■■■Москва / 05.11.13■■■■■■■■■

Публикации за 05.11.13 (Архив)

«Пиратская партия» предложила свою реформу закона об авторском праве
Архив

«Пиратская партия» предложила свою реформу закона об авторском праве

Москва, Ноябрь 05 (Новый Регион, Татьяна Пашкова) – «Пиратская партия России» предложила свой вариант реформы авторского права. Сегодня активисты презентовали свой . «Копирование не кража, распространение не продажа», – считают в ППР.

«Пираты» предлагают признать легальным частный некоммерческий обмен файлами в интернете. Кроме того, по мнению партии, следует расширить понятие свободного использования произведений в личных некоммерческих целях (fair use), а также законодательно закрепить в России действие свободных лицензий (Creative Commons и General Public License). Также в манифесте предлагается сократить срок действия авторских прав: с нынешних 70 лет до 50, а в перспективе до 15-25 лет с момента выхода произведения.

«Пиратская партия» надеется вовлечь в широкое общественное обсуждение манифеста не только интернет-пользователей, но и авторов и правообладателей, а также законодателей.

В последние год-полтора российское законодательство идет по пути ужесточения контроля за контентом в интернете. 1 августа 2013 года в силу вступил т. н. «антипиратский закон», который позволяет блокировать ресурсы, нелегально распространяющие кинофильмы и сериалы. Законодатели хотят расширить действие этого закона и на другие объекты авторского права – музыку, литературу и софт.

Кроме того, периодически звучат предложения наказывать не только распространителей, но и потребителей нелегального контента. Год назад, в ноябре 2012 года, в силу вступил закон о реестре запрещенных сайтов, куда попадают ресурсы с «запрещенной информацией» (о наркотиках или способах самоубийства). Все это заставляет экспертов и пользователей говорить о фактической цензуре в интернете, а также об ущемлении прав пользователей и даже интернет-бизнеса.

© 2013, «Новый Регион – Москва»

Метки

/

В рубриках

/ / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter