■■■В мире / 06.07.14■■■■■■■■■

Публикации за 06.07.14 (Архив)

В Риге открылся информационный центр НАТО / Главная цель – отражение российской пропаганды по Украине
Архив

В Риге открылся информационный центр НАТО Главная цель – отражение российской пропаганды по Украине

Рига, Июль 06 (Новый Регион, Станислав Еременко) – НАТО намерено активно противодействовать российской линии подачи информации по поводу происходящего на Украине. Это прямо следует из заявлений, сделанных латвийскими политиками об открытии центра НАТО по вопросам стратегической коммуникации в Риге. Представитель Альянса рассказал газете «», какой еще деятельностью будет заниматься этот центр.

Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма обвинила Россию в ведении информационной войны против ее республики. «Латвийское правительство не может позволить зарубежным странам вмешиваться во внутренние дела, подрывая государственное устройство», – заявила Страуюма.

По данным Defense News, латвийские власти считают, что Москва ведет пропагандистскую кампанию, направленную на русское этническое меньшинство в прибалтийских республиках.

Страуюма сделала такое заявление по случаю открытия в Риге одного из офисов НАТО – центра по вопросам стратегической коммуникации. В латвийском Минобороны уже заявили, что центр будет уделять значительное внимание альтернативному освещению кризиса на Украине.

В свою очередь, министр обороны Артис Пабрикс ранее заявил, что целью центра будет анализ тенденций в коммуникации. По словам замглавы военного ведомства Яниса Сартса, «в наши дни стратегическая коммуникация может служить и оружием, и щитом».

Новый центр в Риге возглавит бывший посол Латвии во Франции Янис Карклиньш. В центре должно быть 20-30 сотрудников, которые будут заниматься «исследовательской сферой и операциями стратегической коммуникации». Остальные страны – члены альянса делегируют в него своих экспертов.

Это уже третий подобный специализированный центр НАТО в Прибалтике. Эстонский центр занимается вопросами кибербезопасности, литовский – вопросами энергетической безопасности.

По словам представителей Минобороны Латвии, миссия нового центра в том, чтобы «обеспечить адекватный ответ на попытки других стран повлиять на информационное пространство членов НАТО». Как пояснил глава Департамента военных публичных отношений Минобороны страны Каспар Галкин, стратегическая коммуникация помогает НАТО защищать свою территорию и население без применения военных средств.

«Конфликт России и Украины ясно показывает, какую важную роль может играть информационная кампания в достижении перевеса в военном конфликте. Поэтому инициатива Латвии по созданию международного центра компетенции позволит альянсу улучшить свои возможности в сфере стратегической коммуникации», – отмечает Минобороны Латвии.

Между тем, первые свои исследования центр коммуникаций уже провел, и касается оно вовсе не стран НАТО. На днях в центре прошла конференция, посвященная «использованию Россией информационной кампании против Украины».

Как тогда сообщалось, был проведен «анализ российской информационной кампании, направленной против Украины, изучив различные коммуникационные методы и их влияние на события в Украине, при этом показав, что информационная компания стала важным фактором в современных конфликтах».

На финансирование центра Латвия на будущий год планирует выделить 3,2 млн латов (примерно 6,2 млн долларов), большая часть которых будет израсходована на оборудование, помещения, безопасность и обеспечение современными технологиями. Предусматривается, что центр о своей работе будет отчитываться общественности, однако не вся информация будет публичной.

«В ближайшее время понятно, как они будут действовать. Но, как говорится, можно водить за нос малое количество людей долгое время, но всех обманывать всегда невозможно», – пояснил «Взгляду» Мирослав Митрофанов, представитель Европейского русского альянса в Латвии (объединения русских организаций ЕС).

«В течение двадцати трех лет после восстановления независимости латвийское государство вообще не считало нужным вкладываться в информационные ресурсы на русском языке. И только события на Украине заставили Ригу переменить свое отношение», – сказал Митрофанов.

Исполнительный директор исследовательского Центра восточноевропейской политики Андис Кудорс (Рига) напомнил, что центр решено было создать еще до украинских событий. «При нынешних военных конфликтах очень важна информационная составляющая. Зачастую эта информация бывает даже важнее, чем военные шаги, а не наоборот, как было во время первой и второй мировых войн», – сказал Кудорс «Взгляду».

Директор информационного бюро НАТО в России Роберт Пшель пояснил, что среди задач центра в Риге будет не только ведение прямой контрпропаганды, но и, например, анализ троллинга на страницах разных изданий, а также анализ потока информации на зарубежных телеканалах.

«Для примера, если я захожу на страницу известной газеты и читаю статью по какой-то актуальной теме, в которой у нас есть серьезные разногласия, – допустим, Украина. Потом я читаю читательские комментарии, 5-10 таких записей, и для меня становится очевидно, что это не обычные люди, а, как это говорят на жаргоне, «тролли», – сказал Пшель «Взгляду». – Не все понимают, как это работает».

Как пояснил Пшель, в центре будут собираться представители разных стран НАТО и стран-партнеров, которые совместно с сотрудниками центра будут анализировать содержание телепередач разных стран, пытаясь отличить информацию от дезинформации.

«Центр только создан. Через 2-3 месяца он сможет начать работать, – пояснил директор бюро. – Проводить, например, семинары для представителей стран-участников. И это очень важный момент – обсуждать вопросы совместно, чтобы люди понимали, о чем идет речь, потому что пока они не понимают, что нужно делать».

«Я бы не хотел, чтобы возникло ощущение, что речь идет только о России. Не секрет – многие страны НАТО считают, что Россия ведет пропагандистскую кампанию, – пояснил глава бюро. – Но, добавлю, мы с удовольствием хотели бы с Россией сотрудничать в разных областях, связанных с информационной политикой. Помимо пропаганды, есть другие проблемы – пиратство, терроризм и так далее».

В апреле НАТО решило приостановить сотрудничество с Россией. В июне генсек альянса Андерс Фог Расмуссен заявил, что в нынешних отношениях между Россией и НАТО «очевидно, нет доверия», и сообщил о вызовах безопасности, которые якобы исходят для организации с Востока и Юга. После обострения ситуации на Украине глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявлял о «беспрецедентном» росте активности вооруженных сил США и НАТО в Восточной Европе у российских границ.

© 2014, РИА «Новый Регион»

Метки

/ / / /

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter