■■■В мире / 09.05.14■■■■■■■■■

Публикации за 09.05.14 (Архив)

Армия Сирии взяла под контроль Старый город Хомса
Архив

Армия Сирии взяла под контроль Старый город Хомса

Дамаск, Май 09 (Новый Регион, Дарья Неклюдова) – Правительство Сирии взяло под свой контроль Старый город Хомса, откуда были эвакуированы силы повстанцев.

В четверг государственное телевидение объявило, что Старый город Хомса «полностью очищен от вооруженных террористических группировок», однако позднее представители властей подтвердили, что эвакуация повстанцев еще не закончена.

Ранее губернатор города Талал аль-Барази заявил, что со среды, когда началась эвакуация повстанцев и членов их семей, город покинули более 1500 человек, передает Би-би-си.

Эвакуация обозначила завершение трехлетнего сопротивления в третьем по величине городе Сирии.

Хомс еще с начала протестов был назван «столицей революции». Большинство жителей Хомса участвовали в оппозиционном движении с 2011 года.

В последние два года правительственные войска отвоевывали город по частям, дом за домом, при поддержке с воздуха и осады целых районов.

Правительственные войска взяли под полный контроль центр города в четверг вечером. Это произошло после того как зеленые автобусы с последними эвакуированными повстанцами отправились к северу от Хомса, на территории, находящиеся под контролем оппозиции.

Государственное телевидение, используя лексику президента Башара Асада, заявило, что «Старый город Хомса теперь очищен от террористических группировок».

Однако представители правительства Сирии позднее подтвердили Би-би-си, что в Старом городе Хомса остаются еще около 280 повстанцев, и что их эвакуация возобновится в пятницу.

Губернатор Хомса добавил, что город будет объявлен окончательно безопасным после того как повстанцы под контролем ООН покинут его. Восстановление города начнется немедленно.

В среду из Хомса были эвакуированы 980 человек. Покидавшие город повстанцы заявили, что продолжат вооруженную борьбу, и, рано или поздно, вернутся в Хомс.

Еще в среду представитель ООН по гуманитарным вопросам в Сирии Якуб эль-Хилло рассказал Би-би-си, что надеется на то, что теперь город будет свободным от насилия.

Он выразил надежду, что теперь люди смогут вернуться в свои дома. Но посоветовал им не спешить, поскольку в городе еще остались мины и растяжки.

Хилло также добавил, что Старый город практически полностью разрушен и непригоден для жилья. И теперь самой трудной задачей будет восстановление Хомса и всей инфраструктуры.

Осада Старого города стала более ожесточенной в последние месяцы, когда правительственные силы подвергали его артиллерийским обстрелам и ударам с воздуха.

Видеозапись, размещенная активистами в интернете, зафиксировала группу вооруженных повстанцев – некоторые с закрытыми платками лицами, – которые садятся в зеленые автобусы и белый джип ООН под присмотром полицейских.

Каждому боевику было разрешено взять с собой автомат и рюкзак с личными вещами. Разрешено было также взять по гранатомету и пулемету на каждый автобус.

Сделка по освобождению Хомса была заключена при посредничестве ООН после переговоров, длившихся несколько месяцев. Она предусматривает освобождение заложников, удерживаемых повстанцами в Алеппо.

Также повстанцы на севере страны согласились на пропуск грузов с гуманитарной помощью в два города, населенных в основном мусульманами-шиитами, верными режиму Асада – Нубул и Захраа, которые находятся под осадой мятежников.

© 2014, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Метки

/

В рубриках

/ / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter