■■■В мире / 15.03.16■■■■■■■■■

Публикации за 15.03.16

Группировка ВКС в Сирии начала подготовку к отправке в Россию (ФОТО) / Запад пока осторожен в оценке неожиданного решения Путина

Группировка ВКС в Сирии начала подготовку к отправке в Россию (ФОТО) Запад пока осторожен в оценке неожиданного решения Путина

Москва, Дамаск, Март 15 (Новый День, Иван Гридин) – Президент России Владимир Путин приказал министру обороны Сергею Шойгу начать сегодня, 15 марта, вывод основной части российской военной группировки из Сирии. Кроме того, Путин поручил министру иностранных дел Сергею Лаврову активизировать участие России в организации процесса мирного урегулирования ситуации в Сирии.

«Считаю, что задачи, поставленные перед Министерством обороны, в целом выполнены. Поэтому приказываю с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской Республики», – заявил глава государства.

Новый Регион: Группировка ВКС в Сирии начала подготовку к отправке в Россию (ФОТО)

В ходе телефонного разговора между президентами России и Сирии Владимир Путин заявил, что решение о выводе войск, согласованное Москвой с Дамаском, стало возможным благодаря тому, что российская группировка выполнила поставленные перед нею принципиальные задачи.

На Западе, в частности в Вашингтоне, решение Путина стало, судя по всему, полной неожиданностью, отмечает ТАСС. Пока представители стран Европы и США воздерживаются от оценок, как решение российского президента повлияет на процесс урегулирования сирийского конфликта.

Отметим, что выводя группировку из арабской республики, Москва не отказывается от взятых обязательств. Как заявил глава оборонного комитета Совета Федерации Виктор Озеров своим примером Москва показывает, что у Дамаска благодаря помощи российских ВКС появилась возможность справиться с террористами собственными силами, передает «Россия сегодня». При этом Москва продолжит поставлять в страну вооружение, технику и обучать военных специалистов.

Как сообщает «Интерфакс», технический персонал российской авиабазы Хмеймим приступил к подготовке самолетов для дальнего перелета на аэродромы базирования в РФ. Из сообщения управления пресс-службы и информации Минобороны, «личный состав производит погрузку оборудования, материально-технических средств и имущества на самолеты военно-транспортной авиации».

Новый Регион: Группировка ВКС в Сирии начала подготовку к отправке в Россию (ФОТО)

В пресс-службе уточнили, что самолеты с авиабазы Хмеймим выполнят перелет в пункты постоянной дислокации на территории России воздушными эшелонами в сопровождении самолетов военно-транспортной авиации. «При выполнении длительного перелета на расстояние более 5 тысяч километров самолеты совершат промежуточные посадки на аэродромах в России для дозаправки топливом и контроля технического состояния», – говорится в документе.

Как сообщает пресс-служба Кремля, между главой США Бараком Обамой и Владимиром Путиным состоялся телефонный диалог. Главы государств обменялись оценками хода реализации Совместного заявления России и США как сопредседателей Международной группы поддержки Сирии о прекращении боевых действий в этом государстве. Констатировано, что российско-американская инициатива, поддержанная резолюцией Совета Безопасности ООН 2268, позволила резко снизить масштабы кровопролития на сирийской земле.

Президент России проинформировал, что после выполнения основных задач, поставленных перед российскими Вооруженными Силами по борьбе с международным терроризмом, принято решение о выведении из Сирии основной части авиагруппировки воздушно-космических сил. Это, несомненно, послужит хорошим сигналом для всех конфликтующих сторон и создаст условия начала реального мирного процесса.

Новый Регион: Группировка ВКС в Сирии начала подготовку к отправке в Россию (ФОТО)

Кроме того в ходе диалога была отмечена важность плотной координации усилий представителей России и США, в том числе по военной линии, для сохранения перемирия, обеспечения доставки гуманитарной помощи в блокированные населенные пункты и эффективной борьбы с террористическими группировками.

Президенты высказались за активизацию процесса политического урегулирования сирийского конфликта, выступили в поддержку начинающихся в Женеве под эгидой ООН переговоров между правительством Сирии и оппозицией, по итогам которых сами сирийцы должны определить будущее устройство своего государства. Отмечается, что беседа проходила в деловом, откровенном ключе.

Решение России о выводе группировки ВКС может свидетельствовать о прорыве в консультациях о будущем Сирии, полагает американское разведывательно-аналитическое агентство Stratfor. «Будет важно внимательно следить за любыми соглашениями, достигнутыми в Женеве, а также за сигналами, исходящими от Европы, которые могут намекать на потенциальную большую сделку», – говорится в заявлении компании, передает BBC.

По мнению Stratfor, Россия в целом добилась тех целей, которые ставила перед собой, начиная сирийскую кампанию в сентябре прошлого года. Во-первых, позиции сирийского правительства за это время упрочились, хотя оппозиция окончательно не капитулировала. Во-вторых, Москва продемонстрировала усилившиеся боевые возможности собственной армии, опробовала некоторые «прежде не использовавшиеся вооружения». В-третьих, Кремль внес свой вклад в ослабление «Исламского государства» (экстремистской группировки, запрещенной в России и ряде других стран).

По словам политолога Глеба Павловского, маловероятно, что речь идет об отступлении. Речь идет о попытке вернуться к кооперативному поведению в Сирии. Видимо, именно это должно было обсуждаться, насколько я понимаю, в первую очередь с Соединенными Штатами. Потому что, действительно, в прежнем варианте Россия была ни с кем не связанным игроком и платила тем, что никто с ней не мог и не хотел договариваться. Это неприятная ситуация, и она затягивает [Россию] все дальше в сирийские дела, дальше, чем Путин собирался, безусловно», – приводит слова политолога ВВС.

Глеб Павловский считает, что дальнейшие военные шаги в Сирии Москва должна осуществлять только в координации с участниками западной коалиции. «Сирийская армия частично укреплена, хотя не только усилиями России, но и усилиями Ирана. Теперь Путин посылает позитивный сигнал внутрь страны. Это то, что должно было произойти и желательно, если бы это произошло еще в прошлом году, то есть достаточно быстрый выход», – полагает Павловский.

«Мне кажется, что Путин выходит с прибылью, потому что, нравится это или нет, но мы превратились в страну, присутствующую на Ближнем Востоке, и главное не с точки зрения мировой прессы, а с точки зрения тех, кто там живет – местных государств. Потому что вернуться тоже можно. Поэтому, мне кажется, какой-то результат достигнут. Можно говорить о стратегическом результате», – считает политолог.

© 2016, РИА «Новый День»

Метки

/ / /

В рубриках

/ / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter