■■■Москва / 24.06.13■■■■■■■■■

Публикации за 24.06.13 (Архив)

Просчеты с олимпийским строительством в Сочи хотят «повесить» на невиновных
Архив

Просчеты с олимпийским строительством в Сочи хотят «повесить» на невиновных

Москва, Июнь 24 (Новый Регион, Наталья Аникина) – Олимпийская стройка в Сочи обрастает новыми скандалами. Чиновники, курирующие строительство спортивных объектов, пытаются возложить ответственность за возникающие проблемы непосредственно на строителей, в то время как ключевые фигуры, контролировавшие «олимпийские» финансовые потоки, ушли в тень. В частности, экс-глава «Курортов Северного Кавказа» и бывший вице-президент Олимпийского комитета РФ Ахмед Билалов, оказавшийся под уголовным преследованием за многомиллионные финансовые махинации, сейчас спокойно отсиживается в Лондоне. А под удар правоохранителей попало омское предприятие «Мостовик», являющееся генподрядчиком скандального сочинского проекта по строительству санно-бобслейной трассы, пишет .

Стоимость этого сложнейшего объекта по сравнению с первоначальной сметой в считанные месяцы выросла в 3,5 раза, поскольку строителям понадобилось решать проблемы, со многими из которых они до сих пор не сталкивались. В результате между ГК «Олимпстрой» и омским НПО «Мостовик» были заключены более десятка обоснованных дополнительных соглашений по корректировке проекта и его финансированию, сообщало информагенство «ИТАР-ТАСС Кубань» в августе прошлого года. Омские строители информировали, что в ходе проведения изыскательских работ были допущены грубые ошибки, что потребовало внесения дополнительного финансирования в смету для исправления просчетов.

Однако позже сами строители неожиданно оказались под колпаком правоохранительных органов. В мае в сочинском офисе «Мостовика» были проведены обыски. По информации «НГ», поводом для дела, начавшегося в августе 2012 года, стало якобы имевшее место завышение сметы на строительство санно-бобслейной трассы. Прибывших с обыском правоохранителей интересовала документация, связанная с покупкой «Мостовиком» 84 аммиачных испарителей для системы охлаждения у Ступинского завода железобетонных изделий. По версии силовиков, работы по их монтажу не выполнялись, а 88 млн. рублей похищены.

Следователи полагают, что эта сумма складывается из стоимости сырья, поставленного ООО «Астра-Дон» (31,7 млн. руб.) и стоимости работ, выполненных ООО «Русьэнергомонтаж» (25 млн. руб.). Однако ООО «Мостовик» считает, что затраты на изготовление и монтаж тех самых аммиачных испарителей значительно превышают эту сумму. Согласно документам, находящихся в распоряжении «НГ», помимо генподрядчика – самого «Мостовика» работами по изготовлению и монтажу испарителей занимались девять компаний. С учетом всех затрат, по данным «Мостовика», строительство испарителей обошлось более чем в 145 млн. рублей, в то время как «Олимпстрой», по данным строителей, выделил на эти работы 144 млн. рублей. Сегодня, когда объект почти принят, но окончательные расчеты не произведены, получается, что «Мостовик» вложил в проект даже больше, чем получит.

Что касается 88 млн. рублей, фигурирующих в уголовном деле, то якобы не поставленные «Мостовику» аммиачные испарители сегодня, по информации СМИ, обеспечивают работу трассы в тестовом режиме. Непонятно – что же тогда ищут следователи?

Напомним, «Мостовик» начинался с конструкторского бюро, созданного в 1984 году доцентом кафедры мостостроения Сибирского автомобильно-дорожного института Олегом Шишовым. Отличительной чертой работы компании стало проектирование и строительство уникальных объектов. Именно поэтому компания выиграла в Сочи конкурсов более чем на 70 млрд. рублей. В олимпийской столице благодаря усилиям «Мостовика» появятся Большая ледовая арена, санно-бобслейная трасса, три вокзала, Керлинг-арена, участки дороги Адлер – «Альпика-Сервис», а также коммуникации в Имеретинской долине.

Стоит отметить, что до начала строительства санно-бобслейную трассу чиновники Минрегионразвития в кулуарах иначе как «расстрельным» объектом не называли и тому были причины. Во-первых, трасса в первом проекте запланирована на оползнеопасном склоне, геологическая экспертиза которого фактически не производилась. Во-вторых, как сообщало издание Infox, спортсмены жестко критиковали несколько важных элементов трассы.

Получается, что «Мостовик» изначально поставили в условия, когда он по факту был вынужден начать работу с требующим доработки проектом. Поэтому компания с самого начала просила выделить средства для возведения противооползневых подпорных стен и перепроектирования желоба с использованием инновационных 3D-моделей, но, как пишет Forbes, добиться дополнительного финансирования от Дмитрия Козака «Мостовику» не удавалось.

Более того, наморозка бетона с помощью аммиака в случае каких-либо сдвигов пород грозила экологической катастрофой. Поэтому была разработана и введена в эксплуатацию самая совершенная в мире система безопасности, отмечает издание. Она включает в себя не только нейтрализацию возможной утечки аммиака, но и комплекс противодействия террористическим угрозам, что в свете договоренности президента РФ Владимира Путина и американского лидера Барака Обамы по совместной борьбе с терроризмом особенно актуально.

Уголовное преследование «Мостовика» свидетельствует о том, что в России попытки улучшить проект и сделать его безопасным наказуемы, а все затраты переносятся на строителей, а не на тех, кто с первого дня должен был контролировать финансовые потоки, резюмирует «НГ».

© 2013, «Новый Регион – Москва»

Метки

/ / /

В рубриках

/ / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter