российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 1 июня 2024, 12:00 мск

Новости, Кратко, Популярное, Европа, Балканы, Конфликт на Украине, Молдова, Приднестровье, Балтия, Абхазия

Архив
Умер Милорад Павич Великий писатель скончался от инфаркта

В Белграде на 81-м году жизни от инфаркта миокарда скончался великий сербский писатель и поэт Милорад Павич.

Как сообщают сербские СМИ со ссылкой на родственников покойного, смерть наступила в понедельник, 30 ноября.

Милорад Павич является признанным классиком мирового литературного постмодерна. Всемирную известность ему принес «Хазарский словарь», который сразу после выхода в свет был переведен более чем на 20 языков и завоевал несколько престижных литературных премий.

«В своих книгах Павич постоянно стремится к изменению устоявшихся принципов литературы. Так, «Пейзаж, нарисованный чаем» (1988) – это роман в виде кроссворда, его можно хорошо прочитать по горизонтали и по вертикали. «Внутренняя сторона ветра. Роман о Геро и Леандре» (1991) – роман-клепсидра, объединяющий две книги по принципу «мой конец – мое начало». «Последняя любовь в Константинополе. Пособие по гаданию» (1994) – роман, написанный на основе карт Таро, где последовательность глав и судьбы героев зависят от раздачи карт. Литературные критики дали очень высокую оценку простоте и удивительной многомерности романов Павича, непревзойденной яркости слога. Они в один голос говорят, что Милорад Павич – это самый значимый представитель современной прозы», – говорится на одном из сайтов российских поклонников творчества Милорада Павича, который цитирует «Российская газета».

Милорад Павич родился в Белграде 15 октября 1929 года. Детство Павича пришлось на нацистскую оккупацию. В эти годы он выучил немецкий и английский языки, впоследствии стал изучать и русский.

В 1947 году вышла сербская вариация на тему поэмы Александра Пушкина «Полтава», которая сделала Павича известным в Сербии поэтом. В 1949 – 1953 годах Павич учился на философском факультете университета Белграда. После работал в газетах, много писал критики, переводил стихи с европейских языков, переложил на сербский «Евгения Онегина», сообщает еще один сайт, посвященный Павичу.

Перед тем как полностью посвятить себя литературному творчеству, Павич некоторое время преподавал в различных университетах (в Париже, Вене, Фрайбурге, Регенсбурге и Белграде). Его первый поэтический сборник «Палимпсести» был издан в 1967 году. В 1971 году был опубликован следующий стихотворный сборник «Лунный камень» («Месечев камен»).

В 1991 году вошел в состав Сербской академии науки и искусства. В 2004 году был номинирован на нобелевскую премию по литературе. Является также автором монографий по истории древней сербской литературы и поэзии символизма.

В конце 2008 года Павич выпустил новый роман – «Бумажный театр», который накануне Нового года вышел на русском языке в питерском отделении издательства «Азбука». Милорад Павич, чей «Хазарский словарь» вместе с «Игрой в классики» Хулио Кортасара является образцом так называемого «нелинейного письма», решил позабавить читателя новым проектом. Проект, впрочем, получился не столько смешным, сколько поучительно серьезным.

Последней книгой Павича стала «Мушка», которую писатель издал в 2009 году.

Белград, Ольга Радько

Белград. Другие новости 01.12.09

Елена Батурина подает в суд на британскую газету. Жена Лужкова опровергает информацию о покупке особняка в Лондоне. / Радован Караджич подверг сомнению полномочия Гаагского трибунала. / В Британии за 5 лет по ошибке выпустили 200 «неправильных» заключенных. Читать дальше

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках