■■■В мире / 12.02.14■■■■■■■■■

Публикации за 12.02.14 (Архив)

«Арабские весны» стали следствием климатических изменений / Может даже вспыхнуть разрушительный атомный конфликт в сердце Азии
Архив

«Арабские весны» стали следствием климатических изменений Может даже вспыхнуть разрушительный атомный конфликт в сердце Азии

Москва, Февраль 12 (Новый Регион, Дарья Неклюдова) – Итальянский дипломат Грамменос Мастройени занимается вопросами геополитических рисков, связанных с изменениями климата, и способами их преодоления, пишет Франка Роиатти в статье, опубликованной в еженедельнике Panorama.

«Арабские весны» стали следствием климатических изменений, и из-за перегрева нашей атмосферы может даже вспыхнуть разрушительный атомный конфликт в сердце Азии. С таким посланием итальянский дипломат, эксперт по вопросам окружающей среды Грамменос Мастройени намерен обратиться к участникам конференции по политическим и экологическим равновесиям, которая проходит в университете Ка-Фоскари. «Нельзя терять времени, угроза, связанная с климатическими изменениями, огромна», – пишет автор статьи, цитирует которого InoPressa.

Чтобы спастись нам всем, Мастройени указывает дорогу: правительства и компании должны действовать вместе, чтобы переделать мир вместе с природой. Такой опыт уже имеется: борьба с озоновой дырой. «Восстания в Северной Африке вспыхнули не из-за идеологии, – говорит дипломат, – а по причинам многолетней гиперинфляции, цена на хлеб возросла по причине спекуляций, но спекуляция была спровоцирована плохими урожаями, ставшими следствием климатических декомпенсаций». Если льды Гималаев растают, через короткий промежуток времени сократятся запасы воды, которые питают сельское хозяйство Центральной Азии, азиатского юго-востока и Индии. «Миллионам людей нечего будет есть, и это приведет к катастрофическим последствиям для социальной стабильности, – отмечает Мастройени. – И это произойдет в регионе, где расположены четыре государства: Россия, Китай, Индия и Пакистан, обладающие атомным оружием».

«Сейчас мы знаем, что мы приближаемся к точке невозврата: самое неизбежное – таяние вечной мерзлоты, оно приведет к выбросу в атмосферу огромного количества метана. Глобальное потепление станет причиной другого потепления». Если льды исчезнут, солнечные лучи не будут отражаться, и это приведет к еще большему разогреву планеты. Порог повышения температуры на 2 градуса совсем недалек», – утверждает эксперт.

«Нам не нужны мегапроекты с применением космических зеркал для отражения солнечных лучей. Двое ученых из Принстонского университета утверждают, что было бы достаточно, чтобы каждый производственный сектор немного сократил загрязняющие выбросы. Реальные интервенции с небольшими инвестициями могут создать рабочие места и улучшить качество жизни в короткие сроки», – убежден дипломат.

«Необходимо перераспределение богатства. Богатые страны располагают средствами для адаптации, бедные страны не имеют возможности строить планы на 15-20 лет. Промышленно развитый мир не заинтересован в крахе развивающихся стран. Чтобы помешать этому, необходимо переместить богатства, не деньги, а образование, здравоохранение, социальную защиту. Иными словами, одержать верх над вызовом, который бросает нам климат, означает ввести сильную дозу солидарности в экономику». И еще. «Если мы будем питаться правильно, более экономно, мы запустим механизм, который может положить конец неравномерному распределению еды в мире. Речь идет об установлении социальной справедливости, а значит, и достижении мира», – уверен итальянский дипломат.

© 2014, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Метки

/

В рубриках

/ / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter