■■■Скандалы и происшествия / 16.01.14■■■■■■■■■

Публикации за 16.01.14 (Архив)

Телеканал «Дождь» могли открыть на деньги из госказны, заподозрили в «ЕдРе» / Кудрин спасал от банкротства банк «КИТ Финанс» ради запуска оппозиционного телеканала?
Архив

Телеканал «Дождь» могли открыть на деньги из госказны, заподозрили в «ЕдРе» Кудрин спасал от банкротства банк «КИТ Финанс» ради запуска оппозиционного телеканала?

Москва, Январь 16 (Новый Регион, Наталья Аникина) – Банк России ответил на запрос секретаря генсовета «Единой России», депутата Госдумы Сергея Неверова, просившего разобраться, куда и на что пошли 135 млрд рублей, выделенные государством в 2008-2009 годах на спасение банка «КИТ Финанс». Стоит отметить, что санация банка стала самой дорогой в истории отечественной банковской системы. В ответном послании Центробанк признал, что именно тогдашний министр финансов Алексей Кудрин рекомендовал регулятору предупредить банкротство «КИТ Финанса». Впрочем, ЦБ не стал расписывать все 135 миллиардов, прояснив судьбу лишь 118 с небольшим миллиардов рублей. Единоросс отправил запрос в Центробанк, заподозрив, что часть из выделенных средств банку, принадлежавшего Александру Винокурову, ушла на запуск канала «Дождь», считающегося главным оппозиционным телеканалом страны. Об этом пишет газета «Известия».

Решение по восстановлению платежеспособности банка было принято на совещаниях в 2008-2009 годах у министра финансов Алексея Кудрина. Как уточняет издание, «Агентству по страхованию вкладов» (АСВ) было велено представить готовый план по предупреждению банкротства банка, говорится в ответе ЦБ за подписью первого заместителя председателя банка Алексея Симановского.

Согласно плану, АСВ за счет средств Банка России предоставило в июле 2009 года заем ОАО «РЖД» 22 млрд рублей (на пять лет под 6,5% годовых). РЖД в свою очередь направила банку «КИТ Финанс» сначала 10 млрд рублей в виде субординированного займа, а затем еще 12 млрд «на осуществление мероприятий по финансовому оздоровлению». В ЦБ отметили, что 12 млрд ОАО «РЖД» погасило в соответствии с графиком, а оставшиеся 10 млрд планируется выплатить только через полгода – в июле 2014.

Кроме того, согласно плану оздоровления банка, государство в лице АСВ опять же за счет госказны выделило «КИТ Финансу» заем в размере 46 млрд рублей на срок три года под 6,5% годовых. Полученные средства были направлены на погашение задолженности перед кредиторами.

Однако Банк России в своем ответе на запрос Неверова не раскрыл, что за кредиторы получили такие огромные суммы. Единоросс просит Генпрокуратуру и департамент экономической безопасности МВД выяснить этот факт.

«В открытых источниках говорится, что в то время, когда банк разоряется, его собственник становится миллиардером, а государство выделяет огромные суммы, в частности 46 млрд рублей, на погашение долга перед кредиторами «КИТ Финанса». Интересно посмотреть, кто был этими кредиторами», – приводит газета слова Неверова.

Высокопоставленный функционер «ЕдРа» заметил, что в то время как у банка возникли финансовые проблемы (2008 год), его владелец Александр Винокуров, напротив, неожиданно стал миллиардером. Журнал «Финанс» оценил состояние собственника банка на конец 2008 года в 1,3 млрд долларов. Согласно открытым источникам, в 2007-2008 годах состояние Винокурова насчитывало только 200 млн долларов.

Кроме того, летом 2009 года АСВ направило 50,28 млрд рублей на приобретение у банка «КИТ Финанс» 29,9% обыкновенных акций ОАО «Ростелеком». Однако непонятно, каким образом была осуществлена оценка этих акций и кто проводил ее, заявил Неверов.

Депутат-единоросс в декабре направил запрос в Центробанк, в том числе, по причине того, что увидел связь между запуском телеканала «Дождь» и выделением «беспрецедентной государственной поддержки в размере 135 млрд рублей «КИТ Финансу». В сентябре 2008 года банк Винокурова оказался на грани банкротства. Тогда Минфин, который возглавлял еще Алексей Кудрин, принял решение спасти коммерческую структуру, выделив ей 135 млрд рублей. В конце 2008 года Винокуров уходит из «КИТ Финанса». И, как заявил Неверов в эфире «Эха Москвы», «тут же появляется телеканал «Дождь». Совладельцами телеканала выступают супруги Александр Винокуров и Наталья Синдеева.

© 2014, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Метки

/ /

В рубриках

/ / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter