■■■В мире / 04.10.14■■■■■■■■■

Публикации за 04.10.14 (Архив)

Джихадисты обезглавили еще одного британца / ООН и страны Запада призвали наказать убийц
Архив

Джихадисты обезглавили еще одного британца ООН и страны Запада призвали наказать убийц

Багдад, Октябрь 04 (Новый День – Новый Регион, Станислав Еременко) – Боевики группировки «Исламское государство» казнили подданного Великобритании Алана Хеннинга, который находился у них в плену. Видеозапись, на которой экстремисты обезглавливают британца, была выложена в сеть вечером 3 октября, пишет Associated Press.

В финале видео боевик предупреждает, что, если авиаудары по позициям ИГ не будут прекращены, следующей жертвой станет американский пленный Питер Кассиг. «Обама, ты начал воздушные бомбардировки Шама (Сирия), чтобы продолжить наносить удары по нашим людям, поэтому будет правильно, если наш следующий удар придется по твоим», – заявил вооруженный человек в маске.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что убийство Хеннинга «проявило всю варварскую сущность террористов», сообщает Лента.ру со ссылкой на Reuters. Он выразил соболезнования жене погибшего и пообещал найти и наказать убийц британского волонтера.

Как отмечает «Интерфакс», смерть британца последовала после авиаударов, нанесенных силами Королевских ВВС по позициям ИГ. Незадолго до этого министерство иностранных дел Великобритании организовало телевизионное обращение жены Хеннинга к исламистам с просьбой освободить мужа.

На момент выхода видео Хеннингу было 47 лет. Он находился в заложниках на территории Сирии в течение 9 месяцев. Изначально Хэннинг был захвачен вместе с 20 иностранцами. Захват произошел во время его участия в благотворительном конвое, приуроченном к Рождеству.

Соединенные Штаты, между тем, «глубоко осуждают жестокое убийство» Алана Хеннинга боевиками «Исламского государства». Об этом говорится в заявлении президента США Барака Обамы, распространенном пресс-службой Белого дома в пятницу.

«Мистер Хеннинг работал над тем, чтобы улучшить жизнь сирийского народа, и его смерть стала огромной потерей для них, для его семьи и для людей Великобритании», – отметил Обама. Он заверил, что США и их союзники вместе будут стараться привлечь убийц Хеннинга к ответственности, так же, как и убийц американских журналистов Джеймса Фоули, Стивена Сотлоффа и британца Дэвида Хэйнса.

«Вместе с широкой коалицией союзников и партнеров мы продолжим предпринимать решительные действия, чтобы разбить и окончательно уничтожить ИГ», – заключил глава Белого дома, которого цитирует ТАСС.

Совет Безопасности ООН решительно осудил казнь Алана Хеннинга. В принятом в пятницу вечером заявлении для печати члены СБ назвали это преступление «чудовищным и подлым», указав на необходимость привлечения убийц к ответственности.

«Это преступление служит еще одним мрачным напоминанием о все больших опасностях, с которыми журналисты ежедневно сталкиваются в Сирии. Оно также в очередной раз демонстрирует жестокость группировки ИГ, которая несет ответственность за тысячи злодеяний в отношении сирийского и иракского народа», – говорится в документе.

Совбез призвал немедленно освободить всех заложников, удерживаемых «Исламским государством», «Джебхат ан-Нусрой» и другими террористическими группировками, связанными с «Аль-Каидой». Кроме того, в заявлении подчеркивается, что ИГ «и те, кто защищают их идеалы, должны быть побеждены, а нетерпимость, насилие и ненависть, которые они порождают, должны быть искоренены».

Президент Франции Франсуа Олланд решительно осудил убийство Алана Хеннинга. Об этом говорится в заявлении главы государства, распространенном в субботу Елисейским дворцом.

«Это подлое и отвратительное преступление», – подчеркнул Олланд. «Данное преступление, как и все предыдущие, не останется безнаказанным. Франция продолжит оказывать поддержку народу Ирака и руководству этой страны в их борьбе против терроризма», – заявил президент. Олланд также выразил свои искренние соболезнования родным и близким убитого.

Ранее организация SITE, которая ведет мониторинг активности исламских боевиков в Интернете, сообщила, что террористы группировки ИГ обезглавили британского заложника Алана Хеннинга. «Я, как член британского общества, теперь расплачиваюсь за решение нашего парламента атаковать «Исламское государство», – говорит Хеннинг на видеозаписи, распространенной в пятницу вечером. Также она содержит угрозу террористов казнить еще одного американца, находящегося у них в плену.

14 сентября боевики ИГ распространили видеозапись казни британского подданного Дэвида Хэйнса. Террористы «Исламского государства», действующего в Ираке и Сирии, ранее также обезглавили двух американцев – Джеймса Фоули и Стивена Сотлоффа. В конце сентября исламисты казнили француза Эрве Гурделя, захваченного в Алжире. Он был похищен боевиками местной вооруженной группировки «Джунд аль-Хилафа», которая заявляет о своей близости к движению ИГ.

Кроме того, в настоящее время в плену у группировки «Исламское государство» находится британский журналист Джон Кантли, захваченный боевиками в Сирии в 2012 году. Террористы распространили уже три видеозаписи с его обращениями, в которых он призывает Запад остановить борьбу с ИГ, напоминает ТАСС.

© 2014, РИА «Новый Регион»

Метки

/ / / / / / /

В рубриках

/ / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter