■■■В мире / 04.03.14■■■■■■■■■

Публикации за 04.03.14 (Архив)

В Китае задержаны члены группировки, подозреваемые в куньминской резне
Архив

В Китае задержаны члены группировки, подозреваемые в куньминской резне

Шанхай, Март 04 (Новый Регион, Федор Коротков) – Власти Китая заявили о задержании трех членов группировки, подозреваемых в нападении на железнодорожный вокзал в городе Куньмине на юго-западе страны, сообщает агентство «Синьхуа».

По данным следствия, к организации нападения были причастны 8 человек, в том числе шестеро мужчин и две женщины. Руководил группировкой некий Абдурехим Курбан. Четверо нападавших были застрелены на месте преступления, а еще одна предполагаемая преступница ранена.

Ранее власти назвали нападение на железнодорожный вокзал террористическим актом. По сведениям местных правоохранительных органов, преступление совершили сепаратисты из северо-западного Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР), напоминает Лента.ру.

Вечером в субботу, 1 марта, около десяти человек с ножами напали на посетителей железнодорожного вокзала в Куньмине. В результате погибли 29 человек, еще 143 человека были ранены. В местной прессе нападение назвали «китайским 11 сентября».

Около половины населения СУАР составляют уйгуры, которые по вероисповеданию традиционно являются мусульманами. Ряд местных активистов утверждает, что Пекин в районе проводит политику китаизации населения, подавляет культурную автономию и осуществляет репрессии. Власти эти сведения опровергают и, напротив, обвиняют местных националистов в терроризме и сепаратизме.

Межнациональные противоречия в СУАР нередко приводят к конфликтам с человеческими жертвами. Чаще всего речь идет о нападениях на представителей власти и беспорядках в самом автономном районе. Например, только 14 февраля китайские власти отчитались в ликвидации 11 боевиков, которых подозревали в подготовке теракта против полицейских.

Однако нередко нападения происходят и за пределами СУАР. Самым крупным терактом, ответственность за который возложили на «сепаратистов» из этого автономного района, стало нападение на площади Тяньаньмэнь в Пекине, которое произошло 28 октября. Тогда автомобиль насмерть задавил двух прохожих.

© 2014, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Метки

/ / / / / /

В рубриках

/ / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter