российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 28 апреля 2024, 22:27 мск

Новости, Кратко, Популярное, Европа, Балканы, Конфликт на Украине, Молдова, Приднестровье, Балтия, Абхазия

Архив
В Ереване прошло факельное шествие к Мемориалу жертв Геноцида армян

В Ереване прошло традиционное факельное шествие к Мемориальному комплексу Цицернакаберд, построенному в память жертв геноцида армян 1915 года. В шествии, стартовавшем от площади «Свобода», приняли участие несколько тысяч представителей армянской молодежи.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», шествие организовали Молодежный и Студенческий союзы партии «Армянская революционная федерация Дашнакцутюн». Организаторы призвали всех не участвующих в шествии людей в 21:00 по местному времени (20-00 МСК) зажечь в окнах своих домов по одной свече в память о жертвах геноцида.

Молодежное крыло АРФД ежегодно, начиная с 2000 года, в ночь с 23 на 24 апреля проводит факельные шествия к Мемориалу жертв геноцида.

Одним из основных направлений деятельности партии «Дашнакцутюн» является международное признание факта Геноцида армян в Османской империи. С 1998 года задача признания геноцида армян была включена в повестку внешней политики Армении, отмечает агентство «Новости-Армения».

В Армении 24 апреля отмечается как день памяти жертв Геноцида армян в Османской империи. В этот день в 1915 году в Стамбуле (Константинополе) были схвачены и казнены несколько сот представителей армянской интеллигенции и духовенства.

Это стало сигналом к началу массовых расправ над армянским населением Турции. Воспользовавшись ситуацией военного времени (Стамбул вступил в Первую Мировую войну на стороне Германии и Австро-Венгрии), турецкое руководство приступило к планомерному уничтожению христианского народа.

Сначала были разоружены и расстреляны все мужчины, воевавшие в османской армии на фронтах мировой войны. Затем под предлогом «переселения из прифронтовой полосы» все гражданское население (фактически женщины, дети и старики) были депортированы из мест компактного проживания (нынешняя Восточная Турция, исторически Западная Армения, колыбель армянского народа).

Сотни тысяч мирных жителей были изгнаны из родных мест в направлении пустынь Сирии и Месопотамию. Подавляющее большинство женщин, детей и стариков были безжалостно истреблены курдской конницей (гамидие) или погибли от жары и жажды.

Всего было уничтожено полтора миллиона человек, нескольким сотням тысяч удалось бежать в Восточную (Российскую) Армению, в страны Ближнего Востока, откуда они затем перебрались в Европу и США. Эти беженцы стали основой нынешней армянской диаспоры. А Западная Армения потеряла все свое коренное население, люди потеряли дома, имущество, церкви.

Геноцид армян 1915-1923 годов считается первым геноцидом XX века, организованным и планомерно осуществленным правительством младотурок, свергнувших султана Абдул-Хамида Второго в 1908 году.

Признание факта Геноцида армян Турцией имеет принципиальное значение для армянского народа, ибо он был осуществлен с целью покончить с Армянским Вопросом, то есть с физическим уничтожением народа и присвоением их земель и всего имущества.

Жертвами геноцида стали не только люди, но и духовные ценности. В 1915-1916 и последующие годы были уничтожены тысячи армянских рукописей, хранившихся в армянских монастырях, разрушены сотни исторических и архитектурных памятников, осквернены святыни народа.

Разрушение историко-архитектурных памятников на территории Турции, присвоение многих ценностей культуры армянского народа продолжается по настоящее время.

Турция до сих пор отказывается признавать это преступление против армянского народа. Первым среди зарубежных стран Геноцид признал и осудил Уругвай в 1965 году.

С тех пор аналогичным образом поступили многие страны мира: Россия, Франция, Италия, Германия, Нидерланды, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла и Аргентина, а также Ватикан, Европейский Парламент, Всемирный Совет Церквей.

В то же время из политических соображений Геноцид не признают ведущие страны-союзницы Турции: США, Великобритания и Израиль. Политика последнего подвергается резкой критике как внутри страны, так и за рубежом: политические и общественные деятели считают аморальным отрицание Геноцида страной, народ которой сам подвергся уничтожению в годы Второй Мировой войны.

Более того, как полагают историки и политологи, Холокоста могло не быть, если бы Геноцид армян не был предан забвению. В этой ситуации вспоминается фраза, брошенная Адольфом Гитлером 22 августа 1939 года накануне вторжения в Польшу и последовавшего за ним «окончательного решения еврейского вопроса»: «Кто сейчас помнит о Геноциде армян?»

Кроме того, политика администрации США подвергается все возрастающей критике внутри страны, где Геноцид уже признали 40 штатов, и в настоящее время на повестке дня Палаты представителей стоит резолюция, призывающая президента Буша признать и осудить первый Геноцид 20-го века.

В то же время Белый дом подвергается жесткому давлению, а порой и открытому шантажу со стороны Турции, которая угрожает в случае признания закрыть для американцев воздушное пространство страны (это может быть особенно болезненным для Вашингтона в свете возможной военной операции против Ирана), запретить использование военно-воздушной базы Инджирлик в аналогичных целях и отменить крупные военные заказы в США (последний фактор заставляет американское военное лобби поддержать турецкий шантаж).

Тем не менее, аналитики оценивают шансы на признание Геноцида как очень высокие. Сейчас Армянский вопрос поддерживает 191 законодатель Палаты представителей (при необходимых 218), большую поддержку оказывает спикер Нэнси Пелози – одна из активнейших сторонниц признания.

Ереван, Эрнест Варданян

Ереван. Другие новости 23.04.07

Российские и зарубежные политики скорбят по первому президенту России. / Следующим президентом Франции станет Николя Саркози, уверен французский писатель. / Кого и почему накануне выборов отлучили от телеэфира? Мнения экспертов. Читать дальше

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках