■■■Москва / 06.07.12■■■■■■■■■

Публикации за 06.07.12 (Архив)

Кипр официально попросил Москву о помощи / На спасение рая российских олигархов требуется 5 млрд евро
Архив

Кипр официально попросил Москву о помощи На спасение рая российских олигархов требуется 5 млрд евро

Москва, Июль 06 (Новый Регион, Анастасия Смирнова) – Кипр официально обратился к российским властям с просьбой о предоставлении кредита в 5 млрд евро. Об этом сообщил сегодня министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Кипр обратился не только к нам. Он обратился за помощью и к Евросоюзу, там рассматривается вопрос. Мы также получили обращение от кипрской стороны, в настоящее время рассматриваем», – сказал министр, слова которого цитирует РБК.

В свою очередь директор департамента государственного долга и государственных финансовых активов министерства финансов РФ Константин Вышковский сообщил журналистам, что Россия при принятии решения о предоставлении очередного кредита Кипру будет учитывать решение Евросоюза.

Напомним, что в конце 2011г. между Россией и Кипром уже было заключено соглашение о предоставлении островной республике кредита на 2,5 млрд евро. Кредит был перечислен тремя траншами, ставка – 4,5% годовых, срок – 4,5 года. С помощью этого кредита Кипр планировал покрыть свои среднесрочные финансовые обязательства. При этом европейские страны, к которым Кипр обращался за финансовой помощью, предлагали кредиты минимум под 15% годовых.

В конце июня 2012 года правительство Кипра обратилось к партнерам по еврозоне с призывом оказать финансовую помощь.

«Запрашиваемые средства будут использоваться для сдерживания рисков в экономике Кипра, которые главным образом возникают из-за негативного влияния на финансовый сектор со стороны Греции», – отмечалось в заявлении кабинета министров Кипра.

Ранее сообщалось, что до 30 июня Кипру нужно изыскать 1,8 млрд евро, то есть 10% годового внутреннего валового продукта (ВВП) республики, на рекапитализацию второго по величине банка страны Cyprus Popular Bank, после того как кредитная организация понесла потери в размере около 2 млрд евро при реструктуризации греческой суверенной задолженности.

По мнению экспертов, готовность России давать кредиты Кипру под такой низкий процент объясняется «весьма тесными взаимоотношениями между странами». Большая часть оффшорных компаний, зарегистрированных на острове, принадлежит россиянам, и только в мае на счета кипрских банков поступило около $18,7 млрд российских инвестиций. При этом, как считают большинство экспертов, кипрские инвестиции принадлежат в основном российским чиновникам высшего ранга, привыкшим сберегать деньги «консервативным путем».

Именно поэтому с Кипра в Россию идет много «иностранных» инвестиций, которые на самом деле являются просто репатриацией денег весьма сомнительного происхождения, прежде выведенных из экономики страны, отмечала ранее «Свободная пресса». В данном случае Кипр служит своего рода «прачечной», где капиталы отмываются и приходят в Россию уже чистыми. Мало того, они получают юрисдикцию зарубежных инвестиций, что дает им некоторую гарантию «неприкосновенности». К примеру, по итогам прошлого года с Кипра в Россию пришло $3,2 млрд инвестиций.

По данным Минэкономразвития об инвестициях из России, накопленных за рубежом, на конец 2011 года в оффшоры на Кипре ушло $78,2 млрд. В целом объем выводимых за рубеж капиталов 2011 году вырос на 57,6% по сравнению с 2010-м. Также стоит отметить, что растет число поданных заявлений на регистрацию новых компаний на территории Кипра. По данным предоставленным Службой регистрации компаний Кипра, только за январь 2012 года было подано около 1 400 заявлений на регистрацию, что на 1,9% больше, чем за аналогичных период 2011 года. Но не надо забывать, что Кипр остается лидером и по объему иностранных инвестиций в Россию: на конец марта 2012 года кипрские инвестиции составили $68,9 млрд.

Вот такой круговорот капиталов между Кипром и Россией получается. Так что, спасая «тонущий» Кипр, российские чиновники в первую очередь стараются обезопасить самих себя.

Впрочем, судя по оценкам западных экспертов, на сей раз получение кредита из России вовсе не будет означать, что Кипр откажется от помощи еврозоны, потому что киприотам понадобятся дополнительные средства для спасения всей банковской системы острова.

Как утверждает председатель совета директоров ИК «Еврофинансы» Яков Миркин в своей статье в журнале Forbes, 10% российских компаний с доходами от 1 до 30 млрд рублей имеют оффшорных собственников, а если доходы бизнеса больше 30 млрд рублей, то уже в 20-25% компаний есть оффшорные совладельцы (данные СПАРК, 2012 год). Причем, в 8 случаях из 10 эти совладельцы с Кипра. «Лукойл», «Северсталь», ММК, «Мечел», НЛМК, «Норникель», «Уралкалий», «Балтика», структуры «Газпрома» – список компаний с оффшорными совладельцами с долей от 5% до 100% капитала можно продолжать страницами.

Ссылка по теме:

Россия хочет обогатить депрессивный оффшор – Кипр /// Чтобы спасти деньги олигархов

© 2012, «Новый Регион – Москва»

Метки

/ / /

В рубриках

/ / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter