российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 2 июня 2024, 07:35 мск

Новости, Кратко, Популярное, Европа, Балканы, Конфликт на Украине, Молдова, Приднестровье, Балтия, Абхазия

Архив
Военные расходы в мире превысили полтора триллиона долларов

Стокгольмский международный институт мира (SIPRI) отмечает, что траты на военные нужды в мире увеличились в прошлом году более, чем на 6%, составив около 1590 миллионов долларов, передает BBC. В 2008 году, по данным шведских аналитиков, мировой рынок оборонной продукции установил очередной рекорд, достигнув 1,464 триллиона долларов, или 2,4% от глобального валового внутреннего продукта. За последние годы, несмотря на финансовый кризис, гонка вооружений аккумулирурет все больше финансовых ресурсов.

Исследовательский институт SIPRI, который сегодня занимается проблемами вооруженных конфликтов и оборота военной продукции, был создан в 1966 году. Таким образом, шведы решили почтить 150-летие непрерывной мирной жизни своего государства, которое отмечалось в 1964 году. С 1969 года институт публикует свои исследования, освященные проблемам международной безопасности, вооружения и разоружения, которое носят название SIPRI Yearbook и считаются основным ежегодным документом шведского центра.

Результаты очередного исследования не стали сенсацией, однако они определили новые тенденции на мировом рынке оборонной продукции. Если во времена «холодной войны» Восток и Запад стремились наращивать своей военный потенциал в противовес друг другу, то сегодня основной целью ряда мировых держав была провозглашена глобальная война с терроризмом. Этот повод, как отмечают шведские аналитики, был удачно использован для дальнейшей милитаризации.

Традиционное первое место по этому показателю занимают США, котрые традиционно в последние годы тратят на оборонные нужды больше средств, чем 14 других основных лидирующих по этому показателю государств вместе взятые.

США, из года в год бьющие собственные рекорды по расходам на военные нужды, продолжают ревностно следить за соответствующими устремлениями Китая, который сегодня по праву может считаться одной из самых влиятельных супердержав. В феврале 2009 года Пентагон опубликовал очередной доклад «Военная мощь Китайской Народной Республики», в котором Пекин был обвинен в занижении реальных военных расходов. По мнению американцев, в 2008 году Китай потратил на оборонные нужды от 105 до 150 миллиардов долларов, тогда как официально было заявлено, что военный бюджет страны составляет 60,1 миллиарда долларов.

Аналитики SIPRI также отводят Поднебесной почетное второе место по показателю расходов на оборону. Россия, по оценкам шведских аналитиков, за последние годы также смогла существенно повысить свои расходы на оборонные нужды, хотя по этому показателю она занимает лишь пятое место в мире, пропустив вперед, помимо США и Китая, еще и Францию с Великобританией. При этом, как отмечает SIPRI, возможность тратить столь значительные средства появилась у Москвы благодаря экономическому буму, предшествовавшему глобальному кризису. Китай и Россия значительно отстали от США по наращиванию военных расходов. Однако за 10 лет они прибавили 42 млрд. и 24 млрд. долларов соответственно.

Москва, Алексей Усов

Москва. Другие новости 02.06.10

Екатеринбург на 3 дня стал центром общения ведущих спецслужб мира. / Израиль выслал в Иорданию более 100 задержанных активистов «флотилии свободы». Оставшихся арестантов депортируют в течение 48 часов. / Премьер-министр Японии покидает пост. Читать дальше

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках