■■■Киев / 08.10.12■■■■■■■■■

Публикации за 08.10.12 (Архив)

Россия планирует дальнейшее увеличение мощности «Северного потока» в обход Украины
Архив

Россия планирует дальнейшее увеличение мощности «Северного потока» в обход Украины

Москва – Киев, Октябрь 08 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Россия планирует дальнейшее увеличение мощности газопровода «Северный поток», поставляющего топливо в Европу в обход Украины.

Об этом сообщает пресс-служба «Газпрома» в материале о сегодняшнем открытии второй ветки «Северного потока».

Проектная мощность «Северного потока» после введения второй ветки позволит прокачивать на Запад 55 млрд куб м газа в год.

«Сегодня акционеры «Северного потока» рассмотрели предварительные результаты технико-экономического исследования строительства третьей и четвертой ниток газопровода и приняли решение, что их строительство является экономически целесообразным и технически осуществимым. До 31 января будущего года планируется подписать меморандум по созданию новых газотранспортных мощностей через Балтийское море в Европу. Одна из ниток может быть предназначена для поставок российского газа в Великобританию», – сказал глава российской газовой монополии Алексей Миллер.

«Северный поток» способен удовлетворить растущие потребности Европы в энергетических ресурсах. Газ будет поставляться напрямую, по кратчайшему маршруту, связав крупнейшие российские газовые месторождения с рынками Европы, без транзитных рисков – стабильно и бесперебойно. Это мы гарантируем», – заявил российский президент Владимир Путин.

Как сообщал «Новый Регион», после ввода в строй первой ветки «Северного потока» в 2012 году транзит газа в Западную Европу через Украину снизился на 23% по сравнению в 2011 годом, когда Киев заработал на прокачке российских энергоресурсов более 3,2 млрд долларов.

В августе 2012 года депутат Верховной Рады Спиридон Килинкаров заявлял, что потери Украины составили около 300 млн долларов.

Министр МЧС Украины Виктор Балога накануне признал, что, в соответствии с подписанным контрактом, Украина не может выставлять России штрафные санкции за сокращение объемов транзита. «Не платит нам ни копейки штрафов за уменьшение транзита газа через территорию Украины», – заявлял Балога.

В декабре 2012 года «Газпром» планирует начать строительство «Южного потока». Первые поставки коммерческого газа по этому газопроводу начнутся в декабре 2015 года.

Украина настаивает на нецелесообразности строительства «Южного потока», убеждая, что дешевле и надежнее прокачивать газ на Запад через украинскую территорию.

© 2012, «Новый Регион – Киев»

Метки

/ / /

В рубриках

/ / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter