российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 8 июня 2024, 10:39 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
S&P: Ликвидность «Азовстали» под угрозой из-за слабости «Метинвеста»

Сегодня рейтинговая служба авторитетного международного агентства Standard & Poor's (S&P) поместила долгосрочный кредитный рейтинг «В» ОАО «Металлургический комбинат «Азовсталь» в список CreditWatch с негативным прогнозом. Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», аналитики выражают опасения, что ликвидность предприятия, подконтрольного Ринату Ахметову, может быть под угрозой из-за слабости группы «Метинвест», в которую оно входит.

Как говорится в сообщении S&P, помещение рейтингов в список CreditWatch отражает озабоченность агентства по поводу возможного влияния ухудшающейся экономической ситуации в Украине на показатели кредитоспособности «Азовстали», в частности, на ее ликвидность.

Эксперты S&P обращают внимание, что ликвидность «Азовстали» в значительной степени зависит от ликвидности группы, поскольку компания является частью «Метинвеста», а его внутригрупповые трансакции значительны, включая кредитные линии связанных сторон.

«Ликвидность «Метинвеста» немного улучшилась, но, тем не менее, остается слабой. По состоянию на 31 декабря 2008 года краткосрочный долг группы со сроками погашения в 2009 году составлял $0,7 млрд, а денежные средства на счетах западноевропейских банков – около $0,5 млрд, и еще $0,2 млрд находилось на счетах аффилированного банка», – говорится в сообщении агентства.

Кроме того, в S&P ожидают, что в 2009 году «Азовсталь» будет генерировать значительную позитивную величину свободного денежного потока, поскольку программа капитальных расходов холдинга была значительно сокращена. Тем не менее долг компании включает кредиты на условиях торгового финансирования (от группы западных банков) объемом около $0,7 млрд, которые пролонгируются в среднем каждые три месяца. Следовательно, группа зависит от готовности банков и в дальнейшем обеспечивать торговое финансирование. Дополнительные потребности в ликвидности могут быть связаны с выплатой дивидендов.

В S&P также отмечают, что присвоенный сертификатам участия в займе (выпущены специальным юридическим лицом Azovstal Capital B.V., объем выпуска – $175 млн, срок погашения – до 2011 года) рейтинг приоритетного необеспеченного долга «В-» на одну ступень ниже кредитного рейтинга «Азовстали». Рейтинг ожидаемого уровня возмещения долга после дефолта оставлен без изменения на уровне «5», что отражает ожидания агентства умеренного (10-30%) возмещения долга в случае дефолта.

«Наш сценарий дефолта основан на предположении о существенном ухудшении экономической ситуации и условий деятельности в сталелитейной отрасли, что в сочетании с рисками рефинансирования может привести к реализации нашего сценария дефолта в конце 2009 года или начале 2010 года», – говорится в сообщении агентства.

Как ожидается, рейтинги «Азовстали» будут выведены из списка CreditWatch в течение следующих двух недель в связи с рейтинговым действием в отношении правительства Украины.

«Мы будем анализировать влияние, которое это действие может оказать на показатели ликвидности «Азовстали» и способность компании продлить кредитные линии торгового финансирования от западных банков», – отмечают в S&P.

Лондон-Киев, Андрей Романов

Лондон-Киев. Другие новости 17.02.09

Партия Регионов предостерегает Россию: кредит нужно давать не Тимошенко, а конкретным областям Украины. / Ефремов: слухи о расколе в Партии Регионов распускает БЮТ. / СБУ: угрозы пророссийского восстания в Крыму нет. Читать дальше

© 2009, «Новый Регион – Киев»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках