■■■В мире / 01.02.14■■■■■■■■■

Публикации за 01.02.14 (Архив)

ООН просит США и Россию «использовать влияние» для продолжения переговоров по Сирии / А Керри убеждает Лаврова надавить на Асада, чтобы ускорить химическое разоружение
Архив

ООН просит США и Россию «использовать влияние» для продолжения переговоров по Сирии А Керри убеждает Лаврова надавить на Асада, чтобы ускорить химическое разоружение

Мюнхен, Февраль 01 (Новый Регион, Федор Коротков) – Министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудил с председателем Совета национальной безопасности Израиля Йоси Коэном иранскую ядерную программу и ближневосточное урегулирование. Переговоры прошли «на полях» Мюнхенской конференции по безопасности, сообщили в пресс-службе МИД РФ.

Лавров подтвердил готовность России вместе с другими участниками ближневосточного «квартета» оказывать содействие продвижению палестино-израильских переговоров и их результативного завершения. Стороны также обсудили ситуацию в Сирии и рассмотрели ряд практических вопросов российско-израильской двусторонней повестки дня, передает РБК со ссылкой на МИД.

Кроме того, Сергей Лавров в рамках трехсторонней встречи с госсекретарем США Джоном Керри и генсеком ООН Пан Ги Муном в Мюнхене по безопасности призвал расширить круг переговорщиков по «Женеве-2».

«Помимо правительства Сирии и Национальной коалиции сил сирийской революции и оппозиции, должны быть представлены другие влиятельные оппозиционные структуры для обеспечения интересов всех групп и слоев сирийского населения, включая этноконфессиональные меньшинства», – передает Департамент информации и печати МИД РФ.

По словам Лаврова, расширение числа участников переговоров необходимо для придания устойчивости процессу урегулирования сирийского кризиса. Министр отметил важность беспристрастного и объективного подхода к гуманитарному содействию в Сирии, т.к. власти страны и вооруженные группировки оппозиции в равной степени несут ответственность за обеспечение беспрепятственного прохода гуманитарных конвоев к заблокированным военными населенным пунктам.

В свою очередь, Пан Ги Мун призвал Лаврова и Керри «использовать свое влияние», чтобы обеспечить продолжение переговоров по Сирии, как это было запланировано, 10 февраля 2014 года. Инициатором проведения переговоров стал спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств Лахдар Брахими. Однако, по его словам, прямую готовность возобновить диалог подтвердили пока лишь представители сирийской оппозиции. «Делегация правительства Башара Асада (президента Сирии) не отказалась от участия во втором раунде», – сказал он.

Пан Ги Мун призвал враждующие стороны вернуться к обсуждению сирийского конфликта и подойти к нему с большим пониманием серьезности, ответственности и срочности. Неделя мирных переговоров, направленных на прекращение гражданской войны с Сирии, завершившаяся в Женеве 31 января, не принесла особого результата, добавил он.

Брахими отметил по этому поводу, что насчитал не менее десяти позиций, по которым у сирийских властей и оппозиции могут быть найдены точки соприкосновения, однако он ожидал, что общая база для переговоров будет заметно шире.

В ходе конференции «Женева-2» делегация официального Дамаска впервые согласилась рассмотреть вопрос о подписании так называемого «Женевского коммюнике» от 30 июня 2012 года. В нем указывалась необходимость создания в Сирии переходного правительства, наделенного всей полнотой власти. Представители сирийской оппозиции настаивают на том, чтобы нынешний президент Асад был полностью отстранен от власти и никоим образом не влиял на работу новых властей. По этой причине официальный Дамаск долгое время отказывался подписывать документ.

При этом Джон Керри призвал Россию к оказанию давления на правительство Сирии в вопросе уничтожения химического оружия, которое не происходит в назначенные ранее сроки, сообщает Reuters со ссылкой на дипломатический источник. В ходе беседы речь зашла о «неприемлемом», с точки зрения Вашингтона, промедлении в вопросе уничтожения химического арсенала Сирии. «Госсекретарь Керри призвал Россию к оказанию давления на Сирию в вопросе перемещения химоружия в порт Латакия», – заявил источник.

На данный момент Сирию покинули лишь две партии химического оружия: 7 и 27 января 2014 года они были погружены на датские корабли и вывезены в Италию. Там их планируется перегрузить на американское судно (которое в данный момент уже взяло курс на Средиземное море), вывезти в международные воды и уничтожить.

По утвержденному плану Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), весь сирийский химический арсенал (около 1,3 тыс т химикатов) должен быть уничтожен к середине 2014 года. Теперь же, с учетом двухмесячного отставания от графика, успешное завершение операции в срок стоит под вопросом, напоминает РБК.

© 2014, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Метки

/ / / / /

В рубриках

/ / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter