■■■Киев / 13.11.12■■■■■■■■■

Публикации за 13.11.12 (Архив)

Власти Украины обещают раскрыть хакерские атаки в день выборов / Интернет-СМИ и оппозиция не верят в заверения правоохранителей
Архив

Власти Украины обещают раскрыть хакерские атаки в день выборов Интернет-СМИ и оппозиция не верят в заверения правоохранителей

Киев – Симферополь, Ноябрь 13 (Новый Регион, Анна Сергеева, Андрей Дорофеев, Михаил Рябов) – Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по факту хакерских атак, которым в день парламентских выборов подверглись сайты ряда партий, Интернет-СМИ, а также организаций, осуществлявших наблюдение за выборами. Об этом сообщила газета «Зеркало недели». Впрочем, опрошенные «Новым Регионом» журналисты и политики не испытывают особого оптимизма относительно того, что правоохранители найдут настоящих заказчиков DDoS-атаки.

Антон Подлуцкий, редактор информационного агентства РБК-Украина:

«Я категорически не верю в то, что возможно будет найти реальных заказчиков Ддос-атак. Поскольку они технологически организованы так, что найти первоисточник практически невозможно. Гипотетически отыскать заказчиков смогут, но доказать, что именно они заказали эти атаки – практически нет. Ведь такие переговоры, как правило, происходят через «левую почту», которая сразу удаляется. Аналогичным образом проводится оплата. Меня лично удивляет, что этим занялось СБУ, а не МВД. Потому что, по Уголовному кодексу, эти атаки квалифицируются как уголовное преступление, а в структуре МВД есть целый Департамент по борьбе с киберпреступностью. Поэтому, на мой взгляд, то, что происходит на данный момент – это просто «охота на ведьм». В итоге будут карать невиновных. И это еще раз подтверждает тот факт, что СБУ в лице заместителя Якименко занимается разного рода «щепетильными делами».

Александр Щетинин, директор РИА «Новый Регион»:

«Мы – российское издание, и поэтому написали заявление в соответствующие российские компетентные органы. Смешно писать заявления в СБУ, если само же СБУ эти Ддос-атаки на нас и заказывает. По крайней мере, они точно не остались в стороне».

Сергей Соболев, депутат Верховной Рады от «Батькивщины»:

«Я не верю в то, что СБУ найдет именно тех, кто стоит за этими Ддос-атаками в день выборов и после. Ведь тогда атакам подверглись именно оппозиционные сайты, те, кто пишет правду о власти, не боится этого. В канун выборов, а затем и в день голосования их просто «положили». Пострадал и наш партийный сайт, и многие другие авторитетные Интернет-издания, которые оппозиционны к власти. И это не удивительно. Была надежда, что все те фальсификации, организованные в день выборов, не станут достоянием общественности. СБУ у нас давно занимается не прямыми своими обязанностями, СБУ – передовой отряд власти, поэтому она уж точно не найдет заказчиков. А нет сомнения, что эти атаки организовывала сама власть».

Руслан Югош, главный редактор интернет-издания «События Крыма»:

«Не верим. Поэтому даже не подавали заявления сами в связи с атакой. Еще с начала августа в управлении по борьбе с киберпреступностью крымского главка МВД лежит наше заявление по поводу взлома сайта «События Крыма». Притом, что мы сами определили и указали в этом заявлении IP-адрес взломщика, машину, которой этот адрес принадлежит, и физический адрес в Симферополе, где эта машина стоит. Никакого видимого движения по нашему заявлению нет вот уже больше трех месяцев. А когда идет речь о массовой DDoS-атаке с сотен адресов, немалая часть из которых находится в зарубежных странах, ждать какого-то результата от наших правоохранительных органов наивно. В лучшем случае, ими будет установлено, что DDoS -атаку организовала «группа неустановленных лиц».

Руслан Кошулинский, заместитель главы ВО «Свобода»:

«Наш сайт «Свободы» также поддался мощнейшей Ддос-атаке. Причем, наши специалисты установили, что атаки были несколько дней, и все больше и больше. Я уверен, что без спецподготовки, спец аппаратуры и спец персонала, когда Ддос-атаки с каждым днем были мощнее, причем, даже в разы, они просто были бы невозможны. Только при участии специально подготовленных людей, серьезных возможностях, которыми располагают непосредственно наши государственные органы, иначе их организовать было невозможно. Наши специалисты установили, что атаки начинались за границей, а затем подкреплялись у нас. Просто группа хакеров этого бы не сделала, причем, в течение такого времени и на такое количество ресурсов. СБУ давно реально знает, кто заказал эти атаки. В этом нет сомнения. Но всем понятно, что эти люди не будут наказаны и даже названы».

Наталья Гаврилева, главный редактор интернет-издания «Крымское Эхо»:

«Скажем так, я не верю, но очень надеюсь, что найдут. Не знаю, какой конкретно будет результат, потому что сейчас настолько мощно развита индустрия DDoS, что концы можно спрятать очень далеко. С другой стороны, как говорят специалисты, в Интернете не пропадает ничего, то есть, всегда можно все найти. Поэтому, если захотят сотрудники СБУ и другие правоохранители нашей страны, то есть, если на то будет политическая воля руководства страны, то заказчика можно установить. Исполнители не интересны. Интересен заказчик. Я думаю, что исполнителей, возможно, найдут и нам даже покажут. А заказчика, даже если и найдут, то нам о нем вряд ли что скажут».

Андрей Яницкий, заместитель председателя Независимого медиа-профсоюза Украины: «Внимание СБУ к компьютерным атакам на информационные сайты вызывает тревогу. Любое вмешательство государства в работу СМИ в нашей стране – опасность для свободы слова. Особенно если речь идет о силовых ведомствах. У нас в стране слишком высокий уровень коррупции и слишком низкий уровень правовой культуры, чтобы полностью доверять СБУ.

В рамках расследования сотрудники СБУ получают доступ ко всем материалам сайта. При желании они могут блокировать работу информационного ресурса. Просто изъять сервера, например. Сотрудник СБУ также может использовать расследование для сведения политических счетов.

Поскольку доступа к данным расследования у общественности не будет, силовики теоретически могут обвинить в атаках кого угодно.

Расследования подобных атак должны проводиться максимально гласно и открыто, чтобы независимые эксперты в сфере IT могли бы проверить выводы СБУ. И такие расследования ни в коем случае не должны проводиться без согласия самого пострадавшего сайта».

Заир Акадыров, главный редактор интернет-сайта «Аргументы недели – Крым»:

«В то, что СБУ найдет организаторов DDoS-атак, верится слабо. Во-первых, насколько я понимаю, технически это не представляется возможным. Вспоминается случай с атаками на сайты официальных ведомств страны, в том числе и интернет-ресурс президента Украины, после закрытия файлообменника Ex.ua. Тогда было много шума, но до сегодняшнего дня информации о том, что кого-либо наказали или привлекли к ответственности, я не встречал.

Во-вторых, если даже гипотетически представить, что организаторы каким-то немыслимым образом будут установлены, то это не значит, что общественность узнает их имена. Когда речь идет о резонансных делах, то заказчики, как правило, остаются в тени».

Ольга Айвазовская, координатор сети наблюдателей «Опора»:

«Основная Ддос-атака началась в день выборов, однако она продолжается до сих пор. К сожалению, часть информационного присутствия в день выборов была утрачена. По нашей информации, Ддос-атаки проводились с серверов, размещенных в Корее, Китае, Монголии. Ддос-атаки были и на наш хостинг. Нам пришлось потратить средства для того, чтобы восстановить работу. Очевидно, что Ддос-атаки дают возможность получить информацию об IP-адресах первых компьютеров, с которых началась первая атака. Поэтому при реальном желании СБУ могла бы установить, кто их инициировал. Мы написали обращение в СБУ, поэтому ждем расследования».

Ссылки по теме:

«Новый Регион» атакуют хакеры по приказу властей Украины в день выборов

Хакеры вновь угрожают «похоронить» «Новый Регион» (ФОТО) /// Руководителю агентства поступают угрозы по телефону

© 2012, «Новый Регион – Киев»

Метки

/

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter