российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 9 июня 2024, 07:11 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Экс-банкир арестован по подозрению в мошенничестве в особо крупных размерах

Бывший банкир Борис Сокальский, арестованный в среду по решению Тверского суда Москвы, не является сотрудником Арбитражного суда столицы.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», об этом заявил в пресс-службе столичного арбитража. По словам представителя пресс-службы, Сокальский проработал секретарем в суде с 19 по 26 марта. «Мы убеждены, что его задержание связано с деятельностью до поступления на работу в Арбитражный суд», – подчеркнул источник агентства «Интерфакс».

При приеме на работу Сокальский представил все необходимые документы, но заявил, что потерял трудовую книжку. В соответствии с законодательством он был зачислен на должность секретаря судебного заседания, но его обязали в 5-дневный срок представить соответствующий документ.

В связи с тем, что это сделано не было, был издан приказ о его увольнении. Приказ должен был быть оглашен 27 марта. Как отметил сотрудник пресс-службы, должность секретаря судебного заседания в любом случае не позволяет влиять на ход судебного процесса и получать конфиденциальную информацию, сообщают Вести.ру.

Бывшего банкира Бориса Сокальского обвиняют по трем статьям: Ст.172 («Незаконная банковская деятельность»), Ст.186 («Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг»), Ст.201 («Злоупотребление полномочиями») УК РФ», а ущерб от его деятельности Следственный комитет при МВД оценивает в 62 млрд. рублей – 2,5 млрд. долларов.

Более того, Сокальского обвинили еще и в преступлениях против Конституции: он, по данным следствия, «причинил вред осуществлению основной функции Центрального банка России по защите и обеспечению устойчивости рубля (ст.75 Конституции РФ)".

Сокальский возглавлял КБ «Новая экономическая позиция» (НЭП-банк), который осенью 2005 года лишился лицензии за нарушения закона о противодействии отмыванию денег. Впрочем, судя по объему вменяемых экс-банкиру сумм ущерба, – это лишь вершина айсберга, отмечает newsru.com.

Коммерческий банк «Новая экономическая позиция» заработал в 1992 году. Шумным вышел последний год деятельности – когда банк не приняли в систему страхования вкладов, руководство утверждало, что «вот-вот примут», а параллельно была развернута рекламная кампания по привлечению вкладов физических лиц, причем плакаты поражали одними из самых выгодных на рынке ставками процентов.

На листовках в столичном метрополитене банк привлекал деньги под 13,5% годовых в рублях, когда в среднем по рынку предлагалось 7-9%. На тот момент НЭП-банк уже потерпел неудачу и не прошел в систему страхования вкладов с первой попытки.

Была еще вторая, но, как позже выяснилось, и она не увенчалась успехом. 2 сентября 2005 года Центробанк запретил НЭП-банку принимать вклады граждан сроком на шесть месяцев. 4 сентября банк перестал выдавать деньги вкладчикам. 14 сентября ЦБР сообщил об отзыве лицензии.

Тогдашний глава Главной инспекции кредитных организаций ЦБ Геннадий Меликьян сообщил, что ЦБ всегда оповещает банки относительно того, какие претензии он к ним имеет. А избыточная ликвидность сама по себе смущать не может.

«Бывает так, что у банков все ресурсы «в деньгах» – на корсчете в ЦБ или на корсчетах в других банках. Тогда сразу возникает законный вопрос: а на чем банк зарабатывает? Потом уже могут возникнуть другого рода вопросы», – указал Меликьян.

По официальной информации, банк финансировал промышленные предприятия, занятые в производстве и торговле алюминием, а также проекты, связанные с золотодобычей. Правда, по некоторым данным, банк выдавал кредиты под 12% годовых и, привлекая средства населения под 13,5%, явно не имел намерения возвращать их.

Вопреки обещаниям руководства, банк не прошел в систему страхования вкладов, и еще до «дня икс» – 27 сентября 2005 года, когда должен был прекратить принимать вклады – лишился лицензии.

После этого Сокальский ушел в тень. Последний раз его имя упоминалось в прессе в связи с коррупционным скандалом в Агентстве по страхованию вкладов, ведущий специалист которого Василий Беднин был задержан за вымогательство. Суд отказался арестовать Беднина и избрал ему подписку о невыезде в качестве меры пресечения.

Уголовное дело в отношении Василия Беднина было возбуждено по заявлению председателя региональной общественной организации инвалидов армии «Ветеран» Леонида Попова и представителя организации в банке «Центурион» Бориса Сокальского.

«Ветеран» является основным владельцем и одновременно главным кредитором этого банка, у которого ЦБ РФ 23 августа 2006 года отозвал лицензию за нарушения.

По данным заявителей, «Ветеран» обратился с письменной просьбой включить его в число кредиторов, но Беднин отказал, фактически потребовав половину суммы. Отказаться от своих денег на счету в банке «Центурион» «Ветеран» должен был по следующей схеме: 2 млн. рублей по договору о переуступке прав требования должны были перейти фирме, подконтрольной Василию Беднину.

Кроме того, «Ветеран» должен был подписать заявление об отказе прав требований на еще 2,7 млн. рублей в пользу самого конкурсного управляющего. Председатель «Ветерана», согласившись с требованиями Беднина, обратился в правоохранительные органы.

Дальнейшие переговоры Василия Беднина и представителя «Ветерана» велись уже под контролем оперативников столичного УБЭПа. Все встречи оперативники записывали на скрытую видеокамеру.

12 февраля в ресторане «Порто малтезе» на Большой Спасской улице представители «Ветерана» передали требуемые Василием Бедниным документы его доверенному лицу. Курьер отвез их в здание АСВ и передал Беднину. Конкурсного управляющего поймали с поличным в его кабинете, когда он укладывал документы в свой портфель.

Случившееся в АСВ назвали провокацией. «Это оговор с целью оказания давления на АСВ со стороны криминальных элементов, занимающихся отмыванием средств, выводом активов и прочими сомнительными операциями в банках, расследованием которых как раз и занимается АСВ. Даже удивительно, что при активной деятельности агентства в этой области в течение нескольких лет такое давление стало оказываться только сейчас», – заявил «Коммерсанту» первый замгендиректора АСВ Валерий Мирошников.

В подтверждение версии «о давлении криминальных элементов» АСВ распространило пресс-релиз, в котором назвало Бориса Сокальского теневым собственником банков «Центурион», «Родник», «Вертикаль» и НЭП-банка, лицензии у которых были отозваны ЦБ на основании закона о борьбе с легализацией преступных доходов.

Москва, Всеволод Ягужинский

Москва. Другие новости 28.03.07

В Запорожской области совершено зверское убийство школьницы. / Станислав Белковский: враги Курочкина известны. / Михаил Леонтьев: было бы странно, если бы Курочкина не убили. Читать дальше

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках