Вторник, 30 апреля 2024, 06:43 мск

«В мэры Екатеринбурга может «проскочить» кто угодно» Интервью «Нового Региона» с председателем горизбиркома Ильей Захаровым (ФОТО)

Глава екатеринбургской городской избирательной комиссии Илья Захаров на старте выборной кампании в Гордуму встретился с корреспондентом «Нового Региона» и рассказал, как от избиркома прячутся политические партии, как изменился избиратель в уральской столице и почему УИКи боятся наблюдателей.

За четыре года, прошедшие с предыдущих выборов, в Екатеринбурге сменилась система власти, а избранный в 2008 году мэр Аркадий Чернецкий досрочно ушел в отставку в 2010 году. В кабинете Захарова до сих пор есть напоминание о бывшем градоначальнике – картинка на рабочем столе компьютера, где экс-мэр изображен в нескольких образах: Че Гевара, Черчилль, Чехов, Черномор, Челентано и Челюскин. По словам председателя избиркома, такую картинку Чернецкому подарили, когда мэр уходил в отставку. 8 сентября екатеринбуржцы будут выбирать уже такого мэра, который является еще и председателем гордумы – эту должность многие называют номинальной. Одновременно пройдут и выборы депутатов думы. Что интересного можно ждать от кампании-2013 – читайте в материале «Нового Региона».

НР: Депутаты гордумы впервые будут выбираться «50 на 50»: половина по одномандатным округам, половина – по спискам. Можете дать прогноз по количеству кандидатов и партий?

И.З.: Уже сейчас уведомления о конференциях по выдвижению в горизбирком подало 20 партий. В основном, они хотят выдвигать одномандатников, но есть и такие, кто собирается делать списки. Могу предположить, что у новых партий возникнут проблемы с поиском кандидатов. Ведь чтобы выдвинуть список, нужно найти как минимум 43 кандидата. Интересно, что некоторые из этих 20 партий собираются проводить или уже провели свои конференции в Москве. Может быть, для того, чтобы комиссия не приехала (представители избиркома имеют право посещать конференции по выдвижению кандидатов – прим. НР). Одна из партий вообще свою конференцию на садовом участке провела. Я считаю, это несерьезно. Превращают выборы в клоунаду.

НР: 20 партий – это много для местных выборов?

И.З.: Даже десять много. Шесть-семь было бы оптимально. Я вообще не сторонник нового закона, по которому в партии может состоять 500 человек, и всем этим микропартиям теперь дается право участвовать в выборах. В Советском Союзе минимальная численность партии была 10 тысяч. Остановились бы на такой цифре. А 500 это мало. Но будем работать с тем, что есть.

НР: В бюллетень, пригодный для КОИБов, все кандидаты поместятся?

И.З.: Я думаю, что по одномандатным округам будет 8-10 кандидатов в каждом округе. А по спискам, мне кажется, не больше 10 партий выдвинется. В максимально допустимый размер бюллетеня все влезут. Но если мы будем видеть, что кандидатов очень много, будем решать, как отказываться от КОИБов.

НР: Вы ждете каких-то неожиданных агитационных ходов от кандидатов и от партий?

И.З.: Не знаю, что неожиданного можно придумать. Я думаю, кампания будет обычной: билборды, листовки. Но самое эффективное всегда – встреча с избирателями. Предполагаю, что между собой будут бороться. Что называются, будут грязь друг на друга выливать. Ну и ругать власть, без этого наша так называемая оппозиция не обходится.

Н.Р.: А за оппозиционными праймериз в гордуму следите?

И.З.: Не могу сказать, что пристально, но да, знаю об этом. Электронное общение развивается, привлекает молодежь, но не знаю, насколько эффективно это будет на этих выборах. Все-таки той аудитории, которая общается в соцсетях, недостаточно, чтобы стать депутатом в Екатеринбурге.

НР: В последние годы складывается ощущение, что исход любых выборов предопределен: известно, какая партия наберет большинство голосов, примерно известно, кто займет второе и третье места. Можно ли и про предстоящие в Екатеринбурге выборы такое сказать?

И.З.: Давайте вспомним выборы в Госдуму 2011 года. «Единая Россия» набрала 49 процентов. Это уже не подавляющее большинство. Позиции были утеряны. Я не считаю, что сейчас все предрешено. Я даже для себя не могу сказать, какой гражданин станет главой Екатеринбурга, несмотря на популяризацию разных лиц. В городе такая ситуация, что «проскочить» в мэры может кто угодно, тем более что у нас довольно оппозиционный город. И я не готов сказать, что какая-то одна партия наберет большинство. А если избиратель будет голосовать за личности в списках, а не за партии, то вообще все что угодно может быть. Люди пытаются разбираться, и сейчас абы кого уже не выберут. А если будет применяться излишний административный ресурс, это вызовет отторжение.

НР: Началась ли уже работа с наблюдателями?

И.З.: Да, не так давно была встреча с корпусом наблюдателей. Главное, я считаю, при работе с ними показывать, что не надо воспринимать избирательные комиссии как врага. Они не собираются чинить препятствия. Вот возьмем участковые комиссии. В них работают в основном учителя, где-то пенсионеры, сейчас студентов стали привлекать. Поверьте, им не нужно сидеть и что-то фальсифицировать, некоторые пришли просто чуть-чуть подзаработать. И когда такой наплыв наблюдателей, члены комиссий уже сами начинают их бояться. Важно, чтобы наблюдатели поняли, что комиссия – не враг, а помощник.

НР: А видеонаблюдение на выборах будет?

И.З.: Если областной или федеральный бюджет не выделит деньги, то нет. На это нужно примерно 16 миллионов рублей, в бюджете Екатеринбурга эти деньги не заложены. Всего выборы будут стоить 112 миллионов рублей, примерно половина этой суммы – выборы главы, половина – выборы депутатов.

Уже сейчас уведомления о конференциях по выдвижению в горизбирком подало 20 партий. «Могу предположить, что у новых партий возникнут проблемы с поиском кандидатов», – сказал Захаров

Даже десять партий для выборов – это много, считает председатель горизбиркома