■■■В мире / 06.09.14■■■■■■■■■

Публикации за 06.09.14 (Архив)

Бывший президент Египта обвиняется в передаче секретных сведений Катару
Архив

Бывший президент Египта обвиняется в передаче секретных сведений Катару

Каир, Сентябрь 06 (Новый Регион, Станислав Еременко) – Свергнутому летом 2013 года президенту Египта Мухаммеду Мурси предъявили новые обвинения. Мурси обвиняется в разглашении информации, касающейся вопросов национальной безопасности, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на BBC News.

По данным следствия, Мурси передал данные Катару, поддерживающему запрещенное в Египте движение «Братья-мусульмане», от которого Мурси избирался на президентский пост в 2012 году. За это экс-президент якобы получил 1 млн долларов США. Фигурантами этого дела кроме Мурси станут еще 10 человек.

Помимо этого, экс-президент обвиняется в убийстве охранников при побеге из тюрьмы во время вспыхнувшего в 2011 году восстания против тогдашнего президента Хосни Мубарака, махинациях, касавшихся экономической политики «Братьев-мусульман», сговоре с иностранными организациями с целью проведения терактов, а также в применении насилия против протестующих в 2012 году.

Мохаммед Мурси, придерживающийся исламистских взглядов, был избран президентом Египта на первых свободных выборах главы государства, состоявшихся в мае-июне 2012 года. Кандидат от связанной с «Братьями-мусульманами» партии «Свобода и справедливость» получил 51,73% голосов.

В ноябре того же года Мурси выпустил декларацию, значительно расширившую его полномочия. Действия главы государства вызвали недовольство у либеральной части египетского общества, которое вылилось в новую волну протестов и беспорядков по всей стране.

В начале июля 2013 года Мурси был задержан и отстранен от власти военными под руководством министра обороны Египта Абделя Фатаха ас-Сиси, а власть в стране перешла к временному правительству. С тех пор бывший глава государства находится под арестом и считает обвинения незаконными и политически мотивированными. В результате состоявшихся в конце мая этого года досрочных президентских выборов новым президентом Египта был избран ас-Сиси.

© 2014, РИА «Новый Регион»

Метки

/ / / /

В рубриках

/ / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter