российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 1 июня 2024, 08:45 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
Возрождения российской экономики ждать не стоит Эксперты единодушны в пессимистических прогнозах

Российская экономика стала заложницей модели, ориентированной на потребительский рост. Такое мнение высказали сегодня на пресс-конференции в «РИА-Новости» экономисты ГУ «Высшая школа экономики». По их прогнозу, эта модель может довести страну до новой волны кризиса.

Правительства ведущих держав постепенно свертывают антикризисные меры, считая, что экономический коллапс уже миновал. Между тем, как отмечают эксперты, есть признаки перегрева китайской экономики, которая плотно связана с экономикой США. От Китая во многом зависит оздоровление всей мировой финансовой системы и поэтому есть два варианта развития ситуации – следует ждать либо второго дна кризиса, либо длительного периода стагнации. И то и другое неизбежно негативно повлияет и на ситуацию в России.

Впрочем, в нашей стране, по оценкам экспертов ГУ ВШЭ, и так все неблагополучно. Оживление экспорта в 2009 году позволило правительству делать оптимистические прогнозы, но оно не может длиться вечно.

«Оживление российской экономики заканчивается, – констатирует директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ Сергей Алексашенко. – К сожалению, она по-прежнему перегружена долгами, эффективность антикризисных мер правительства оказалась низкой, не удалось стимулировать внутренний спрос».

Правительство России выбрало социально-ориентированную модель выхода из кризиса – повышение пенсий, зарплат, доходов населения. Расчет был на то, что внутренний рынок активизируется и поднимет экономику. Но он, по мнению экономистов, не оправдался.

«Сейчас возрождается старая модель роста, для которой характерны опережающий рост пенсий, зарплат и быстрая модель роста потребления, – поясняет эксперт Центра развития ГУ-ВШЭ Максим Петроневич. – Учитывая, что российские производители не могут быстро адаптироваться, приходится констатировать, что текущая модель повышает спрос на импортные товары».

Стимулирование потребительского спроса и внутреннего рынка – мера правильная. Но в России опять «хотели как лучше, а получилось как всегда».

«Проблема в том, что нет макроэкономической модели. В результате растущие доходы населения идут либо в банки, либо на импорт. Потому что наша промышленность не успела наладить выпуск необходимых людям импортозамещающих товаров. Поэтому пока внутренний спрос не стимулируется и только затрудняет восстановление экономики», – уверен заместитель директора центра развития ГУ-ВШЭ Валерий Миронов.

Российская экономика, не получив новых секторов для экспорта, проигрывает еще и внутренний рынок. Ухудшается ситуация в строительстве, промышленности, продолжается падение инвестиции в основной капитал.

«Россию может поразить настоящий инвестиционный коллапс. Это наиболее тяжелый удар кризиса по нашей экономике – инвестиции сократились и не восстанавливаются. Собственные средства предприятия будут направлять на погашение долгов. В условиях стагнирующих доходов трудно будет делать инвестиции в развитие, если не восстановится кредитование», – считает Миронов.

Но в ближайшее время ситуация на рынке кредитования не изменится – банки и так обременены большим количеством просроченных долгов. Поэтому возрождения промышленности ждать не стоит. Наоборот, по прогнозу специалистов ГУ ВШЭ, в ближайшие год-два значительная часть российских предприятий перестанет существовать – будут поглощены, либо реструктуризированы.

Надежды на рост российского ВВП правительство связывает с тем, что предприятия начнут снова накапливать запасы, то есть производить продукцию «на склад». Но, по мнению экономистов, в условиях стагнирующего спроса и нерастущего кредитования, такая гипотеза выглядит странно. Но даже если надежда оправдается, она лишь даст позитивные цифры роста ВВП, а на деле снижение оборачиваемости запасов снижает эффективность экономики в долгосрочном периоде.

Есть, правда, и позитивная тенденция.

«Впервые за долгие годы мы получили снижающуюся инфляцию. Эту ситуацию бы удержать – это будет отсеивать неэффективные производства, можно перейти к новой модели экономики. Возможно, ее использовать, чтобы предприятия получили дешевое сырье, то есть стимул к развитию. Нужно построить новую модель экономического роста, основанную на низкой инфляции», – уверен заместитель директора центра развития ГУ-ВШЭ Валерий Миронов.

В целом, по прогнозу экспертов ГУ ВШЭ, в текущем году российская экономика покажет отрицательный рост, а в 2011-2012 годах хоть и начнет расти, но очень медленно. Она превратилась в заложницу модели, ориентированной на потребительский спрос. Модель эта мало того, что не работает, но еще и заставляет бюджет ужиматься в прочих расходах – стимулировать промышленность уже нечем.

«Россия попала в бюджетную ловушку. Государство взяло на себя слишком много социальных обязательств. Это приведет к тому, что доля прочих расходов неизбежно будет падать, что сильно снизит прочие позиции, будет тормозить развитие экономики», – считает эксперт Центра развития ГУ-ВШЭ Максим Петроневич.

Рецепт оздоровления экономики от специалистов ГУ ВШЭ – повысить импортные пошлины, начать накапливать резервный фонд, решительней бороться с инфляционными ожиданиями.

«Нужно препятствовать импорту. Нужна программа фискального стимулирования. Бюджет должен тратить деньги на то, что стимулирует рост внутреннего спроса. Как правило, это строительство, потому что большая часть строительных материалов находится в стране. Правительство должно тратить деньги на то, что производится в стране. Проще всего раздать деньги населению и сказать «покупайте отечественное». Но за каждым пенсионером не проследишь, что он там покупает», – подытожил директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ Сергей Алексашенко.

Москва, Виталий Акимов

Москва. Другие новости 13.04.10

На смену политике придет «священная расовая война»?. Кремль планирует к 9 мая ликвидировать русские националистические организации. / Помощница Зыкиной вернула драгоценности певицы на 4 млн. долларов. / Глава УВД Новороссийска отсудил у защитника Дымовского 50 тыс. рублей. Читать дальше

Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»

© 2010, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках