■■■Москва / 17.10.12■■■■■■■■■

Публикации за 17.10.12 (Архив)

В подмосковном Пушкино показали, как обыграть «Единую Россию»
Архив

В подмосковном Пушкино показали, как обыграть «Единую Россию»

Москва, Октябрь 17 (Новый Регион, Анастасия Смирнова) – Прошедшие в минувшие выходные выборы очередным стали триумфом «Единой России». Но были и исключения, которые доказали – обыграть «партию власти» все еще можно. В подмосковном Пушкино политтехнологи привели к победе независимого кандидата Сергея Гулина.

Пока вся страна с замиранием сердца следила за битвой Чириковой и Шахова в подмосковных Химках, в соседнем Пушкино шла еще более острая борьба. Там за победу над городом, а фактически – над всем районом, бились сразу несколько серьезных игроков.

Кандидатом от партии «Единая Россия» стала креатура депутата Госдумы Дмитрия Саблина, его помощница по парламенту Маргарита Смайловская. До 2012 года депутат присутствовал в списке миллионеров Forbes на позиции №40 с годовым доходом семьи в 152 млн рублей. Основатель союза предприятий «Группа Р» обладал гектарами земли в Пушкинском районе и, по слухам, не пожалел потратить на предвыборную кампанию своего кандидата около 14 млн долларов.

Главным оппонентом креатуры Саблина стал директор завода «Искож», глава местного отделения Объединения потребителей России Сергей Гулин. Хотя изначально главным врагом подмосковного «ЕдРа» был действующий мэр Виктор Лисин, также зарегистрированный в порядке самовыдвижения, в итоге он вынужденно покинул предвыборную гонку. Мособлсуд признал подписные листы кандидата Лисина – поддельными.

За неделю до выборов казалось, что победить Смайловскую – невозможно. Город был буквально усеян агитационными материалами выдвиженки «ЕР». Рабочих заводов, сотрудников торговых центров и даже рядовых предпринимателей убедительно «просили» голосовать за «Единую Россию». В местных школах и училищах за «нужного кандидата» агитировала лично министр образования Лидия Антонова. А в день голосования ассигнации по 500 рублей раздавались любому прохожему прямо на улице – только бы он поставил галочку в нужный квадратик бюллетеня. Казалось бы, проиграть при таком ресурсе «единоросы» не могли.

В итоге безоговорочную победу одержал совершенно другой кандидат. Сергей Гулин набрал 36%, опередив Маргариту Смайловскую, не дотянувшую и до 24%. Чтобы понять, как ему удалось обыграть заряженного кандидата от «Единой России» нужно разложить весь предвыборный пасьянс. Ведь пресловутый административный ресурс был блестяще переигран точно просчитанными предвыборными технологиями.

Победа Сергея Гулина была предопределена следующими факторами. Избирательная кампания независимого кандидата была проведена специалистами Фонда изучения электоральной политики, возглавляемого одним из сильнейших российских политтехнологов Андреем Мироновым. В отличие от пиарщиков «единоросов» стратегия группы Миронова оказалась более верной. «Единая Россия» изначально выбрала неправильную линию ведения кампании, которая была основана на яростной критике действующего главы Виктора Лисина. А так как действующий мэр имел в городе хорошую узнаваемость, то на волне критики Лисина, «ЕР» приобрела в городе множество противников в лице тех людей, которые поддерживали действующую власть.

В итоге – в угаре черного пиара и обливания всех грязью, кандидат от «партии власти» резко ухудшил свои позиции, так как подобные технологии используются в предвыборной кампании максимум один-два раза, но никак не на протяжении всей гонки. Так что антирейтинг Маргариты Смайловской стабильно рос несколько месяцев перед выборами. А кандидат Миронова шел на позитивной волне, практически не атакую своих противников, а лишь отбивая их выпады.

Со стороны может показаться, что снятие Виктора Лисина – это некая роковая случайность. Но на самом деле это был хорошо продуманный стратегический план. Надо понимать, что слишком раннее снятие Лисина, например, в самом начале гонки, не принесло бы Сергею Гулину никаких дополнительных очков. Поэтому первая часть кампании была построена экспертами ФИЭП на уничтожении антирейтинга Виктора Лисина и вывода его в лидеры. Как только он стал номером один, политтехнологи Андрея Миронова позволили своим оппонентам его снять. Ведь в штабе «Единой России» просто не просчитали, что снятие Лисина за неделю до выборов, стало для них фатальной ошибкой.

Ликвидация столь сильного оппонента привела к быстрому перетеканию голосов Лисина в пользу Гулина. Но, кроме того, ошибка технологов «ЕР» состояла еще и в том, что они стали «зачищать» поляну от своих соперников: самовыдвиженцев вроде Якунина, Печниковой и т.д. Соответственно у команды Андрея Миронова появилась техническая возможность сделать «единого кандидата». Чем специалисты ФИЭП и воспользовались, объявив всех снятых Смайловской кандидатов – своими союзниками. В результате даже выдвиженцы от оппозиционных партий, например «Справедливой России» и ЛДПР с удовольствием отдали свои голоса Сергею Гулину, тем самым обеспечив ему безоговорочную победу.

«Мы не снимали Виктора Лисина, но мы сделали из него лидера предвыборной гонки, – пояснил в интервью президент ФИЭП Андрей Миронов. – Да, нами изначально было задумано его снятие, как основного конкурента Сергея Гулина, но проанализировав ситуацию в перспективе, мы выждали тот момент, когда антирейтинг Лисина стал антирейтингом Смайловской, а затем мы позволили руками той же «Единой России» снять действующего главу».

Как пояснил Андрей Миронов, это был продуманный план. По его словам, Лисина можно было снять сразу же после подачи его документов в ТИК, так как графологи ФИЭП нашли некачественные подписи в его подписных листах.

Таким образом, тонко просчитанная игра политтехнологов обеспечила победу действительно независимому кандидату. Пушкинский опыт еще раз показал – «Единую Россию» можно обыграть на их же поле, абсолютно честным путем, без подкупов, вбросов и административного ресурса. Только заниматься эти должны специалисты-профессионалы.

© 2012, «Новый Регион – Москва»

Метки

/

В рубриках

/ / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter