■■■В мире / 31.01.14■■■■■■■■■

Публикации за 31.01.14 (Архив)

Делегация Дамаска разочаровалась в первом раунде межсирийских переговоров / Не дождавшись его окончания
Архив

Делегация Дамаска разочаровалась в первом раунде межсирийских переговоров Не дождавшись его окончания

Дамаск, Январь 31 (Новый Регион, Ольга Радько) – Вот уже несколько дней межсирийские переговоры в Женеве фактически не сдвигаются с мертвой точки. Несмотря на достигнутую накануне договоренность делегации официального Дамаска и оппозиции обсудить принципы Женевского коммюнике, на очередной встрече у сторон снова возникли разногласия. От первого раунда переговоров, до конца которого остался один день, представители правительства Сирии уже ничего не ждут.

Делегация сирийских властей разочарована тем, что оппозиция хочет обсуждать только создание переходного управляющего органа, передает ИТАР-ТАСС. Они хотят обсуждать только создание переходного правительства. Оппозиция не хочет больше ничего. Тема терроризма их не интересует», – посетовал первый заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Мекдад.

Непреклонность представителей Нацкоалиции оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС) стала причиной недовольства властей первым раундом переговоров в целом. «Мы разочарованы, – заявил Мекдад. – Считаем, что оппозиция представлена не на уровне. Делегация от оппозиции представляет не всю палитру, а лишь малую часть».

По мнению замминистра, «оппозиция приехала затягивать время». «Делегация демонстрировала только то, что они с нами во всем не согласны», – пояснил Мекдад.

Вместе с тем у официального Дамаска есть надежда, что приезд на конференцию представителей других сторон сирийской оппозиции помимо членов НКОРС изменит ситуацию и поспособствует достижению договоренностей. Правительство Сирии рассчитывает, что РФ окажет давление на США с тем, чтобы оппозиция на «Женеве-2» была более представительной, передает ИТАР-ТАСС. «Мы ожидаем, что Россия окажет немного больше давления на США с тем, чтобы все стороны сирийской оппозиции были представлены на форуме, – подчеркнула она. – Знаю, что российская сторона пытается сделать это, предпринимает усилия», – заявила советник президента Башара Асада Бусейна Шаабан.

В свою очередь сирийская оппозиция действительно не собирается уступать правительственной делегации. Представители НКОРС убеждены, что остановить насилие в стране можно только созданием переходного правительства, и начинать разговор нужно именно с этого вопроса. «Насилие можно остановить созданием переходного правительства. Режим хочет сфокусироваться на шести пунктах Женевского коммюнике, но оставить вопрос о создании переходного правительства на конец. Мы считаем, что это неправильная последовательность. Это как поставить телегу перед лошадью», – заявил представитель НКОРС Луай Сафи. «Без создания заслуживающего доверия правительства, у которого будет желание воплощать коммюнике «Женева-1», ничего не произойдет», – отметил оппозиционер.

Кроме того, представитель Нацкоалиции рассказал, что правительственная делегация представила документ по борьбе с терроризмом. Но он был отвергнут, поскольку «он односторонний». «Односторонность заключается в том, что заявление не учитывает те террористические группировки, которые воюют в Сирии в интересах режима», – отметил Сафи.

Отметим, что днем ранее оппозиция и власти Сирии договорились обсудить Женевское коммюнике, но правительственная делегация настояла на его рассмотрении с самого начала, «пункт за пунктом». Оппозиционеров же больше всего интересует восьмой пункт документа «Женевы-1», в котором говорится о формировании переходного правительства. Судя по результатам сегодняшней сессии переговоров, инициатива совместного обсуждения коммюнике не увенчалась успехом.

Всеобщее разочарование в ходе межсирийских переговоров привело к тому, что стороны даже отказались от вечерних встреч в предпоследний день первого раунда мирной конференции, сообщает «Интерфакс». Во второй половине дня пройдет лишь пресс-конференция спецпредставителя ООН и ЛАГ по Сирии Лахдара Брахими.

Хотя правительственная делегация разочаровалась в первом раунде переговоров, а представители НКОРС назвали предложенный официальным Дамаском документ по борьбе с терроризмом «односторонним», у сторон есть еще один день, чтобы достигнуть хоть каких-то договоренностей. Очередная межсирийская встреча при посредничестве Брахими назначена на 31 января, сообщил источник в правительственной делегации.

Между тем уже стала известна дата начала второго раунда мирной конференции «Женева-2». Он начнется 10 февраля и продлится неделю, рассказал ИТАР-ТАСС замглавы МИД САР. Правительственная делегация уже подтвердила свое намерение приехать на второй раунд переговоров.

Отметим, что с начала переговоров 24 января делегациям правительства и оппозиции Сирии при посредничестве Брахими удалось согласовать лишь вопросы, касающиеся выдачи пленных и предоставления гуманитарной помощи.

Среди тем, вызвавших серьезные разногласия между участниками переговоров, оказался вопрос о поставке нелетального «оборудования» сирийским оппозиционерам из США. Официальный Дамаск увидел в этом попытку препятствовать успеху «Женевы-2». Глава МИДа РФ Сергей Лавров поддержал сирийских коллег, назвав подобные действия со стороны Соединенных Штатов «созданием почвы для терроризма».

© 2014, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Метки

/

В рубриках

/ / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter