Вторник, 30 апреля 2024, 06:03 мск

В Киеве открыли мемориальную доску в честь режиссера Сергея Бондарчука (ФОТО)

Сегодня, в день рождения великого русского актера и кинорежиссера Сергея Бондарчука, на стене старейшего киевского кинотеатра «Октябрь» была торжественно открыта мемориальная доска в его честь, сообщает корреспондент «Нового Региона».

Выступая перед собравшимися (в основном это были школьники окрестных школ), заместитель мэра Виталий Журавский сказал, что именно здесь Сергей Бондарчук не раз участвовал в премьерных показах своих фильмов, которые шли с огромным успехом.

«Сергей Бондарчук принадлежит как русской, так и украинской культуре. Он был очень амбициозным человеком, но именно амбициозные люди полностью отдают себя делу, становятся рабами творчества. Сергей Бондарчук творил вдохновенно, это было смыслом его жизни. На его фильмах выросли многие поколения», – сказал Виталий Журавский.

На митинге также было зачитано письмо известного украинского режиссера Романа Балояна. В письме он отметил, что проходит время, но такие фильмы Сергея Бондарчука, как «Война и мир», «Судьба человека», «Ватерлоо» все так же востребованы широкими массами кинозрителей не только на постсоветском пространстве, но и во всем мире.

После этого прозвучал гимн Украины, и на этом торжественная часть мероприятия закончилась.

В беседе с журналистами Виталий Журавский не исключил, что прилегающая к кинотеатру площадь тоже может получить имя кинорежиссера. Он также сказал, что высоко ценит Сергея Бондарчука не только как режиссера и сценариста, но и как актера, его любимая роль – Пьер Безухов в эпопее «Война и мир».

Справка «Нового Региона»: Сергей Бондарчук родился 25 сентября 1920 года в селе Белозерка Одесской области (по другим данным – Херсонской области, например, именно эта область была указана в пресс-релизе мэрии Киева).

В 1937 г. семнадцатилетний Сергей Бондарчук поступил в студию Ростовского театра, но закончить ее не успел – началась война. В 1941 – 1942 годах служил актером в Театре Красной армии в городе Грозном.

В 1946 г., после демобилизации из армии, он продолжил учебу в Москве на третьем курсе актерского факультета ВГИКа, который окончил в 1948 году.

В 1952 г. снялся в главной роли в фильме «Тарас Шевченко» и получил премию на МКФ в Карловых Варах. «На Родине он так понравился товарищу Сталину, что тот назвал его «истинно народным артистом. Наутро после правительственного просмотра Бондарчуку дали звание «народного». Он стал самым молодым народным артистом СССР, минуя все промежуточные звания», – сообщается на сайте «Актеры советского кино».

Бондарчук – лауреат Ленинской премии (1960).

Лауреат Государственной премии СССР (1952 – за участие в фильмах «Кавалер Золотой Звезды» и «Тарас Шевченко», 1984 – за фильм «Красные колокола»).

Лауреат Ленинской премии (1960, за фильм «Судьба человека»).

Лауреат Государственной премии РСФСР имени Братьев Васильевых (1977 – за участие в создании фильма «Они сражались за Родину»).

Герой Социалистического Труда (1980).

Лауреат Государственной премии Украинской ССР имени Т.Г.Шевченко (1982).