■■■Киев / 02.07.12■■■■■■■■■

Публикации за 02.07.12 (Архив)

Эксперты: Евро-2012 прошло, а проблемы Украины только начинаются
Архив

Эксперты: Евро-2012 прошло, а проблемы Украины только начинаются

Киев, Июль 02 (Новый Регион, Анна Сергеева) – Чемпионат Евро-2012 прошел, а проблемы Украины только начинаются – надежды на масштабные инвестиции не оправдались, денег на содержание дорогих стадионов нет, взятые долги нужно отдавать. Об этом рассказали украинские эксперты, опрошенные «Новым Регионом».

Ксения Ляпина, экономист, депутат Верховной Рады:

«Евро – прекрасный праздник. Но с точки зрения экономики, было потеряно две ключевые вещи. Во-первых, была потеряна возможность привлечения частных инвестиций, перспектива вливания сюда иностранных инвестиций. В первую очередь, на строительство инфраструктуры, дорог, транспортных развязок. И в итоге потрачены миллиарды бюджетных средств. И получилось очень дорого. Кроме стадиона в Донецке, все было потрачено из бюджета.

Был принят закон, который отменил тендерные процедуры на реализацию проектов под Евро. Поэтому все строительство, мягко говоря, было непрозрачным. И в итоге нет мультипликатора в экономическом плане.

Во-вторых, не выполнена задача по привлечению туристов в перспективе с целью притока валюты. И речь идет не только о приезде болельщиков, а на постоянной и регулярной основе. Этого не произошло.

Есть этому политические причины. Власть ведет узурпаторскую политику. Они ведут себя как захватчики на чужой территории. И все это было в иностранной прессе накануне Евро. И это касается не только Луценко и Тимошенко, а и постоянных захватов чужой собственности. Поэтому туристов приехало намного меньше, чем ожидалось. Причем, это специфический состав, это болельщики, которых не так привлекает историческая и культурная часть Киева, а больше пиво по 2 доллара. Но и это, естественно, не дало той прибыли, которая соразмерна с потраченными миллиардами».

Олег Соскин, экономист:

«С точки зрения притока валюты, то Евро его обеспечил. Каждый оставил минимум 100 евро. Конечно же, миллиард евро вошел в страну. Но болельщики уже уехали. А надо содержать дальше все эти стадионы, это огромные затраты. И денег в бюджетах Киева, Львова, Харькова нет.

Надо отдавать долги – порядка 5 млрд долларов, которые взяты на строительство объектов. И они взяты под 10%. И это большая проблема будет для бизнеса, который взял эти средства. Не говоря уже о похороненных деньгах из бюджета на дороги, стадионы. И до 50% точно было из этих средств «отмыто». Пусть Колесников не обижается, но, по оценкам экспертов, именно 50% – это чистые «откаты». И Партия регионов и Янукович должны признать, что они проваливают все, за что берутся.

Эффекта для экономики реально нет. Карнавал заканчивается, а страна уже на грани дефолта. Пусть еще июль, август, пусть сентябрь, а в октябре будет провал. Газа в хранилища нет, средств на его закупку по такой цене – тоже. Гривну продолжают печатать. Поэтому в октябре для Украины начнется все самое интересное в кавычках».

Олег Устенко, экономист, эксперт Фонда Блейзера:

«Нужно выделять краткосрочный и долгосрочный эффект. Что касается краткосрочного эффекта, то это – средства, потраченные на гостиницы, в сфере питания, туризма. Исходя из официальных данных, учитывая количество туристов, то это порядка 1 миллиарда долларов, полученных от туристов, которые приехали сюда и потратили порядка 300 долларов каждый.

Долгосрочный эффект – это сфера транспорта, объекты спортивной инфраструктуры. Нет оснований, что все потраченные средства будут окуплены в ближайшем времени. Поэтому окупаемость от 10-30 лет. И было бы наивно ожидать, что Евро даст сиюминутный позитивный эффект для экономики.

Следует также признать, что все-таки не была использована возможность по привлечению сюда иностранных инвестиций, и это негативно».

Андрей Блинов, экономист:

«Безусловно, проект Евро нужен был Украине. Но минусом является то, что этот проект оказался очень дорогим для Украины. Мы можем сегодня только обсуждать, а можно ли было потратить меньше? Конечно же, да. Так, те же 575 млн долларов, потраченных на реконструкцию, а не строительство, НСК «Олимпийский» – естественно, могло выйти намного дешевле.

Точно также в итоге у нас самая большая стоимость 1 км дороги во всей Европе. Как они будут эксплуатироваться, мы скажем через года два.

В целом, отношение к Евро сдержанное. Совершенно понятно, что больше 100 млрд гривен, потраченных на Евро, просто нереально вернуть. Но с точки зрения дебита-кредита, это не стоит рассматривать. Все-таки, дороги и объекты останутся после Евро.

Главное замечание, которое существует, так это то, что власть хорошо прикрывалась режимом горячки, который покрывал все провалы по срокам сдачи объектов. Поэтому только несколько компаний взяли тендеры по использованию бюджетных средств. И министру Колесникову трудно объяснить, как и почему эти несколько компаний получали тендеры».

© 2012, «Новый Регион – Киев»

Метки

В рубриках

/ / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter