■■■Москва / 31.07.12■■■■■■■■■

Публикации за 31.07.12 (Архив)

The Guardian: Путин в царстве абсурда / Британская газета о реакции Кремля на выходку Pussy Riot
Архив

The Guardian: Путин в царстве абсурда Британская газета о реакции Кремля на выходку Pussy Riot

Москва, Июль 31 (Новый Регион, Инна Санина) – Реакция российских властей на хулиганскую выходку участниц панк-группы Pussy Riot, суд над которыми начался накануне за их выступление в храме Христа Спасителя, может свидетельствовать о том, что Кремль находится в весьма шатком состоянии. Владимир Путин пытается взять под контроль новые сферы, и это уже напоминает царство абсурда. Так ли велико преступление девушек, что необходимо столь скрупулезное разбирательство – вопрос сомнительный, пишет британская газета (перевод РИА «Новый Регион»).

Как отмечает издание, яркое выступление девушек в православном храме имело стопроцентно политический заряд, что само по себе стало вызовом для Путина – мачо в мировой политике. Протест имел нестандартную форму перфоманса, вышедшего из искусства музыки и танца. Девушки выглядели далеко не как митингующие. Дело не в стандартных групповых слоганах и плакатах, как это обычно бывает в России. На таких управа уже найдена – по инициативе Путина одобрен закон о несанкционированных митингах. Успокоить улицы удалось. Но как власти поступят с Pussy Piot, которые, в сущности, не попадают ни под один из действующих законов – непонятно. Сейчас это просто абсурд. Девушкам стоила свободы их диверсионная попытка заманить Путина в ловушку, отмечает газета.

The Guardian обращает внимание, что, видимо, не случайно процесс над Pussy Piot проходит в том же суде, где в свое время шел суд над Ходорковским. Однако если решение по делу Ходорковского получило широкий резонанс за рубежом, то дома отзывы лестными были не долго. Суд над этими тремя девушками и вовсе шокировал обывателя, вызвав волну возмущения.

Издание отмечает, что уже были зафиксированы прецеденты в поддержку группы. А сами девушки были вдохновлены американским женским движением 1990-х American Riot Grrrl, которое боролось против насилия и патриархальности, а также панк группой Bikini Kill и феминистками, среди которых Симона де Бовуар и Шуламит Файерстоун.

Как пишет Кэрол Кадваладр в New Review, эти три представительницы среднего класса вполне уверены в своих убеждениях. В своем февральском интервью Pussy Riot сообщили, что группа собралась после того как Путин объявил о своем намерении вернуться в Кремль на новый шестилетний срок. Их цель мобилизовать общественную энергию против ужасных жуликов из путинской хунты и дополнить культурную и политическую оппозицию важными месседжами – такими как, как гендерные проблемы, дерзкие политические заявления со сцены и доминирование мужчин во всех сферах общественной жизни.

Как считает The Guardian, ничего из вышеперечисленного не создало бы реальной проблемы для Путина. Его героический образ топлесс после рыбалки наряду с обещаниями обеспечить высокий стандарт жизни вплоть до 2010 года держал рейтинги на уровне 80%. Теперь же этот показатель стремительно падает. Возмущение политической элиты, увеличение разрыва между богатыми и бедными, ухудшение системы социальной безопасности, падение цен на нефть и паническое бегство инвесторов из России, которые увезли с собой $42 млрд только за первые 4 месяца 2012 года говорят лишь об одном – экономика слабеет. Это опасное время для Путина, констатирует газета.

До последнего времени на протестные митинги выходили студенты и интеллигенция, справиться с которыми Кремлю ничего не стоит. Но с падением экономики начинает охватывать беспокойство средний класс, бизнес-сообщество и даже олигархов.

Беда Путина в том, что Россия изменилась, а он нет – по-прежнему суров, он отвергает будущее. У президента нет понимания, например, значимости влияния Интернета на жизнь, и речь здесь не о «50% порнографии». Покрытие Сетью уже составляет 70% в Москве и 50% во всей России. За этим пониманием истоки «арабской весны» и еще не прекратившегося восстания в Сирии. Путин все больше начинает походить на старого лидера, еще не обновившего версию своей политической тактики. Однако старые походы уже не работают, считает The Guardian.

Наиболее символичны события, сигнализирующие о переменах в самых неожиданных местах. Такой момент для Путина настал в ноябре прошлого года, когда он пришел в спорткомплекс «Олимпийский» посмотреть на бой Морисона и Емельяненко, который кроме всего прочего транслировался по телевидению в прямом эфире. Как только он взял в руки микрофон, толпа загудела неодобрительными возгласами. Такая выходка всего несколько месяцев назад казалась просто невообразимой.

Однако в качестве противодействия в ход пошел старинный ход. Освистание Путина в последующие телевизионные репортажи не попало. Между тем на Youtube эта запись в мгновение ока стала сенсацией. Джина выпустили из бутылки.

Сейчас Путин все еще в безопасности. Его ответ на растущий уровень возмущения был даже больше, чем репрессия. Парламент почти мгновенно приняли закон, дающий президенту больше власти для подавления оппозиции. Не успев провести и сотню дней на своем старом новом посту, Путин умудрился взять под контроль негосударственные организации, которые теперь будут носить клеймо «иностранных агентов», начать формирование «черного списка» Интернет-ресурсов и ввести огромные штрафы.

Устойчивая политическая власть основана на доверии, вере и уверенности. Эта экосистема крайне деликатная, и для её нормального функционирования необходимо обращать внимания на сигналы, которые подает общество. Однако Кремль сейчас выглядит более шатко, чем когда-либо. Дело в самой реакции на выходку Pussy Riot, нежели в инциденте как таковом. Какая ирония, если действия этих девушек станут началом конца для мачо современной мировой политики, заключает The Guardian.

© 2012, «Новый Регион – Москва»

Метки

/ / /

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter