■■■Выборы / 14.09.12■■■■■■■■■

Публикации за 14.09.12 (Архив)

Главный соперник рязанского губернатора-единоросса снялся с выборов / Чтобы не мешать своему конкуренту из «ЕдРа»
Игорь Морозов
Архив

Главный соперник рязанского губернатора-единоросса снялся с выборов Чтобы не мешать своему конкуренту из «ЕдРа»

Рязань – Москва, Сентябрь 14 (Новый Регион, Наталья Аникина) – Губернаторские выборы, возрожденные после восьмилетнего перерыва, обрастают новыми скандалами. В Рязанской области снялся с выборов считавшийся главным конкурентом и. о. главы региона Олега Ковалева выдвиженец «Патриотов России» Игорь Морозов. Он отказался от борьбы за губернаторский пост в пользу Ковалева, баллотирующегося от «Единой России». По информации источников «Коммерсанта», решение об отстранении Морозова принималось в администрации президента с участием Владимира Путина и первого заместителя руководителя администрации Вячеслава Володина. Оно связано с тем, что в Кремле опасаются, что сразу в двух регионах – Рязанской и Брянской областях – кандидаты «Единой России» могут проиграть выборы.

Объявление о снятии кандидатуры было сделано накануне на совместном брифинге Ковалева и Морозова, сообщают рязанские СМИ. «Патриоты России» решили объединить усилия с «Единой Россией» – обе партии и так состоят в «Общероссийском народном фронте» – и поддержать единого кандидата от двух политических партий – Олега Ковалева», – заявил журналистам лидер «Патриотов России» Геннадий Семигин, который также присутствовал на брифинге, передает «Рязанский городской сайт».

«Считаю, что в случае моей победы представитель «Патриотов России» может быть представителем в Совете федерации России. Партии надо определиться. Я бы хотел, чтобы это был Морозов», – предложил Ковалев, чьи слова цитирует . Источники «Ъ» в администрации президента подтвердили, что Морозов не останется без должности и может быть избран в Совфед. Как отмечает «Коммерсантъ», ранее пост сенатора от Рязанской области прочили заместителю секретаря генсовета «Единой России» Алексею Чеснакову, избравшемуся депутатом думы города Касимова. Однако накануне он заявил, что пост сенатора ему никто не предлагал.

Морозов, в свою очередь, заявил, что решение об отказе от выборов было непростым, «и на уровне партии, и в штабе». Он отметил, что у партии, которую он представляет, большой потенциал, в том числе и протестный, чтобы выйти во второй тур, сообщает . «Но именно это обстоятельство остановило нас, когда мы поняли, что такая ситуация может привести к расколу в обществе, расколу в элите, в том числе политической. Это обстоятельство было главным в принятии мной решения», – сказал Морозов.

Если бы Морозов отказался снять свою кандидатуру, «Патриоты» отозвали бы его и «это был бы конфликт», добавил бывший кандидат.

Ковалев отметил, что произошедшее объединение политических сил – это новое слово в политике. «Все лучшее в программе «Патриотов России» будет учтено и заимствовано», – сказал Ковалев и добавил, что будет теперь отвечать перед обеими партиями.

По мнению экспертов, после вчерашнего заявления Игоря Морозова основным соперником действующего главы региона становится представитель КПРФ Владимир Федоткин.

Политологи также считают, что власть допустила ошибку и это только усилит митинговую активность. «Из пяти регионов нужно было дать выиграть хотя бы в одном представителю оппозиции. Морозов абсолютно системный человек, тем не менее это показало бы, что политическая реформа не фикция», – заявил Евгений Минченко.

По словам эксперта, если во всех регионах выиграют единороссы, это только усилит митинговую активность, «а если в Брянске и в Рязани выиграют коммунисты, это чрезмерно усилит левых».

По мнению политолога Александра Кынева, происшедшее повредило репутации и кандидата, и партии, и федеральной власти, которая показала, что не намерена играть по правилам.

Последствия того, что произошло, выходят далеко за рамки регионального расклада в Рязани, отмечает Кынев. «Это вопрос о публичной морально-этической ответственности человека перед теми, кто за него подписался», – поясняет эксперт. Выдвижение Морозова, который изначально позиционировал себя оппонентом губернатора Ковалева, стало возможно благодаря подписям муниципальных депутатов, некоторые из которых за это были исключены из партии «Единая Россия» за такое своеволие, напомнил эксперт.

«Все это выглядит некрасиво, и это очень мягко сказано, – говорит Кынев, чье мнение приводит «Газета.Ru». – Первым возникает вопрос: что это – изначально какая-то федеральная интрига либо проявленная по каким-то причинам трусость? Но в любом случае это дискредитирует и саму партию «Патриоты России», которая и так не блещет репутацией, и сам институт «муниципального фильтра» (на выборах губернаторов).

После происшедшего собирать подписи за оппозиционных кандидатов среди муниципальных депутатов будет намного тяжелее: у них перед глазами будет пример Морозова, когда люди рискнули репутацией, а их взяли и «кинули» ради каких-то совершенно других, своих интересов.

Происшедшее в Рязанской области будет иметь важные последствия в том числе и на федеральном уровне, убежден эксперт. «Это, на мой взгляд, очередной пример того, как власть, решая очередную локальную проблему, абсолютно не отдает себе отчет о символических последствиях (своих решений) для своей собственной репутации. Последствия с точки зрения готовности власти вести игру по правилам будут очень негативными», – прогнозирует Кынев.

Отметим, что Игорь Морозов уже во второй раз отказывается от борьбы за пост рязанского губернатора. В 2004 году он во втором туре проиграл выборы бывшему командующему ВДВ Георгию Шпаку, а в 2005 году обратился в суд с заявлением об отмене итогов выборов, представив в суд документы, подтверждающие, что в ходе предвыборной кампании конкурент превысил допустимый размер расходов из своего избирательного фонда. Его требования поддержала прокуратура, однако областной суд отказался отменить итоги выборов. Игорь Морозов оспорил вердикт в Верховном суде, но за день до рассмотрения заявление отозвал. Тогда Морозов признался, что его с губернатором Шпаком помирили в Кремле.

Фото газеты «Коммерсантъ».

© 2012, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Метки

В рубриках

/ / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter