■■■Финансы / 25.02.15■■■■■■■■■

Публикации за 25.02.15 (Архив)

Спад в экономике России будет болезненным, но дефолт не наступит, – прогноз Citigroup / Аналитики не ждут обрушения экономики РФ
Архив

Спад в экономике России будет болезненным, но дефолт не наступит, – прогноз Citigroup Аналитики не ждут обрушения экономики РФ

Москва, Февраль 25 (Новый День – Новый Регион, Светлана Петрова) – Рецессия в России будет болезненной и глубокой, но обрушения экономики и дефолта ждать не стоит. Такое мнение озвучил главный экономист по России и СНГ Citigroup Иван Чакаров. Аналитики банка прогнозируют падение ВВП РФ в текущем году на 3% и среднюю инфляцию на уровне 15%, пишет газета . Что касается нефтяных цен, то в этом году в Citi ожидают стоимость «черного золота» на уровне $55 за баррель.

Сравнивая нынешнее тяжелое положение в российской экономике с кризисом 2009 года, когда средняя цена нефти составила $60 за баррель, экономист Citigroup заявил, что эта ситуация вряд ли повторится. В 2006-2007 годах экономика была перегрета, росла почти на 8%, поэтому было куда падать, отметил эксперт. В нынешний же кризис Россия вошла с достаточно скромными экономическими показателями: в 2013 года рост составил всего 1,3%. Поэтому, считает Чикаров, столь значительного спада теперь не будет.

Кроме того, экономист обратил внимание на кардинальное различие денежной политики ЦБ РФ во время прошлого и нынешнего кризиса. Аналитик указал, что до февраля 2009 года финрегулятор держал фиксированный валютный курс, что усугубило ситуацию в экономике. Выучив тот болезненный урок, Центробанк в этот раз дал возможность валютному курсу сыграть классическую, как в учебнике, роль «нейтрализатора шока», сказал Чакаров.

Эксперт не согласился с прогнозом агентства Moody's, недавно снизившего рейтинг России до «мусорного» уровня, по спаду ВВП РФ на 8,5%, что больше, чем в 2009 году. Чакаров не считает, что такое возможно.

Финансового дефолта в России, как в 1998 году, аналитик тоже не ждет. По его оценке, тогда был кризис госдолга, а сейчас долг составляет всего около 14% ВВП. Тогда был дефицит счета текущих операций, сейчас – профицит, тогда валютные резервы составляли $10 млрд, сейчас, хоть они и сильно сократились, – $380 млрд,ВВВВВ указывает Чакаров.

По его мнению, ожидания экономического и финансового краха в большей степени основаны на страхах и эмоциях. Это можно объяснить, но экономическая ситуация говорит о другом, полагает экономист.

Эксперт полагает, что в более тяжелом положении, чем в 2009 году, в этот раз окажутся банки: «Банковская система – одно из самых слабых звеньев». Если в прошлый кризис практически ни один банк не рухнул, то в этот раз из-за ограниченности ресурсов власти будут избирательно подходить к спасению банков и компаний, считает Чакаров. По его мнению, будет больше банкротств и тех, и других. При этом экономист указал, что банковский кризис в России по-настоящему еще не начался. Пик неплатежей по кредитам, по его прогнозу, может прийтись только на конец 2016 года.

По подсчетам Чакарова, резервный фонд России полностью израсходуется за три года при условии, что деньги из него будут тратиться на покрытие бюджетного дефицита, а средняя цена нефти будет составлять $50.

В Citigroup прогнозируют, что медленный рост российской экономики начнется в 2016 году. Но если экономический спад продолжится и снова составит минус 3%, а затем еще минус 3%, это может создать условия для социальных протестов, грозящих политическим кризисом, заявил Чакаров. Пока же он не видит серьезных возможностей для возникновения таких условий: уровень в 15% не столь высок, как во многие постсоветские годы, а рост безработицы будет ограниченным, поскольку из-за плохой демографической ситуации в РФ наблюдается нехватка работников, пояснил экономист.

© 2015, РИА «Новый Регион»

Метки

/ /

В рубриках

/ / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter