■■■В мире / 16.11.13■■■■■■■■■

Публикации за 16.11.13 (Архив)

Сирийское химическое оружие будет уничтожено к 1 июля 2014 года / Идет поиск страны, которая согласится утилизировать арсенал на своей территории
Архив

Сирийское химическое оружие будет уничтожено к 1 июля 2014 года Идет поиск страны, которая согласится утилизировать арсенал на своей территории

Дамаск, Ноябрь 16 (Новый Регион, Федор Коротков) – Исполнительный совет организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) утвердил детальный план уничтожения сирийского химического оружия. План по вывозу и уничтожению арсенала, находящегося на территории Сирии, опубликован на сайте ОЗХО.

«План предусматривает вывоз из Сирии всех задекларированных химических веществ и прекурсоров, за исключением изопропанола, не позднее 5 февраля 2014 года, при этом наиболее опасные химические вещества будут вывезены к 31 декабря 2013 года», – отмечается в релизе, на который ссылается «».

ОЗХО уточняет, что к настоящему времени в Сирии уничтожено более 60% неснаряженных боеприпасов. Все неснаряженные боеприпасы должны быть ликвидированы не позднее 31 января 2014 года. В нем указывается, что «имеющиеся в Сирии мощности для производства химического оружия будут уничтожены в период с 15 декабря до 15 марта».

После отказа властей Албании принять на своей территории сирийское химическое оружие для его последующей ликвидации ОЗХО необходимо в сжатые сроки найти альтернативу. В качестве стран, которые могли бы принять на своей территории сирийское химическое оружие, называются Франция и Бельгия, уточняет ВВС.

В начале ноября ОЗХО сообщила о начале первого этапа операции, итогом которой должно стать полное уничтожение сирийского химического оружия и оборудования для его производства. Между тем, до сих пор неизвестно, в какой стране будет уничтожаться арсенал. Ранее премьер-министр Албании запретил делать это в его стране.

Кроме того, в октябре власти Норвегии заявили, что не намерены уничтожать химоружие на территории страны, как ранее предлагала ООН. Тем не менее, Норвегия, если это потребуется, готова направить в Сирию свои корабли для погрузки на них химического оружия и его перевозки к месту уничтожения.

При этом телеканал сообщает, что 1300 тонн зарина, горчичного газа и других отравляющих веществ должны быть уничтожены за пределами Сирии. «Сирийское химическое оружие будет вывезено за пределы страны, чтобы уничтожить его как можно быстрее и безопаснее не позднее 30 июня 2014 года», – написано в заявлении на сайте организации.

Вопрос об уничтожении химоружия встал после того, как завершился первый этап операции по разоружению страны. Он был осуществлён в срок, к 1 ноября. К 15 ноября был утверждён план второго этапа. На данный момент представители ОЗХО опломбировали склады с химоружием. Всё оборудование для его производства было уничтожено.

© 2013, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Метки

/ / /

В рубриках

/ / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter