■■■В мире / 12.12.13■■■■■■■■■

Публикации за 12.12.13 (Архив)

США и Британия приостановили помощь повстанцам в Сирии
Архив

США и Британия приостановили помощь повстанцам в Сирии

Вашингтон, Декабрь 12 (Новый Регион, Ольга Радько) – Правительства США и Великобритании прекратили поставки небоевого оборудования повстанцам на севере Сирии.

Пресс-секретарь посольства США в Анкаре сказал, что решение было принято после того, как исламисты из сил оппозиции захватили военные базы, находившиеся под контролем поддерживаемой Западом Свободной сирийской армии (ССА).

Боевики из движения «Исламский фронт», в которую входят многие основные группировки повстанцев, 7 декабря взяли под свой контроль военные базы в районе города Баб-Хава на границе с Турцией, передает Би-би-си.

Как ожидается, поставки гуманитарной помощи из Британии и США будут продолжены. Этим занимаются международные и негосударственные организации, сообщил представитель посольства.

В ноябре семь крупных группировок повстанцев заявили о создании коалиции, в которую вошли около 45 тысяч бойцов.

США столкнулись в Сирии с фундаментальной проблемой: как продолжать оказывать помощь умеренным силам сирийской оппозиции, косвенно не помогая при этом набирающим мощь исламистам?

В этом году США пообещали поставить нелетальное оборудование на сумму в 250 млн долларов умеренным силам оппозиции, представленной Национальной коалицией и Свободной сирийской армией. Великобритания также выделила повстанцам оборудование на 33 млн долларов.

Какая-то часть этого могла оказаться в руках джихадистов из только что сформированного «Исламского фронта», который занял склады на севере Сирии, принадлежавшие ССА. Этот переворот иллюстрирует все нарастающую мощь исламистских фракций в рядах сирийской оппозиции.

По этой причине США приостановили оказание помощи. Идея оказания поддержки сирийской оппозиции становится для Белого дома все более непростой задачей.

Они заявили, что «Исламский фронт» является «независимым политическим, военным и социальным формированием», главной целью которого является свержение правительства Башара Асада и установление в стране исламского порядка.

В движение не входят группировки, связанные с «Аль-Каидой», вроде «Исламского государства в Ираке и Леванте» или «Фронта аль-Нусра», но, по правилам движения, к нему могут присоединиться «бойцы за веру» из других стран как «братья, поддерживающие нас в джихаде».

На прошлой неделе «Исламский фронт» объявил о выходе из Высшего военного совета ССА, действующего в координации с оппозиционной Национальной коалицией. Через четыре дня исламисты заняли военные базы и склады ССА в провинции Идлиб, где хранилось оружие и военное оборудование, доставленное в Сирию из Турции.

Пресс-секретарь командования ССА сообщил, что боевики «Исламского фронта» водрузили на базах свой флаг и вынудили всех представителей Свободной сирийской армии покинуть территорию.

В среду пресс-секретарь американского посольства сообщил агентству Рейтер, что ситуация в Баб-Хава изучается. По его словам, сейчас проходит инвентаризация американского оборудования, предоставленного руководству ССА.

Ранее американское правительство пообещало поставить нелетальное военное оборудование Национальной коалиции Сирии, местным советам и командованию ССА на сумму в 250 млн долларов. Повстанцам выделили продовольствие, медикаменты, средства связи и транспорт.

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Великобритании сообщил в интервью Би-би-си, что поставки нелетального оборудования прекращены временно, и решение по возможности их возобновления будет принято после проверки.

Между тем, правительственные войска продолжают продвигаться вглубь позиций повстанцев. Так, в понедельник правительственные войска взяли под контроль автостраду, связывающую Дамаск и Хомс, которая в течение нескольких недель была закрыта из-за боев в районе гор Каламун на границе с Ливаном.

Также поступают сообщения, что войска Башара Асада установили контроль над городом Набак в 80 км к северу от столицы Сирии.

© 2013, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Метки

/

В рубриках

/ / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter