российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 29 апреля 2024, 17:43 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
«Умеренные» результаты майских указов, мираж «Титановой долины» и губернаторская «осечка». ФОТО Итог полпредской инспекции Свердловской области

Ровно и почти скучно прошла сегодня полпредская инспекция Свердловской области. Иного вывода по итогам совместного визита Игоря Холманских и Евгения Куйвашева в Верхнюю Салду на ум как-то не приходит. Областные власти приготовили для полпреда немудреную программу: осмотр цехов ВСМПО-АВИСМА и площадки ОЭЗ «Титановая долина», которая и спустя три года остается пустым полем. Не слишком впечатлили федеральных инспекторов и итоги выполнения майских указов Путина – их обсуждали в закрытом для прессы режиме. После чего представители полпредства дипломатично назвали результаты Свердловской области «умеренными». Подробности – в материале «Нового Региона».

Кто рано встает, тому…

Сегодняшняя встреча губернатора Евгения Куйвашева и полпреда Игоря Холманских началась с «осечки». Дело в том, что «полпредские» и «губернаторские» заранее договорились встретиться у стелы Верхней Салды. Первые там собрались, а вот людей Куйвашева и его самого там не наблюдалось. В итоге ждать никого не стали и Евгений Владимирович с некоторой задержкой приехал прямо в цеха ВСМПО. Поздоровались и пошли по предприятию с экскурсией. Здесь всем интересующимся можно было убедиться, что, в отличие от тех же заводов РУСАЛА, титановое производство Среднего Урала перешло на выпуск изделий с высокой добавленной стоимостью – цилиндров для стоек шасси и других узлов для лайнеров Boeing. Именно эту площадку – точнее обособленное ЗАО «Боинг-Урал Мануфактуринг» свердловские власти настойчиво «сватают» в «Титановую долину», но дальше рамочных соглашений и персональных договоренностей дело никак не идет. Так что заслуга по изготовлению готовых изделий, а не титановых «чушек» – это скорее достижение менеджмента ВСМПО и Boeing, но не правительства области и в частности Минопромнауки.

Осмотрев заводские цеха, кортеж из полпредских и губернаторских машин направился в администрацию Верхней Салды. По плану там предстояла встреча с активом областной ячейки ОНФ – она сейчас находится в стадии формирования. «Фронтовиков» представляли депутат Госдумы Валерий Якушев (которого в регионе за критику, причем, чаще всего не конструктивную не жалуют, – прим. НР), врач и депутат Лариса Фечина, ректор Николай Косарев и другие общественники. Холманских говорил с ними, что называется, «без обиняков»: «Свердловской области пришлось столкнуться с трудностями и вызовами. Есть проблемы в металлургии, остаются проблемные объекты и в других отраслях экономики. И если посмотреть правде в глаза, то число таких очагов напряжения может возрасти». Однако оговорился – определенные меры по выводу ситуации все-таки предпринимаются – это и реализация проекта «Титановая долина» (в том, что тут не очень много поводов для гордости полпред убедился чуть позже, прим. НР) и так далее. «Но все это не отменяет защиту социально-трудовых прав при сокращениях рабочих. Тут поможет постоянный мониторинг – думаю, актив ОНФ с этим бы справился», – предложил полпред.

Все время общения полпреда с общественниками ОНФ Евгений Куйвашев, что характерно, был, скорее, внимательным слушателем. Когда же пришло время для его выступления, губернатор признал – у Свердловской области сейчас, действительно, сложные проблемы в экономике и в отдельных отраслях – металлургии. Сам он считает, что положение сможет спасти запуск 10 технопарков (к ним относят и «Титановую долину»), производство скоростных поездов и другие проекты. Что касается остальных губернаторских тезисов, то они уже достаточно хорошо известны. Так, Куйвашев в очередной раз сказал про социальную направленность бюджета и упомянул о новом «генплане» региона – создании программы «Новое качество жизни уральцев». Он, по словам Куйвашева, должен будет вывести Свердловскую область в пятерку регионов – лидеров по качеству жизни.

Депутат Якушев оценить яркую перспективу, обрисованную Куйвашевым, по достоинству не сумел. Вернее, даже не так – он завуалировано намекнул на недостаточную амбициозность губернатора. Причем сделал это, хитро глядя в глаза Куйвашева: «Вот губернатор говорит – выйти в первую пятерку, а я вот думаю – почему не в тройку?» И тут же напомнил: надо выполнять майские указы. На что Куйвашев как-то общо стал депутату ГД РФ пояснять: «Понимаете, проблемы копились десятилетиями – их за год-два не решить. Надо проблемы обсуждать – развивать науку, досуг».

Наша песня хороша, начинай сначала

Аналогичным образом – без какой-либо конкретики – губернатор сегодня реагировал на просьбы остальных «фронтовиков». К примеру, учитель Екатерина Белоцерковская заговорила о возвращении практики шефства над школами. По ее словам, слишком много закрывается учебных учреждений. Но была тут же «приземлена» губернатором – мол, это раньше шефство было просто наладить – школы и заводы-то были государственными. Теперь, по словам Куйвашева, предприятиями не выгодно брать шефство: это влечет расходы, которые потом закладываются в себестоимость продукции, что делает ее неконкурентоспособной. После такого ответа г-жа Белоцерковская «понимающе» улыбнулась: весь ее вид говорил – если захотеть, договориться и настоять – то шефство установить более чем реально.

Не добавило оптимизма и выступление тренера Сергея Новаковского. По его словам, за последние годы в Свердловской области фактически разрушена система подготовки спортсменов. «У нас люди – лыжники и конькобежцы – бегут из Свердловской области в Тюмень, ХМАО, ЯНАО», – эмоционально говорил он. И объяснял причины – в этих субъектах УрФО условия для подготовки спортсменов не в пример лучше, чем на Среднем Урале. И если в Челябинской области сейчас 8 или 9 школ для подготовки олимпийцев, то в Свердловской – всего одна. «Из тройки лидеров по летним видам спорта нас (свердловчан) уже выкинули. У нас деньги (спортивные бюджеты, прим. НР) немножко уходят в другие места. Это крик души – прошу разобраться с этим в хорошем смысле», – просил Куйвашева «фронтовик». А тот, в свою очередь, слушал с серьезным, чуть ли не хмурым лицом, и что-то помечал в ежедневнике.

Все еще будет?

Как передает корреспондент «Нового Региона», не очень положительное впечатление от сегодняшней поездки в Верхнюю Салду объективно постарался сгладить полпред. Так, Холманских неплохо оценил нынешнее экономическое состояние Свердловской области. По его словам, на ряде областных предприятий прошла реструктуризация, что повысило их конкурентоспособность. «В этом плане Свердловская область довольно уверенно стоит на нескольких точках опоры. Я не считаю, что в экономике Свердловской области сложилась критическая ситуация», – успокоил полпред. Что касается Евгения Куйвашева, то в общении с журналистами он также упирал на реализацию «Титановой долины» и технопарков. Отвечая на вопрос «Нового Региона», не рискует ли «Титановая долина» лишиться статуса особой экономической зоны (по закону это может произойти в декабре 2013 года), губернатор отметил: «Мы реально ее начали делать 1,5 года назад, а не три. Что касается лишения статуса зоны, то мы уже получили письмо из Минэкономразвития РФ – такого риска нет. На рассмотрении находятся заявки от 8 резидентов».

Однако, по иронии судьбы, именно «Титановая долина» окончательно смазала все впечатление от поездки. Как и несколько месяцев назад – тут пустое заснеженное поле. Со стороны все напоминало мираж – вроде бы что-то и есть, а по факту – ничего. Впечатление усиливал одинокий «инфокуб» – пожалуй, единственная видная (но, в общем-то, бесполезная) постройка. И, конечно же, по полю перемещалась пара самосвалов и экскаваторов, но выглядело это так, что запустили их специально для ревизоров из полпредства. Видимо, в отсутствие реальных «прорывов» полпреду дали теплую куртку с лого «Титановой долины». Затем о чем-то коротко пообщавшись в закрытом формате – Холманских и Куйвашев разъехались каждый по своим делам.

Ну а что касается «майских указов», ради контроля исполнения которых и проводился сегодня официальный выезд полпреда, то достижения Свердловской области в этом направлении замполпреда Борис Кириллов дипломатично охарактеризовал «Новому Региону», как «умеренные».

Свердловские «фронтовики» пытаются заинтересовать власть

Так пока в «Титановой долине» выглядит место для официальных встреч

Зато у «Титановой долины» уже есть свой визуал – официальная униформа

Верхняя Салда, Александр Родионов

Верхняя Салда. Другие новости 17.12.13

Сталина и Ленина «выдворили» с елки в свердловском Заксобрании. / В библиотеке Белинского музыканты будут «крутить винил». / Губернаторскому совету по ЦС создается альтернативная общественная структура. Активисты и архитекторы предлагают другие варианты строительства арены. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках