не губернаторскому идеологу Алексею Багарякову, а лично Куйвашеву.

Второй и на сегодняшний день, пожалуй, основной фронт борьбы систем «город» «область» – это Екатеринбургская городская дума. Здесь лучше всего видно уже состоявшееся четкое разделение на «своих» и «чужих». И разделение это происходит не по партийной линии, а по классической клановой системе. Часть «эсэров», «пенсионеры» и несколько «единороссов» составляют «областную команду», практически все остальные депутаты – это ресурс «города». Так что в новой думе фактически нет классической оппозиции – почти все народные избранники представляют ту или другую властную группу. Реальных политических оппозиционеров в ЕГД можно пересчитать по пальцам одной руки. К таким себя, к примеру, относит представитель КПРФ – Вячеслав Вегнер. Он единственный голосовал против утверждения мэром кандидатуры Евгений Ройзмана, тогда как «областные» депутаты проигнорировали заседание (пытаясь организовать срыв кворума), а «городские» дружно проголосовали «за» утверждение нового главы муниципалитета.

«Партийного разделения в думе сейчас действительно нет. Идет ничем не прикрытая, чистая война кланов за активы. Война жирных капиталистов за ресурсы. «Эсэры» четко идут в фарватере решений областной власти, «пенсионеры» двигаются даже не в фарватере «области», а у нее на побегушках. В этой же группе несколько «единороссов». Все работают за совершенно определенные преференции со стороны губернаторских. С другой стороны работают чисто «городские» товарищи», – делится с НР впечатлениями от новой думы Вегнер.

Футбол

Кстати, Евгений Кувашев успел подставиться и по гордумскому направлению – депутатская группа «областников», излишне увлеклась играми с кворумом и не поучаствовала в голосовании по достаточно медийному для Екатеринбурга вопросу – возможности проведения игр футбольного ЧМ-18 в уральской столице. Депутаты, присутствовавшие на заседании, подписались под заявлением в поддержку проведения игр ЧМ в городе, а вот «саботажники» в процессе не поучаствовали. Так что теперь мэрия с удовольствием отыгрывает карту, что «область» (и лично Евгений Куйвашев) – не поддерживает проект проведения мегастатусных футбольных матчей в Екатеринбурге, а значит не хочет добра уральской столице, и даже в какой-то степени препятствует развитию города.

Кстати, Вегнер, демонстрируя пример «конструктивной оппозиции» также подписался под заявлением: «По Ройзману я голосовал «против», потому что не согласен с самой системой утверждения депутатами мэра. Его выбрал народ и никаких последующих утверждений не надо. Кроме того, у нас от КПРФ также выдвигался кандидат в главы города и конкурировал с Ройзманом. Так что теперь голосовать за Ройзмана я посчитал некорректным. Мы своих решений не меняем. По ЧМ – очевидно, что положительное решение по проведению игр в Екатеринбурге активизирует городскую экономику, создаст новые рабочие места, привлечет крупные федеральные средства. Это очевидное благо для Екатеринбурга. Поэтому я поддержал мнение большинства в этом вопросе».

Стоит отметить, что того же Вячеслава Вегнера беспокоит столь конфликтная ситуация сложившаяся в городе. «Конфликт совершенно определенно обострился и обострился довольно резко. Причем, эскалация, я уверен будет продолжаться. И меня это не радует. «Город» и «область» должны активизировать усилия по развития экономики и решению хозяйственных проблем Екатеринбурга, а они развязали настоящую войну. Уверен, что и следующее – второе заседание думы 1 октября тоже пройдет не спокойно. Будут конфликты, интриги и прочее», – прогнозирует депутат.

Экономика

Обострение противостояния и попытки региональной власти максимально дестабилизировать работу ЕГД и саботировать все решения депутатского большинства, кстати, могут выйти Куйвашеву очень даже боком. Если город пару раз сыграет «в поддавки», то «областная» группа в думе может действительно сорвать то или иное заседание. Например, заседание, на котором рассматривается вопрос по сити-менеджеру или какая-то ключевая бюджетная проблема. И как только «областники» радостно начнут поздравлять друг друга с редкой победой, как тут же представители «города» поднимут вопрос о персональной ответственности Куйвашева за саботаж работы думы, за срыв бюджетных процессов, за нанесение непоправимого вреда городской экономике.

Этот вопрос на самом деле можно поднять уже сейчас – на первом заседании ЕГД (которое неудачно попытались развалить «областники») одним из пунктов повестки как раз было создание комиссии по назначению сити-менеджера – руководителя города, отвечающего за все ключевые хозяйственные вопросы. Однако, похоже, что в мэрии решили дать региону возможность увязнуть поглубже в яростном отрицании любых инициатив городских властей.

Таким образом, уральскую столицу ожидает не самый скучный период с точки зрения политики и, возможно, не самый удачный период с точки зрения экономики. Контроль над силовиками и некоторый федеральный ресурс дают «области» неплохие стартовые позиции для начала войны с «городом», муниципальное руководство в свою очередь выросло в условиях борьбы с командой Росселя и не раз демонстрировало виртуозное умение – и в том, как отбивать региональные атаки, в том как отвечать на них – четко и жестко.

Остается напомнить, что первое заседание Екатеринбургской городской думы, которое состоялось 24 сентября, проигнорировали 13 депутатов. Это: Евгений Боровик (СР), Игорь Володин (ЕР), Михаил Гаранин (РПП), Александр Караваев (СР), Александр Косинцев (ЕР), Илья Лобов (СР), Александр Норицын (СР), Игорь Пехотин (ЕР), Николай Смирнягин (ЕР), Лариса Фечина (ЕР), Олег Хабибуллин (РПП), Роман Шадрин (ЕР), Антон Швалев (СР). Следующее заседание думы – внеочередное – намечено на 1 октября.

Екатеринбург, Святослав Булгарин

Екатеринбург. Другие новости 27.09.13

Антикризисную политику в России решено переосмыслить – Дмитрий Медведев озвучил планы по преодолению стагнации в экономике страны. / Женщине, живьем заморозившей двух новорожденных сыновей, предъявлено окончательное обвинение. / В Первоуральске объявлен конкурс на должность сити-менеджера. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках