■■■Скандалы и происшествия / 24.10.12■■■■■■■■■

Публикации за 24.10.12 (Архив)

В Казани разгорелся новый скандал с полицейскими пытками (ВИДЕО) / Правоохранители до смерти забили замдиректора техникума
Архив

В Казани разгорелся новый скандал с полицейскими пытками (ВИДЕО) Правоохранители до смерти забили замдиректора техникума

Казань, Октябрь 24 (Новый Регион, Ольга Панфилова) – В Казани разгорелся новый скандал из-за пыток в полиции. Следственный комитет по Татарстану проверяет видеозапись, на которой полицейские избивают до смерти задержанного в одном из казанских отделов полиции. Схваченный правоохранителями замдиректора железнодорожного техникума погиб 1 февраля 2012 года. Врачи тогда констатировали смерть мужчины от воспаления поджелудочной железы. И только спустя 8 месяцев появилось видеозапись с доказательством пыток.

Следственное управление СКР по Татарстану отменило постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти 45-летнего заместителя директора Казанского железнодорожного техникума Павла Дроздова в казанском отделе полиции «Юдино». Это произошло после того, как Казанский правозащитный центр выложил в интернет видеоролик, запечатлевший пытки задержанного. Следствие проверит видеозапись, снятой камерами наблюдения ОП «Юдино», и приобщит ее к материалам уголовного дела, сообщили в ведомстве.

В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела отмечается, что 45-летнему мужчине лишь загнули руки за спину и надели наручники. Однако на видеозаписи, оказавшейся в распоряжении правозащитников, представилась иная картина.

1 февраля этого года заместителя директора Казанского железнодорожного техникума Павла Дроздова (отца четверых детей) доставили в отдел полиции «Юдино», обвинив его в мелком хулиганстве, и поместили в камеру для административно задержанных, сообщается на сайте Казанского правозащитного центра. Задержанный, как было сообщено в полицию, в пьяном виде ломал мебель в кафе. По официальной версии дежуривших в тот день полицейских, 45-летний мужчина, будучи в нетрезвом состоянии, вел себя агрессивно в одиночной камере, и на основании закона «О полиции» им пришлось загнуть Дроздову руки за спину и применить специальные средства, а именно – надеть на него наручники. Через некоторое время задержанный перестал двигаться, в связи с чем были вызваны врачи, которые констатировали его смерть.

Судебно-медицинская экспертиза показала, что мужчина скончался в результате тотального панкреонекроза (остро протекающее воспаление поджелудочной железы), осложнившегося развитием шокового процесса, отеком головного мозга, отеком легких. По мнению медиков, обнаруженные телесные повреждения в виде кровоподтеков в причинной связи со смертью не состояли.

Следственное управление СКР по Татарстану тогда отказало в возбуждении уголовного дела.

После трагедии в отделе полиции «Дальний» прокуратура решила проверить все отказные материалы и, в частности, случай с Павлом Дроздовым. По информации правозащитников, работники надзорного ведомства не могли ознакомиться с видеозаписью, снятой камерой наблюдения в ОП «Юдино», поскольку она не была приобщена к материалам проверки. И прокуратура, опираясь только на представленные следствием документы, также не увидела состав преступления в действиях полицейских.

Правозащитник Андрей Сучков, представляющий интересы семьи погибшего, смог посмотреть видеоматериал только через 8,5 месяцев после трагедии.

На записи видно, как полицейские, помимо заламывания рук за спину и надевания наручников, использовали три брючных ремня для связывания ног и подтягивания ног к рукам Дроздова – получилась поза «Ласточка». При этом трое сотрудников полиции, каждый из которых весит не менее 70 килограммов, сидели на задержанном в течение продолжительного времени.

Камера также запечатлела, как один из сотрудников полиции ударил Дроздова ботинком в правый бок, а его коллеги ногами наступали на голени обеих ног задержанного­ – с целью причинения мужчине дополнительных физических страданий.

Опрошенные в ходе проверки полицейские заявили, что пытались оказать мужчине первую медицинскую помощь – в чем заключалась это помощь, не усматривается, отметили в правозащитном центре. Лишь после того, как каждый из пятерых заходивших ранее в камеру сотрудников поочередно убедился, что Дроздов не подает признаков жизни, его тело вынесли из помещения.

24 октября правозащитный центр от имени родственников погибшего обратился в суд с жалобой на отказ СКР возбуждать уголовное дело. Правозащитники просят признать незаконными отказ в возбуждении уголовного дела, неприобщение к материалам проверки видеозаписи, проведение судебно-медицинского исследования без предоставления эксперту видеозаписи.

© 2012, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Метки

/

В рубриках

/ / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter