■■■В мире / 27.09.14■■■■■■■■■

Публикации за 27.09.14 (Архив)

Переговоры между Ираном и посредниками буксуют из-за несогласия сторон
Архив

Переговоры между Ираном и посредниками буксуют из-за несогласия сторон

Вашингтон, Сентябрь 27 (Новый День – Новый Регион, Станислав Еременко) – Вашингтон надеется, что соглашение между Тегераном и шестеркой международных посредников (пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия) по иранской ядерной программе будет достигнуто в ближайшие недели. Об этом заявил в пятницу госсекретарь США Джон Керри.

«Мы горячо надеемся, что Иран и «шестерка» смогут в ближайшие недели достичь соглашения, которое принесет пользу всему миру», – сказал Керри, принимающий участие в 69-й сессии Генассамблеи ООН. Позже он встретился с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом и верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

По итогам брифинга представитель американского госдепартамента заявил, что у Ирана и «шестерки» сохраняются «большие разногласия» по всем основным вопросам. «Нам предстоит проработать огромное количество деталей», – указал источник. Он напомнил, что на подписание соглашения остается всего «восемь недель» – стороны должны достичь договоренности не позднее 24 ноября. «Мы думаем, что это еще возможно, но работа предстоит очень трудная», – отметил чиновник.

Как стало известно в пятницу, на очередном раунде переговоров между «шестеркой» и Ираном, продолжавшемся в Нью-Йорке на протяжении 8 дней, не удалось разрешить ключевые разногласия, в том числе вопросы, касающиеся обогащения урана. Следующая встреча намечена на октябрь. Место и дата ее проведения пока не определены, напоминает ИТАР-ТАСС.

Исламская Республика и «шестерка» намерены до 24 ноября подписать всеобъемлющее соглашение, которое бы гарантировало «исключительно мирный характер ядерной программы Ирана» и определяло меры контроля со стороны международного сообщества. Этот документ должен стать основанием для поэтапной отмены международных санкций против Ирана.

Иран и посредники остаются в натянутых отношениях в достижении соглашения по ядерной программе, сообщает агентство France Presse со ссылкой на высокопоставленного американского чиновника.

«У нас есть еще около восьми недели. Это не ошеломляющее количество времени, а пробелы в переговорах все еще серьезны», – заявил старший представитель администрации США. Он пообещал продолжать тяжелую работу в течение ближайших нескольких недель, пишет .

Между тем, президент Ирана Хасан Рухани потребовал отменить и назвал недопустимыми какие-либо предварительные условия в контексте текущих переговоров по ядерной программе. «Во-первых, не должно быть предварительных условий и санкций. Это никогда не было конструктивным», – заявил Рухани в пятницу на пресс-конференции.

«С прошлого года у нас были большие достижения, несмотря на трудности. Нам удалось достичь в Женеве временной договоренности. После шести месяцев мы достигли ее. После 12 лет (в 2003 году США впервые обвинили Иран в попытке разработать ядерное оружие) взлетов и падений нам надо смотреть вперед», – сказал президент Ирана.

В ноябре 2013 года в Женеве Иран и международные переговорщики условились к 20 июля согласовать документ, гарантирующий исключительно мирный характер ядерной программы Ирана, в обмен на снятие международных санкций с республики. Затем срок был отодвинут до ноября. США ранее ввели в отношении Ирана санкции по линии ООН и двусторонние санкции, которые нанесли существенный ущерб экономике страны.

В четверг президент Ирана выразил надежду, что соглашение может быть достигнуто в срок (к 24 ноября), и заявил, что Тегеран обязуется продолжать мирную атомную программу, включая обогащение урана, в соответствии с международным правом.

Глава немецкого МИД Франк Вальтер Штайнмайер в ночь на пятницу сказал, что стороны «никогда еще не были так близки» к заключению сделки, но утром стало известно, что министерская встреча Ирана и «шестерки» отменена в связи с «недостатком прогресса». Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что «сохраняет осторожный оптимизм», передает .

© 2014, РИА «Новый Регион»

Метки

/ / / / / /

В рубриках

/ / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter