■■■В мире / 20.03.15■■■■■■■■■

Публикации за 20.03.15 (Архив)

Киев запретил вещание телеканала Euronews на украинском / Чтобы не платить европейцам долги и из-за невозможности украинской цензуры на этом канале
Архив

Киев запретил вещание телеканала Euronews на украинском Чтобы не платить европейцам долги и из-за невозможности украинской цензуры на этом канале

Киев, Март 20 (Новый день – Новый Регион, Алексей Усов) – Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания Украины аннулировал лицензию украинской программы телеканала Euronews. Официально это объясняется тем, что украинский цензурный орган не имеет возможности контролировать контент канала. Но есть и другая причина: киевский госорган таким способом решил избежать выплаты долгов европейскому каналу – 11 миллионов евро.

Euronews в 2010 году получил от Украины лицензию на спутниковое вещание сроком до 2021 года. Накануне украинский орган по надзору за СМИ (Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания – НТКУ) аннулировал лицензию на украиноязычное вещание этого канала. Решение было аргументировано невозможностью цензурировать контент телеканала, сообщает «Немецкая волна».

Контроль над контентом телеканала во многом зависит от политики ведущих акционеров Euronews, в число которых входят медиахолдинги Франции, Италии, Испании, Швейцарии и России (в 2004 году ВГТРК приобрела 16% акций канала). От основных владельцев акций зависит, в том числе, утверждение бюджета телеканала и ключевые кадровые назначения.

Кроме идеологических мотивов аннулирования лицензии киевский цензурный орган руководствовался и финансовыми соображениями: неспособностью украинского государства выполнить финансовые обязательства перед телеканалом. Долг Киева перед Euronews достиг 11 миллионов евро и рос с каждым годом. «Задолженность на текущий момент составляет порядка 11 млн евро, в то время как правительство выделило бюджет НТКУ на текущий год в размере, эквивалентном 600 тысяч евро», – признался заместитель главы НТКУ Александр Харебин. Споры о том, что делать с долгами перед телекомпанией велись в киевских госорганах, контролирующих СМИ, с 2014 года. О будущем отказе от вещания программ украинской службы Euronews стало известно 12 января 2015 года.

© 2015, РИА «Новый Регион»

Метки

/

В рубриках

/ / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter