российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 30 мая 2024, 14:52 мск

Новости, Кратко, Популярное, Европа, Балканы, Конфликт на Украине, Молдова, Приднестровье, Балтия, Абхазия

Архив
В Италии заочно судят 26 бывших агентов ЦРУ

В Милане за закрытыми дверями начался очередной этап слушаний по делу о нелегальном похищении агентами ЦРУ имама местной мечети Абу Омара.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», одна из особенностей процесса, который уже стал причиной некоторого охлаждения отношений между Вашингтоном и Римом, заключается в том, что в зале суда отсутствуют 26 обвиняемых американцев.

США в самой категорической форме отказали итальянским властям в передаче бывших агентов ЦРУ. Скандальное разбирательство в Милане является первым в истории прецедентом, когда на территории Италии против представителей американских спецслужб выдвинуты уголовные обвинения.

Спланированное «исчезновение», то есть захват 42-летнего исламского священнослужителя по имени Наср Усама Мастафа Хасам, более известного как Абу Омар, произошел 17 февраля 2003 года на одной из центральных улиц Милана.

Сотрудники американских спецслужб при поддержке своих итальянских коллег в тот день переправили задержанного на базу ВВС США в Авиано на северо-востоке Италии, после чего он был доставлен в Германию, а уже оттуда – самолетом «Боинг-737» – в Египет, передает Страна.ру.

Вся операция заняла примерно девять дней. По мнению итальянской прокуратуры, ЦРУ не случайно остановилось на этой арабской стране, так как в каирских тюрьмах на допросах довольно часто практикуются физические и психологические пытки.

Не секрет, что, независимо от тяжести преступления, это метод получения информации запрещен законом во всех государствах Европы и США. О том, что Омара пытали, стало известно в 2004 году, когда его временно освободили из египетской тюрьмы «по состоянию здоровья».

До повторного заключения он успел позвонить жене и миланскому имаму Мохаммеду Реде, упомянув о многочисленных допросах с использованием электрошока и других методов физического насилия.

Итальянцы не пытаются опровергнуть сведения ЦРУ о том, что похищенный занимался вербовкой боевиков-исламистов в миланской мечети и, по всей вероятности, имел постоянный контакт с террористической организацией «Аль-Каида».

Более того, итальянские спецслужбы сами вели в течение продолжительного времени секретное наблюдение за Омаром и планировали через него выйти на след местных экстремистских ячеек. Впрочем, проведенная американцами операция помешала им это сделать.

Больше всего непонятно Риму, одному из главных союзников Вашингтона в международной антитеррористичекой коалиции, почему ЦРУ не предупредило своих миланских коллег о планируемом похищении.

Правда, по данным прессы, в известность не было поставлено лишь политическое руководство, а некоторые итальянские агенты даже помогали американцам.

Вскоре после заявления итальянской прокуратуры о выдаче ордеров на арест американских агентов, Сильвио Берлускони, тогда еще премьер-министр Италии, вызвал к себе посла США в Риме. Во время этой беседы американскому дипломату было указано на необходимость строгого соблюдения суверенитета Италии со стороны Соединенных Штатов.

Следует отметить, что после 11 сентября 2001 года спецслужбы США стали активно прибегать к методу подобных похищений, получивших название «чрезвычайная выдача». По данным газеты The Washington Post, около ста человек были секретно доставлены в Египет, Иорданию, Марокко, Пакистан, где их пытали по американской «наводке» и в присутствии сотрудников ЦРУ.

По мнению значительной части аналитиков, начавшийся в Милане суд является скорее политическим процессом, с помощью которого пришедший к власти в мае 2006 года Романо Проди хочет продемонстрировать итальянским избирателям свою независимость от Вашингтона и осуждение секретной программы ЦРУ в Европе, а также, если получится, скомпрометировать своего предшественника Сильвио Берлускони.

Не секрет, что победа Проди отчасти объясняется его антиамериканской риторикой и осуждением «слишком близких отношений» между Сильвио Берлускони и Джорджем Бушем во время предвыборной кампании.

Ожидается, что процесс в Милане продлится еще несколько месяцев и обвиняемым 26 американским агентам ЦРУ будет вынесен заочный приговор. Согласно итальянским законам, за похищение человека и его нелегальное содержание в неволе американцам грозит тюремное заключение на срок до 10 лет.

Милан, Всеволод Ягужинский

Милан. Другие новости 29.01.07

Генпрокуратура Молдавии обвинила крупнейшее предприятие Приднестровья – Молдавский металлургический завод в контрабанде. / Махмуд Ахмадинежад поедет в Минск. / Россия отравила европейского судью?. Читать дальше

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках