■■■Киев / 04.10.12■■■■■■■■■

Публикации за 04.10.12 (Архив)

Украинские помещики готовятся к легализации / «НР» разобрался в шумихе вокруг начала продажи украинских чернозёмов
Архив

Украинские помещики готовятся к легализации «НР» разобрался в шумихе вокруг начала продажи украинских чернозёмов

Киев, Октябрь 04 (Новый Регион, Денис Андреев) – Украинские землевладельцы вскоре смогут легализовать свою собственность. Депутаты Верховной Рады на уходящей неделе приняли сразу ряд законов, необходимых для торговли чернозёмами. Хотя так и не , в котором будут прописаны главные правила купли-продажи.

Сегодня лендлорды содержат огромный штат юристов, чтобы брать в аренду наделы у тысяч мелких селян. По действующим на Украине законам, аграрную землю продавать нельзя – практикуется только долгосрочная аренда. Причем, государство ежегодно устанавливает минимальный уровень такой арендной платы (650 гривен за гектар в 2012 году, исходя из нормативной оценки земель).

Существует также теневой рынок, когда бизнесмены при помощи коррумпированных чиновников изменяют целевое назначение земель или при помощи различных ухищрений получают наделы в своё распоряжение.

Земельная реформа на Украине идет уже 22 года – это почти мировой рекорд. Дольше – 24 года – реформируют землю только в Мексике. Украина распаевала колхозы и, таким образом, сделала шаг к свободному рынку земли. Но затем процесс остановился, селяне не получили возможности покупать или продавать участки – только сдавать на срок максимум до 49 лет. Речь идет только о землях сельскохозяйственного назначения. А это 42 млн из 60,4 млн гектаров всей украинской земли.

2 октября 2012 года Верховная Рада отказалась продлевать мораторий на продажу земли до 2013 года. Запрет действовал с 2002 года и продлевался из года в год. То есть, теперь фермеры теоретически получили право продавать свою землю (практически – не хватает всех законов). Одновременно с этим Рада приняла решение об упрощении смены целевого назначения земель. А иностранцы получили право покупать не аграрную землю. Еще ранее депутаты проголосовали за закон о Земельном банке, в котором будет аккумулироваться государственная земля. В прошлом году приняли закон «О государственном земельном кадастре».

Но ключевым остается закон «О рынке земли», который депутаты приняли только в первом чтении. Именно в нем будут прописаны четкие правила продажи и покупки участков. Пока что в проекте остается запрет на продажу земель сельскохозяйственного назначения иностранцам – только гражданам Украины, государству и территориальным общинам (городов, сёл и прочее). Причем, в собственности одного человека не может быть больше 100 гектаров земли. А с учетом связанных и зависимых лиц – не больше 6000 гектаров на территории одного района или не больше 5% сельхозугодий области. Есть и другие ограничения, связанные с многолетними растениями на участках, строениями и т.д.

Отсутствие этого закона – главная преграда к торговле землей. Председатель Верховной Рады Владимир Литвин написал у себя в Facebook, что запустить рынок земли в 2013 году не получится. То же самое на пресс-конференции сказал министр агрополитики Николай Присяжнюк. Скорее всего, землей начнут торговать с 2014 года, когда будет готова законодательная база.

В зависимости от того, сохранится ли закон «О рынке земле» в его нынешнем виде, будет зависеть и судьба украинской земли. Существующий документ выгоден коррумпированным чиновникам и уже существующим земельным баронам. Иностранцам попасть на новый рынок будет относительно тяжело, а нынешние землевладельцы смогут постепенно замещать договора аренды свежими купчими. Хотя ограничения по количеству земель в одни руки и заставят латифундистов хитрить, разбивать поля на части.

Недавно журнал «Фокус» составил рейтинг крупнейших землевладельцев Украины. Эти компании могут выиграть от торговли аграрной землей. Первые 20 компаний в рейтинге журнала владеют территорией, которая близка к площади Бельгии.

На первом месте – Олег Бахматюк (Ukrlandfarmig) с примерно 508 тыс. гектаров. Затем олигарх Андрей Веревский (Кернел) – примерно 330 тыс. га. Третий – Игорь Гута (агрохолдинг «Мрия») с 295 тыс. га. Потом Юрий Косюк («Мироновский хлебопродукт») – 280 тыс. га и Виктор Иванчик с Валерием Коротковым («Астрата») – 245 тыс. га.

Ринат Ахметов с Вадимом Новинским (HarvEast) занимают только шестую строчку с 220 тыс. га. Затем Юрий Журавлев (Agroton) – 170 тыс. га. Николай Толмачёв (Sintal Agriculture) – 150 тыс. га, Сергей Гайдай («Дружба Нова») – 100 тыс. га и отец украинского министра экономического развития и торговли Алексей Порошенко («Агропродинвест») с 96 тыс. га.

Во второй десятке – такие компании, как «ИМК», «Нибулон», «Сварог Вест Групп», агрохолдинг «Донецкстали», KSG Agro, AgroGeneration (его возглавляет старший брат писателя Фредерика Бегбедера Шарль), «Агротрейд», «Галс Агро». На 19-м месте находится «АПК-Инвест» вице-премьера Бориса Колесникова (23 тыс. га). Замыкает рейтинг ДП «Милкиленд-Украина».

© 2012, «Новый Регион – Киев»

Метки

/ / / / /

В рубриках

/ / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter