■■■Скандалы и происшествия / 23.06.14■■■■■■■■■

Публикации за 23.06.14 (Архив)

«Газпром» фиксирует утечку прокачиваемого через Украину газа с 19 июня / В Минэнерго РФ отбора Киевом транзитного газа не увидели
Архив

«Газпром» фиксирует утечку прокачиваемого через Украину газа с 19 июня В Минэнерго РФ отбора Киевом транзитного газа не увидели

Москва, Июнь 23 (Новый Регион, Наталья Аникина) – «Газпром» зарегистрировал утечку российского газа на территории Украины с четверга прошлой недели. Об этом свидетельствуют данные Центрального диспетчерского управления ТЭК, передает «Прайм» со ссылкой на агентство Bloomberg.

По информации ЦДУ ТЭК, 19 июня Украина закачала 3,8 млн кубов российского газа, 20 июня – 4,5 млн кубов, а 21 июня (последняя отчетная дата) – 1 млн кубов, уточняет «Интерфакс». Представители «Газпрома» пока никак не прокомментировали данную информацию.

Между тем Минэнерго РФ заявило, что отбор газа на Украине не зафиксирован, передает ИТАР-ТАСС. Данные ЦДУ ТЭК свидетельствуют о технических перерасчетах, сообщили агентству в министерстве. Чиновники подчеркнули, что Киев выполняет все обязательства по транзиту российского газа в Европу.

Напомним, что неделю назад, 16 июня, «Газпром» перевел на предоплату поставки газа на Украину из-за неплатежей и приостановил поставки топлива в соседнюю страну. По данным российского газового холдинга, долг Украины за поставленный газ составляет $4,458 млрд, в связи с чем «Газпром» подал в Стокгольмский арбитраж иск к «Нафтогазу Украины» о взыскании этих средств. Тогда же «Газпром» предупредил Евросоюз о возможности перебоев с транзитом газа.

Добавим, что 17 июня «Нафтогаз Украины» заявил, что «Газпром» уведомил его «дочку», оператора украинской газотранспортной системы (ГТС) «Укртрансгаз» о намерении разорвать договор о компенсации украинской стороной суточных колебаний потребления газа в Европе. Действие договора, обязывающего «Укртрансгаз» компенсировать необходимые объемы поставляемого европейским потребителям российского газа за счет собственных резервов с последующей оплатой услуги «Газпромом», прекращается с 23 июня.

«Транзит физических объемов газа по территории Украины занимает около 36 часов. При отсутствии такого договора украинский оператор не будет иметь юридических оснований для компенсации существенных отклонений потребления газа день в день», – отмечалось в сообщении «Нафтогаза».

В «Газпром экспорте», в свою очередь, заявили, что расторжение соглашения не повлияет на надежность поставок газа через территорию Украины в Европу.

© 2014, РИА «Новый Регион»

Метки

/

В рубриках

/ / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter