■■■В мире / 15.03.14■■■■■■■■■

Публикации за 15.03.14 (Архив)

Переговоры Керри и Лаврова в Лондоне провалились / «Крым для России значит больше, чем Фолкленды для Британии»
Фото Reuters
Архив

Переговоры Керри и Лаврова в Лондоне провалились «Крым для России значит больше, чем Фолкленды для Британии»

Лондон, Март 14 (Новый Регион, Федор Коротков) – России и Западу не удалось преодолеть разногласия по крымскому кризису, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров после лондонской встречи с госсекретарем США Джоном Керри. Лавров подчеркнул, что Россия не имела и не имеет планов по вторжению в восточные области Украины.

Срочные переговоры воспринимались как последняя попытка предотвратить полномасштабный политический кризис в связи с намеченным на воскресенье референдумом о независимости Крыма, передает Русская служба ВВС. Ранее Джон Керри не раз говорил о «весьма серьезных шагах», на которые может пойти Запад в случае аннексии Крыма.

«У нас нет общего видения ситуации», – сказал Лавров после долгого разговора с Керри, охарактеризовав его как «полезный». «Мы будем уважать волеизъявление крымского народа на референдуме 16 марта», – заявил глава МИД России. «Крым для России значит гораздо больше, чем Коморы для Франции или Фолкленды для Великобритании», – полагает Сергей Лавров.

«То, что в Крыму всеми отмечается отсутствие каких-либо серьезных правонарушений, обуславливается именно тем, что были приняты дополнительные меры, что народные дружины самообороны были полны решимости не допустить повторения того, что случилось на Майдане, где, кстати, продолжает оставаться палаточный лагерь», – сказал российский дипломат, защищая действия России в Крыму.

На вопрос о возможных санкциях со стороны Запада в случае российской аннексии Крыма Лавров ответил, что на только что прошедших переговорах «Керри никаких угроз в адрес России не выдвигал».

«Что касается перспектив санкций, мы живем в информационном пространстве, мы читаем, мы слышим, мы знаем, что обсуждается в Вашингтоне, что обсуждается в Европе, и смею вас заверить, что наши партнеры тоже понимают, что санкции – это контрпродуктивный инструмент... То, что это не будет способствовать взаимным интересам бизнеса, интересам в целом развития нашего партнерства, – это так», – заявил Лавров.

В Вашингтоне и европейских столицах наблюдается сильная озабоченность мерами по мобилизации российских вооруженных сил в приграничных с Украиной районах, а также в связи с возобновлением гражданских столкновений на востоке Украины. «Россия не имеет и не может иметь планов по вторжению на юго-восток Украины... У нас нет планов не обеспечивать транспарентность [действий России в отношении Украины]», – сказал Лавров на пресс-конференции.

Госсекретарь США Джон Керри, в свою очередь, заявил прессе, что переговоры с Сергеем Лавровым были «конструктивными», «чрезвычайно подробными» и продолжались около шести часов. Тем не менее, стороны в очередной раз не пришли к согласию.

По словам Керри, он предложил Лаврову несколько вариантов того, как сохранить территориальную целостность Украины и учесть при этом российские интересы. Однако, как отметил госсекретарь США, его российский коллега ясно дал понять, что президент Путин не намерен принимать каких-либо решений до окончания референдума.

«Я должен сказать, что позиция США по референдуму в Крыму ясна. Она остается ясной и сегодня. Мы считаем, что референдум противоречит конституции Украины, противоречит международному праву, что это нарушение права, и мы считаем его незаконным», – сказал Джон Керри.

Как заявил госсекретарь США, подобная аннексия Крыма Россией будет нарушением существующего мирового порядка и может привести к неприятным последствиям в разных регионах мира, где, по его словам, «могут извлечь неверный урок». «Мы этим очень озабочены», – добавил Джон Керри.

«Русские не хотят войны в Крыму, как и украинцы», – заявил накануне постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин на заседании Совета Безопасности, отвечая на вопрос премьер-министра Украины Арсения Яценюка, который в четверг выступил на экстренном заседании СБ ООН, посвященном кризисной ситуации между Россией и Украиной. Он заявил, что его страна стала жертвой военной агрессии со стороны России, и показал собравшимся Устав ООН, чтобы подчеркнуть мысль о том, что Москва своими действиями нарушает многие двусторонние и международные договоры.

Такая агрессивная политика неприемлема в XXI веке, подчеркнул украинский премьер, добавив, что Киев не теряет надежды на мирное разрешение конфликта. Он призвал Москву вывести войска из Крыма и начать прямые переговоры по разрешению конфликта, который, по его словам, выходит далеко за пределы Украины.

Новые украинские власти не раз заявляли, что Москва отказывается от прямых контактов с ними. «Украинское правительство открыто диалогу. Мы хотим переговоров, а не военной агрессии», – заявил Арсений Яценюк, выступавший на английском языке. Затем он по-русски обратился к сидящей в зале российской делегации с вопросом: «Хотят ли русские войны?»

«Русские не хотят войны в Крыму, как и украинцы», – ответил Виталий Чуркин, добавив, что Россия не хочет и дальнейшей эскалации обстановки. Однако представитель России не ответил на призыв Яценюка начать мирные переговоры и обвинил новые власти в Киеве в том, что это они раскалывают Украину на две части.

© 2014, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Метки

/ / / /

В рубриках

/ / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter