российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 29 апреля 2024, 15:46 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
Мировая война 3.0 Глобальная схватка за контроль над киберпространством

Кибервойна была неизбежна ещё тогда, когда Интернет только появился на свет. Линия фронта разделяет репрессивные режимы и западные демократии, корпорации, потребителей и правовые режимы. Накануне встречи в Дубае в конце года, где 193 государства встретятся, чтобы обсудить политику ООН в сфере Интернета, американский журналист Джозеф Гросс попытался проанализировать, что же может стать камнем преткновения и, в конечном счете, расколоть на части виртуальный мир такой, каким мы его знаем сегодня.

В своей статье в издании Vanity Fair он отмечает, что в настоящее время ребром встал вопрос о пересмотре договора ООН относительно международных телекоммуникаций, регулирующий телефонную связь, телевидение и радио – ограничения в сфере виртуального пространства. В то время как США позиционирует Сеть, как способ обмена информации и «мирного высказывания своей позиции» на встрече планируется обсуждение ограничений в таких странах как Россия, Китай, Бразилия, Индия и Иран, более того, контроль над глобальной кибер фауной ООН предлагает отдать Соединенным Штатам.

Посредником в этих переговорах станет Хамадун Туре, нынешний глава Международного союза телекоммуникаций ООН. Он выступает за то, что любое изобретение, когда оно становится достоянием миллиардов людей, не может принадлежать какой-либо одной нации. При этом он опроверг обвинения в том, что организация, которую он возглавляет, пытается получить контроль над киберпространством.

Между тем, отмечает автор, война за контроль над киберпространством идет повсеместно. Шведский Высший суд посадил трех создателей The Pirate Bay, крупнейшего в мире незаконного файлообменника. ФБР совместно со Скотланд Ярдом и Интерполом пытаются угнаться за группой хакеров Anonymous. Так заводится часовой механизм нашей бомбы замедленного действия, считает Джозеф Гросс. По его оценке, система постепенно приближается к кризису на четырех фронтах: независимость, где размываются географические границы, пиратство, частная жизнь и безопасность. Борьба за интернет в итоге сводится к элементарному конфликту интересов: контроль против хаоса.

Автор обращает внимание, что Интернет создавался способ преодолеть географические границы, даже военный аспект решался таким образом, когда обмен сообщениями не предусматривает реального физического адреса, где система деценрализована.

В середине 1990-х Интернет ожил, и некоторые процессы привели к опасным и крайне неприятным последствиям. Если после Второй Мировой войны правительство Штатов позиционировало шифрование, как своего рода оружие и для того чтобы прочесть то или иное сообщение необходимо было обладать конкретным кодом, благодаря развитию банковского сектора и возможность совершать международные переводы систему упростили и был введен фиксированный набор кодов. Именно эта унификация создала микрофлору для системной дефильтрации и формирования киберпреступности.

В сетевом пространстве бродит и фиксируется невероятное количество информации: данные о рынках, денежных онлайн переводах, – кому принадлежит вся эта информация? Microsoft, Google, и Facebook* столкнулись в незримой борьбе не только с правительством, но и с пользователями, пишет автор.

Практика доказала, что в сетевом пространстве власти мало на что способны повлиять. Когда в 2010 году китайской хакерской атаке подвергся Google, сообщения о произошедшем были разосланы лично китайским чиновникам на почтовые адреса gmail.com. Стало ясно, что находясь везде и нигде, для такого титана реально найти путь претворения в жизнь абсолютно любой идеи.

В 1992 году впервые была произведена попытка, хоть и неудачная, провести встречу «свои среди своих» между хакерами «атлантами», инициатором в свое время стал Джефф Мосс (среди хакеров известный как The Dark Tangent). Со временем эти встречи переросли в качественный двусторонний диалог. Сейчас, порядком возмужав, он выполняет функцию модератора между правоохранительными органами разных сортов и «теневой» стороной баррикад. Законопроекты, которые он продвигает в США, и которые призваны препятствовать онлайн пиратству и защитить авторские права, постепенно блокируются изнутри, и, судя по всему, в силу вступят нескоро. Однако Мосс не устает напоминать, что кибервойна в разы быстрее обычной, и медлить – значит упустить момент. В то время как собираются совещания и заинтересованные стороны ищут компромисс – интернет политика будет подвергаться «партизанскому» регулированию. В частности, группа Anonymous не раз уже демонстрировала свои возможности.

Как считает Джозеф Гросс, сказать, что встреча в Дубае что-то решит – нельзя. Однако при этом будут обсуждаться очень важные темы. Первое – обложение налогом международного интернет трафика, что в теории якобы поможет распространить сеть в неразвитых странах. Второе – конфиденциальность, что подразумевает связь фактического имени человека с его виртуальной жизнью по всем параметрам. Третье – вопрос управления, где правительства ряда стран рассчитывают достигнуть суверенного регулирования всех государственных вопросов, связанных с интернетом.

К чему могут привести такие нововведения, и будут ли они вообще применены на практике – скоро станет ясно. Чего ждать от такого поворота событий – сложно сказать наверняка. В сущности, реальны только краткосрочные прогнозы, но в какую цену будет обходиться людям конфиденциальность, сколько из них сведут к минимуму свою виртуальную жизнь – остается только догадываться.

Москва, Инна Санина

Москва. Другие новости 01.06.12

Уральцы поедут на «Селигер» за счет областного бюджета. / В Свердловской области начали падать темпы промышленного роста. В ряде отраслей ждут не прорывов, а нарастания проблем. / Московские спасатели вытащили из вентиляции котенка. Читать дальше

* Продукты компании Meta, признанной экстремистской организацией, заблокированы в РФ.

© 2012, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках