■■■Скандалы и происшествия / 13.10.15■■■■■■■■■

Публикации за 13.10.15 (Архив)

Нидерланды: «Боинг» был сбит из «Бука». Ракета взорвалась слева от кабины пилотов / Боезаряд был выпущен с территории восточной Украины
Восстановленная экспертами носовая часть «Боинга»
Архив

Нидерланды: «Боинг» был сбит из «Бука». Ракета взорвалась слева от кабины пилотов Боезаряд был выпущен с территории восточной Украины

Амстердам, Октябрь 13 (Новый День, Наталья Аникина) – Разбившийся на востоке Украины малайзийский «Боинг-777» был сбит ракетой серии 9M38 зенитного комплекса «Бук». Об этом говорится в окончательном Совета по безопасности Нидерландов по итогам расследования катастрофы авиалайнера.

В документе отмечается, что удар ракеты пришелся в переднюю левую часть самолета. В результате взрыва ракеты кабина пилотов оторвалась от фюзеляжа самолета и упала первой. Об этом свидетельствует характер повреждений реконструированной голландскими специалистами передней части малайзийского «Боинга». В частности, эксперты восстановили 20 метров носовой части самолета.

При этом специалисты исключили версии о взрыве, произошедшем внутри самолета, и версию попадания в лайнер ракеты «воздух-воздух». В докладе говорится, что внутри самолета были найдены фрагмент ракеты от «Бука» и много осколков, на некоторых осколках – куски лобового стекла самолета, что говорит о том, что снаряд попал снаружи, передает BBC. Кроме того, в пользу версии об ударе «Бука» говорят найденные на месте крушения поражающие элементы боевой части ракеты типа 9N314M (это ракета 9М38М1). Осколки ракеты от «Бука» также нашли в телах пилотов лайнера. «Обнаруженные в самолете и в телах трех членов экипажа осколки были главным образом из нелегированной стали. Они имели форму куба и бабочки. Число попаданий, их распределение и форма найденных высокоскоростных объектов соответствуют характеристикам поражающих элементов в боевой части модели 9Н314М», – говорится в докладе.

В документе также указывается, что ракета ЗРК «Бук», была выпущена с территории площадью 320 квадратных километров на востоке Украины. Точное местонахождение ЗРК «Бук» голландские эксперты не назвали. Глава комиссии по расследованию крушения малайзийского «Боинга» Тйибб Йостра заявил, что для определения точного места пуска ракеты нужно провести дополнительную судебную экспертизу.

Кроме того, в докладе говорится, что Украине следовало закрыть воздушное пространство над зоной военного конфликта на востоке страны. Ни Украина, ни воздушные операторы не смогли верно оценить риски, отмечается в документе.

Ранее во вторник в российском концерне ПВО «Алмаз-Антей» (разработчик «Буков»), презентовавшем 13 октября результаты двух натурных полномасштабных экспериментов с реальными самолетами и ракетами, заявили, что . Представители концерна заявили, что эти эксперименты позволяют утверждать, что лайнер был сбит со стороны населенного пункта Зарощенское, контролируемого украинскими военными. В «Алмаз-Антее» также заявили, что использованная для этого ракета 9М38 с боевой частью старого типа, без двутавровых поражающих элементов, была снята с вооружения армии России в 2011 году. В концерне также сообщили, что производство ракет 9М38 было прекращено в Советском Союзе еще в 1986 году.

Напомним, «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года в небе над восточной территорией Донецкой области. На борту находились 283 пассажира и 15 членов экипажа. Никто не выжил.

© 2015, РИА «Новый День»

Метки

В рубриках

/ / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter