российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 8 июня 2024, 12:50 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Ракета-носитель «Зенит 3SL» взорвалась на старте

Запуск ракеты-носителя «Зенит 3SL», которая должна была вывести на орбиту коммерческий спутник связи, закончился неудачей. Пуск был произведен с плавающей платформы в акватории Тихого океана 31 января в 1:22 по московскому времени в рамках программы «Морской старт». Как заявила представитель компании «Морской старт» Пола Корн, ракета взорвалась сразу после запуска. В результате происшествия никто не пострадал.

«Ракета «Зенит 3SL» и разгонный блок ДМ должны вывести на орбиту многофункциональный телекоммуникационный спутник NSS-8 голландской компании NewSkies», – сообщил представитель пресс-службы ЦУП Николай Крючков. Спутник был оборудован в общей сложности 92 транспондерами, передает РИА «Новости».

По словам Крючкова, примерно через 40 секунд после старта с борта ракеты перестала поступать телеметрическая информация.

Запуск транслировался в режиме реального времени в Интернете, но трансляция была прервана после того, как ракета превратилась в огромный огненный шар. Сообщается, что в момент взрыва она была полностью заправлена керосином и жидким кислородом.

При этом пусковая платформа «Одиссей» не потеряла плавучести, сообщила представитель компании «Морской старт» Пола Корн. «В настоящее время мы устанавливаем масштаб ущерба на плавучей стартовой платформе «Одиссей», который вызвала нештатная ситуация. Платформа находится под контролем, сохраняет плавучесть», – отметила Корн. По ее словам, пока сложно говорить конкретно о том, что произошло во время запуска ракеты-носителя «Зенит 3SL».

Для расследования причин катастрофы создана специальная комиссия. Это был 24-й запуск ракеты «Зенит» по программе «Морской старт» и первый в 2007 году, сообщает ИТАР-ТАСС. До этого три запуска закончились неудачей. В 2000 году ракета упала на первой минуте полета. В 2001 году аварийно был отложен запуск за минуту до старта, а в 2004 году разгонный блок не смог вывести спутник на заданную орбиту. При этом в 2006 году компания «Морской Старт» осуществила 5 успешных космических запусков.

В состав комплекса «Морской старт» помимо российско-украинской ракеты-носителя «Зенит-SL» входят морская Стартовая платформа Odyssey и командное судно Sea Launch Commander. Выведение спутников на геостационарные орбиты осуществляется с помощью разгонных блоков ДМ разработки и производства Ракетно-космической корпорации «Энергия» (Королев, Московская область).

За 5 часов до старта запускается программа и все дальнейшие операции по подготовке ракеты осуществляются автоматически, без участия людей. К этому времени на плавучей платформе никого не остается. Контроль операций осуществляется с борта командного судна.

В консорциум «Морской старт», созданный в 1995 году, входят американская компания Boeing, британско-норвежская компания Kvaerner Group, украинские конструкторское бюро «Южное» (Днепропетровск) и производственное объединение «Южмаш», а также российская РКК «Энергия».

Москва, Ольга Панфилова

Москва. Другие новости 31.01.07

Юные челябинцы оставляют друзей в беде. / В дачном кооперативе в Перми задержаны два молодых бомжа, избившие дачника и похитившие его имущество. / В московском аэропорту задержаны руководители правозащитной организации. Читать дальше

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках