российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 29 апреля 2024, 20:38 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Куйвашев решил тряхнуть «мэрской стариной» в Сухом Логу? Авторская колонка корреспондента «НР» Марата Усманова

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев практически опустился до уровня мэра небольшого города, но даже с этими обязанностями не справился – иронизируют отдельные представители уральского истеблишмента. Речь в данном случае идет о злополучном городе Сухой Лог, жители которого уже около месяца живут вообще без воды. Почему блеснуть не удалось ни как губернатору, ни как мэру – рассуждает в авторской колонке корреспондент «Нового Региона» Марат Усманов.

Сухой Лог

Напомним, что в январе этого года из-за серии аварий на местных водоводах более 35 тысяч жителей Сухого Лога остались без водоснабжения. Региональная власть привычно равнодушно отреагировала на муниципальное ЧП, но обезвоженный город попал в поле зрения журналистов «Первого канала» и проблема вышла на общероссийский уровень. У федерального центра тут же появились вопросы к свердловским чиновникам – что делается для того, чтобы помочь десяткам тысяч сухоложцев?

Таким образом, в конце января (точнее, 29 числа) губернатор области Евгений Куйвашев (который уже купил билеты на сочинскую Олимпиаду и на самом деле очень не любит ездить по уральской глубинке) был вынужден отправиться в Сухой Лог. Здесь он провел оперативное совещание и отправился рапортовать в Москву, что воду людям уже дали. Так, Куйвашев доложил главе МЧС РФ Владимиру Пучкову, что в муниципалитете проведена замена водовода, вода запущена и постепенно заполняет системы водоснабжения. И Пучков даже поблагодарил главу региона за проделанную работу.

Правда, буквально на следующий день сухоложцы стали массово сообщать о преждевременности победных губернаторских реляций – воды в городе так и не было. Она снова замерзла в трубах, так как сухоложские чиновники, торопясь выполнить указание «Дать воду немедленно!» стоящего над душой Куйвашева, сильно переоценили способности трубопровода. История отправилась на очередной медиавиток, федеральные чиновники стали выражать, мягко говоря, недоверие к управленческим талантам Куйвашева, а сам губернатор загнал в Сухой Лог министров и членов своей администрации – «чтобы к завтрашнему дню, кровь из носу» и так далее.

Однако, ветхие сухоложские трубы попросту не успевали латать – заменив кусок водовода, специалисты тут же получали аварию на другом участке. В сложившейся ситуации стоило бы примерно наказать за сложившуюся ситуацию местного градоначальника Станислава Суханова и снять часть ответственности с областной власти. Проблема лишь в том, что Суханов не один месяц забрасывал свердловское правительство и губернаторскую администрацию докладами о плачевном состоянии сухоложских труб и просьбами о помощи в ремонте системы водоснабжения.

Так что в начале февраля (2-е число) Куйвашеву опять пришлось ехать в Сухой Лог, проводить совещания и требовать, чтобы «в кратчайшие сроки» и т.п. Министры и заместители губернатора продолжали жить в обезвоженном муниципалитете, но безрезультатно. Вчера, 4 февраля Куйвашев (глава области, кстати, уже сетует, что билеты на Олимпиаду, похоже, придется сдать) он вновь поехал в «ненавидимый прокуратором город», но – воды не было.

К решению проблемы уже подключились уральские общественники, волонтеры, представители молодежных и партийных организаций. Группу специалистов «Водоканала» для помощи Сухому Логу даже отправила администрация Екатеринбурга. И вроде бы дело сдвинулось с мертвой точки – вода потихоньку поступает в дома жителей, а коммунальщики говорят, что примерно в течение недели в городе может быть налажено нормальное водоснабжение.

Между тем, отдельные представители уральской политэлиты откровенно злорадствуют по поводу сухоложской эпопеи Куйвашева: «Мэрская, по сути, задача – разобраться с аварией на сетях, но и тут у нас губернатор – не слава Богу. И мэром-то вроде бы работал лет 15, аж в трех городах. Управленческий опыт вроде бы должен был наработать. Хотя, может, как работал – то и наработал?».

Стоит отметить, что это саркастическое предположение, вполне вероятно, имеет под собой вполне серьезные основания. Дело в том, что во всех трех северных муниципиях, где успел поруководить Евгений Куйвашев, до сих пор живут и работают люди, которые, мягко говоря, скептически оценивают мэрские таланты действующего свердловского губернатора.

Пойковское

«Мы ничего не можем сказать про Куйвашева – он никак себя не проявил в должности главы поселка. Вот Худайнатов (Эдуард Худайнатов – в прошлом также глава Пойковского, ныне – зампредправления НК «Роснефть», прим. НР) – другое дело, а про Куйвашева нам нечего сказать», – поделились работницы почтового отделения поселка Пойковский с корреспондентом «Нового Региона». Напомним, что в Пойковском (по размерам и количеству жителей Пойковский, кстати, вполне сопоставим с Сухим Логом – прим. НР) в начале – середине двухтысячных Куйвашев впервые и примерил мэрское кресло. Между тем, доверять жительницам Пойковского можно – почта уже много лет находится в одном здании с администрацией поселка, которым Куйвашев руководил то ли год, то ли больше. В первую очередь интересно, что ничего яркого про бывшего главу Пойковского дамы припомнить никак не могут. Да толком его и не видели.

Тобольск

Следующим городом, где поруководил Куйвашев, был Тобольск. Здесь он запомнился тем, что лично показывал гастарбайтерам, как правильно класть асфальт. А однажды мэр заставил малолетнего хулигана подметать парк после того, как тот разбил пивную бутылку. Но самой яркой (и до сих пор вызывающей смех у тобольчан) историей является рассказ о том, как Евгений Куйвашев обязал начальника милиции Тобольска раздать всем постовым собственные фотографии. Мера была вынужденная – как-то постовые не узнали мэра и нахамили Евгению Куйвашеву. Об этом, «Новому Региону» рассказали коллеги из «Тобольской правды».

Тюмень

Тюменское мэрство нынешнего свердловского губернатора также вызывает, как минимум, неоднозначные оценки. С одной стороны, в плюс ему традиционно засчитывается создание жилого энергосберегающего квартала в западносибирской столице. С другой – местные жители говорят о заслугах Евгения Куйвашева в развале системы общественного транспорта города и в отвратительной работе служб благоустройства муниципалитета: «Ничего хорошего для Тюмени он не сделал! Город жил по инерции, потихоньку скатываясь назад. Зимой снег по нескольку дней мог не убираться с улиц. Эти никому не нужные подземные переходы по цене нескольких садиков, которые кстати не строились. Дороги становились хуже, город грязнее, куча скандалов с выделением участков под строительство чего-попало и где-попало. Парковки не строились. Реформа общественного транспорта была вообще завалена! Кроме карточек за 2 года реформирования он ничего не сделал для улучшения ситуации. В общем, не было в Тюмени хозяина... Говорят, он особо и не работал в Тюмени, все больше тусовался в Москве. Вывод – его карьерные передвижения – не от его профессиональных талантов. Обычная лоббируемая карьера».

Есть и более спокойные оценки: «Ничего выдающегося он для Тюмени не сделал, и в памяти горожан в качестве выдающегося управленца не остался» или «Ничем Куйвашев не запомнился в Тюмени. Обычная серая мышь. Город жил отдельно от него, впрочем, как и он от города».

Остается отметить, что, с учетом вышеперечисленных оценок можно предположить, что нелюбовь Куйвашева к посещению свердловских муниципий имеет вполне логичное и где-то очень гуманное объяснение. Возможно, глава региона попросту хочет уберечь уральские города и поселки от своих мэрских способностей. Правда, вот Екатеринбург, ему, по-видимому, совсем не жаль – здесь он проводит, учитывая губернаторские задачи и функционал, на удивление много времени.

Екатеринбург, Святослав Булгарин

Екатеринбург. Другие новости 05.02.14

Ледовый городок в Екатеринбурге без присмотра взрослых рушат дети (ВИДЕО). / После стрельбы в московской школе учителей и родителей охватывает паника (ВИДЕО). Психологи ожидают «подражателей» и дают советы. / В Екатеринбурге выставили на аукцион картины в помощь детям с онкологическими заболеваниями (ВИДЕО). Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках