■■■Киев / Интервью / 09.03.06■■■■■■■■■

Публикации за 09.03.06 (Архив)

«Родина» предлагает обменять Приднестровье на Косово
Архив

«Родина» предлагает обменять Приднестровье на Косово

Киев-Москва, Март 09 (Новый Регион – Киев, Елена Маргвелашвили) – В пятницу Госдума России намерена рассмотреть ситуацию, сложившуюся в Приднестровской Молдавской республике, после введения Украиной и Молдовой нового таможенного режима перемещения товаров через приднестровский участок украинско-молдавской границы. В непризнанной республике этот шаг расценили как экономическую блокаду.

Уже известен текст заявления, который предложен на утверждение российскому парламенту Константином Затулиным. В нем, в частности, указывается, что украинско-молдавское соглашение противоречит так называемому московскому Меморандуму 1997 года, дававшему Приднестровью право вести самостоятельную внешнеэкономическую деятельность. Ожидается, что депутаты Государственной Думы призовут отменить блокаду и провести соответствующие консультации.

Лидер фракции «Родина» Дмитрий Рогозин выступает за более радикальное решение приднестровской проблемы. Об этом он рассказал в интервью «Новому Региону».

Дмитрий Рогозин: Я думаю, что пришло время для принятия более серьезных решений. Дело в том, что в 2006 году международное сообщество должно согласиться с идеей приобретения независимости Косово. Все к этому идет, и реальная политика возобладает над всевозможными дипломатическими играми, птичьим языком ОБСЕ и других организаций. У России сейчас нет никаких аргументов для того, чтобы защищать Приднестровскую Молдавскую республику. Если раньше она это могла делать достаточно легко через союзнический режим Кучмы и через добрые отношения с господином Ворониным, то сегодня эти отношения обострились. И Киев, и Кишинев развернулись в рамках евро-атлантической ориентации. И теперь полумерами проблему не решить. А приднестровская проблема – это проблема репутации России. Хочу напомнить, что народ этой республики проголосовал за Россию, приняв в основном российское гражданство. Во-вторых, Верховный совет ПМР неоднократно высказывался за вхождение всей Приднестровской республики в состав Российской Федерации. Только такой шаг может разрешить, назревший конфликт, потому что только как часть России Приднестровье может получить необходимую поддержку и защиту. Если же по-прежнему Россия будет играть в чужие игры, предавая свои собственные интересы в зоне Восточной Европы, если Россия будет закрывать глаза на то, что уже в течение 14 лет существует де-факто и де-юре республика, которая стремится войти в состав России, то это значит, что Россия перестанет существовать в качестве страны, которая способна кого бы то ни было защищать. Пусть даже небольшое Приднестровье, небольшую Абхазию и небольшую Южную Осетию. Поэтому в пятницу в рамках рассмотрения приднестровского вопроса мы сделаем заявление о том, что Россия в сложившейся ситуации обязана принять решение по существу вопроса и заявить о вхождении ПМР на основе волеизъявления приднестровского народа в состав РФ.

«Новый Регион»: Такое решение будет однозначно негативно воспринято на Западе. Официальный Вашингтон уже заявил о своей поддержке Украины и Молдовы.

Д.Р.: Безусловно, реакция будет истерическая. Но если мы хотим защищать свои собственные интересы, мы должны быть к этому готовы. Рано или поздно нам все равно придется принять такого рода решение. Сейчас – в самый час. Я не зря упомянул ситуацию с Косово, где требуется определенное согласие России. Россия вполне бы могла разменять практически разрешенное дело Косово, откуда уже практически выдавили всех сербов, кого не успели перерезать албанцы, на Приднестровье. Россия могла бы признать, что она окончательно ушла с Балкан. Но при этом Россия получает в качестве компенсации абсолютное право на воссоединение с теми территориями, которые волей своих собственных граждан, давно уже просят об этом.

«Н.Р.»: Вы имеет в виду Южную Осетию и Абхазию?

Д.Р.: Да, я настаиваю на том, что вопрос должен быть рассмотрен в комплексе. Но в отличие от Приднестровья Абхазия и Южная Осетия имеют общую границу с Россией. А ПМР находится в статусе Калининградской области, то есть анклава. Поэтому защитить ее экономические, а значит и жизненные интересы можно только путем включения в состав России и распространения на ее территории суверенитета Российской Федерации.

«Н.Р.»: Фракция «Родина» достаточно малочисленна. Как вы считаете, единороссы вас поддержат?

Д.Р.: Я никогда не верил единороссам и считал, что они есть худшее проявление российской бюрократии, но ситуация такая, что мы не будем принимать всерьез какие-либо доводы парламентского большинства до тех пор, пока они не поставят на голосование и нашу точку зрения. Более того, только такая жесткая позиция фракции «Родина» может подтолкнуть «Единую Россию» к принятию адекватного в отношении данной ситуации решения.

«Н.Р.»: То есть вы считаете, что способны повлиять на позицию парламентского большинства?

Д.Р.: Мы способны подтолкнуть парламентское большинство к более взвешенному решению.

«Н.Р.»: С трудом разделяю ваш оптимизм потому что план Ющенко, который предусматривал в частности и таможенные санкции, был в прошлом году поддержан российским МИДом.

Д.Р.: Я неоднократно говорил с представителями высшего политического руководства России на эту тему. В душе, как говорится, они все со мной. Но как только дело доходит до принятия решения, начинают находить доводы или поводы, чтобы этого не делать. Я просто хочу через «Новый Регион» и напрямую объяснить российскому политическому руководству, что либо сейчас, либо никогда. Сейчас все на Россию смотрят и оценивают, как она себя может повести. В неформальных разговорах с представителями высшей политической элиты США я слышал одно и то же. Они говорят так: если вы включите непризнанные республики в состав Российской Федерации, мы конечно поднимем крик, но в душе мы согласимся с вами. И в конечном счете согласимся с вами и формально. Но нынешнюю Россию мы считаем слабой и неуверенной в себе. Поэтому Россия, ведя мышиные игры с более опытными партнерами, искушенными в политике, такими как ОБСЕ или американцы, в любом случае проиграет игру. На ее стороне есть только один аргумент – исторический. Приднестровье всегда ориентировалось на Россию, там проживает большое количество граждан Российской Федерации, что уже требует достаточного жесткого вмешательства в приднестровские дела.

«Н.Р.»: Сейчас некоторые эксперты рассматривают версию о том, что, создав экономический кризис в Приднестровье, Киев и Кишинев спровоцируют там очередную цветную революцию, которая приведет к установлению прозападного режима.

Д.Р.: Такой вариант возможен. Но на месте киевских руководителей я поступил бы другим образом. Создать проблемы руководству ПМР, а потом предложить Приднестровью войти в состав украинского государства. Тем более, что есть общая граница и есть значительное число украинских граждан. Именно поэтому я, будучи гражданином России и депутатом Государственной думы, буду настаивать на том, чтобы Россия поступила адекватно и приняла то решение, которое напрашивается.

«Н.Р.»: Вы говорите о сделке Приднестровье-Косово. Но многие считают, что уже заключена другая сделка. В обмен на определенную экономическую свободу для «Газпрома», Россия согласилась сдать все непризнанные республики.

Д.Р.: Я считаю, что это предательство. Если оно имело место, то оно будет расследовано, и его участники будут самым жестоким образом наказаны.

© 2006, «Новый Регион – Киев»

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter