■■■В мире / 30.11.15■■■■■■■■■

Публикации за 30.11.15

Европа откупится от беженцев, выплатив Турции и африканским странам по 3 млрд евро / И откроет границы с Малой Азией

Европа откупится от беженцев, выплатив Турции и африканским странам по 3 млрд евро И откроет границы с Малой Азией

Брюссель, Ноябрь 30 (Новый День, Алексей Усов) – В ЕС вспомнили о «бремени белого человека»: Европа снова будет платить странам «третьего мира» и ближайшим азиатским соседям. Евросоюз договорился с Турцией по проблеме беженцев: от дальнейших «поставок» потенциально проблемного населения Ближнего Востока и Африки Брюссель откупится тремя миллиардами евро. Заодно ЕС введет для Турции безвизовый режим. В Анкаре пообещали «приложить усилия» для сдерживания миграции, но без гарантий результата. Ранее на мальтийском саммите страны ЕС пообещали платить Африке за возвращение мигрантов на Черный континент.

На саммите ЕС-Турция в Брюсселе, который прошел впервые с 2004 года, стороны попытались договориться о проблеме исламских беженцев, которых Анкара массово поставляет в Европу через свою территорию. Итогом встречи стало обещание ЕС открыть границы для Турции, отменив визовый режим, и обещание выплатить 3 миллиарда евро для обустройства беженцев в Малой Азии. В ответ премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу пообещал «приложить все усилия» дл ограничения миграции, но не дал никаких гарантий исполнения этих обещаний или четко сформулированного плана действий.

«Мы приняли совместный план действий, чтобы остановить миграционные потоки в Европу... ЕС не ожидает, что кто-то вместо нас будет охранять наши границы... Это должно быть сделано только европейцами. Но мы ожидаем шагов, когда речь идет о прекращении миграционных потоков, которые идут в Европу через Турцию» – приводит Euronews цитаты из речи главы Евросовета Дональда Туска.

«Мы утвердили решение о создании механизма по предоставлению помощи сирийским беженцам в Турции на 3 млрд евро», – объявил Туск. Еврокомиссия одобрила эту сумму 24 ноября и предложила полмиллиарда евро из своего бюджета. Остальные 2,5 миллиарда евро должны собрать члены ЕС из национальных бюджетов. При этом сами страны-участники ЕС пока не спешат выделять Турции деньги по указанию Брюсселя. Крайний срок формирования бюджета для выплат Турции назначен на 21 декабря. «Далеко не все страны готовы выделить из национального бюджета эти средства» – приводит Euronews кулуарные пояснения участников саммита. Турки заверяют, что эти деньги будут потрачены на организацию быта беженцев из Сирии и других ближневосточных стран.

Заодно в ЕС решили предоставить Турции безвизовый режим. «Европейская комиссия представит второй доклад о ходе осуществления Турцией «дорожной карты» по либерализации визового режима в начале марта 2016 года. Обе стороны согласны, что соглашение о реадмиссии между ЕС и Турцией станет полностью применимым с июня 2016 для того, чтобы Еврокомиссия имела возможность представить свой третий доклад осенью 2016 года с целью завершения процесса либерализации визового режима, т.е. отмены визовых требований для граждан Турции в Шенгенской зоне с октября 2016 года после того, как требования «дорожной карты» будут выполнены» – приводит «Интерфакс» цитату из коммюнике пресс-службы Евросовета.

«Мы придаем большое значение процессу визовой либерализации. Существует связь между соглашением о реадмиссии и отменой виз. Если все условия будут выполнены, то визовая либерализация состоится осенью 2016 года. Но замечу, что мы не смягчаем основополагающих критериев» – объявил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Безвизовый режим будет предоставлен Турции только после того, как эта страна вернет на свою территорию африканских и азиатских нелегалов, попавших в ЕС через ее территорию.

По последним данным приграничного агентства ЕС «Фронтекс», за первые десять месяцев 2015 года на территорию стран Евросоюза прибыли около 1,2 миллиона мигрантов. По оценкам ООН, в следующие 35 лет население Африки и Ближнего Востока удвоится.

Уже к началу 2015 года только на территории Италии в «концлагерях беженцев» скопилось больше 150 тысяч человек. К концу года, из-за ухудшения обстановки в Сирии, ситуация стала критической. Евросоюз буквально захлестнула очередная волна ближневосточных мигрантов, многие из которых прибыли через Турцию.

В Германии дело дошло до того, что очередную партию беженцев поселили в бывшем нацистском концлагере Бухенвальд, а правительство одобрило сокращение денежного содержания мигрантов, ужесточение правил получения убежища, ускоренное рассмотрение прошений и сокращение сроков строительства пунктов размещения беженцев. Ожидается, что к концу года количество беженцев только в Германии превысит 800 тысяч человек. На пути мигрантов из Турции и Греции в ЕС в сентябре возникали многочисленные конфликты – от Балкан до границы с Австрией. Приток беженцев достигал почти 8 тысяч человек в день. Даже до Финляндии добралось несколько десятков тысяч человек – ожидается, что в этой стране осядут 35 тысяч негров и арабов, что сравнимо с количеством жителей в среднестатистическом городе этой страны. В итоге даже лидеры многих европейских стран недвусмысленно заявили о нежелании принимать каких-либо новых мигрантов.

«Мы уже больше не можем принимать беженцев в Европе – это невозможно!», – заявил премьер-министр Франции Мануэль Вальс в интервью Sueddeutsche Zeitung. При этом министр-социалист недвусмысленно признался, что границы будут закрыты из-за опасений правящей партии уступить власть правой оппозиции: «Если мы не будем этого делать, люди скажут: с Европы довольно!».

Комиссар ЕС по цифровой экономике и обществу Гюнтер Эттингер в интервью Handelsblatt призвал внести изменения в конституцию Германии, позволяющие пересмотреть миграционное законодательство. В долгосрочной перспективе, полагает он, поток беженцев уменьшится лишь в том случае, если у мигрантов будет меньше побудительных мотивов стремиться в ФРГ.

Не выдержали даже скандинавские убежденные сторонники толерантности и терпимости. Премьер Швеции Стефан Лёвен пообещал ввести временные ограничения для вида на жительство части беженцев и ограничить положения «о воссоединении семьи», которые являются одним из способов безграничного пополнения мигрантских общин в ЕС и препятствием к интеграции переселенцев в евросреду: «Швеция больше не в состоянии принимать ищущих убежища в тех больших объемах, в которых это происходит сегодня. Мне больно об этом говорить».

Плата странам Азии и Африки за возвращение мигрантов-нелегалов, оказавшихся в ЕС, и создание условий в этих странах, чтобы остановить генерацию новых потоком беженцев – такова новая стратегия Европы в отношениях с «отсталыми странами». В сочетании с все большим военным участием в делах африканских и ближневосточных стран эта политика дала повод многим европейским СМИ назвать ее «реколонизацией Африки и Ближнего Востока».

В начале ноября в рамках саммита ЕС-Африка на острове Мальта руководство ЕС приняло решение аналогичное решениям по «турецкому вопросу». ЕС заплатит Африке за возвращение негров на родину. Помимо прямого финансирования европейцы предусмотрели еще несколько способов ограничить миграцию: устранение причин миграции (речь идет о помощи в экономическом и социальном развитии странам исхода); организация легальных потоков миграции; защита беженцев; борьба с нелегальными перевозчиками мигрантов и, наконец, механизмы депортации и реадмиссии нелегальных мигрантов. Первоначальная сумма финансовой помощи странам Африки для борьбы с миграцией назначена в 3,6 миллиарда евро – немногим более, чем одной Турции.

© 2015, РИА «Новый День»

Метки

/ / /

В рубриках

/ / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter